"Криворожсталь" погасил долг по взятому под гарантии Кабмина иностранному кредиту [ Редагувати ]
Горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" в сентябре полностью погасил долг перед бюджетом, который образовался после взятого под гарантии правительства иностранного кредита. Об этом сообщила пресс-служба комбината.
По ее данным, кредит был выдан в рамках контрактов, заключенных комбинатом в 1990-1994 годах на общую сумму 151,66 миллионов марок с немецкой компанией Sket, поставившей на "Криворожсталь" оборудование и запчасти для реконструкции проволочного стана 250-1, и установившей линию по производству проволоки на мелкосортном стане 250-6.
Кроме того, в 1995 году Новокриворожский горно-обогатительный комбинат, входящий сейчас в состав "Криворожстали", заключил контракт на поставку горно-транспортного оборудования на 232,9 миллионов японских иен с компанией Sumitomo Corporation. Этот контракт также был обеспечен иностранным кредитом, взятым под гарантии Кабмина.
С 1997 по 2000 год комбинат не мог погашать кредиты, поскольку находился в сложном финансовом положении из-за нехватки оборотных средств, вызванных невозвратом налога на добавленную стоимость.
"Размер задолженности бюджета по возмещению НДС превышал задолженность комбината по иностранным кредитам перед бюджетом", - сообщила прес-служба.
В 2001 году был разработан и утвержден порядок проведения расчетов по возмещению НДС "Криворожстали" в счет погашения задолженности по кредитам, полученным под гарантии правительства.
На 1 мая 2001 года долг комбината по этим кредитам составлял 466,8 миллионов гривен. Частично оплатив свой долг деньгами, "Криворожсталь" в августе 2003 года погасил долг по японскому кредиту, в сентябре 2004 года - по немецкому кредиту.
Как сообщалось ранее, в июне консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" купил у Фонда государственного имущества 93,02% акций "Криворожстали" за 4 миллиарда гривен.
По условиям конкурса, покупатель должен был обеспечить погашение задолженности комбината по кредитам, предоставленным под гарантии Кабмина, до 31 декабря 2004 года.
43,75% "Инвестиционно-металлургического союза" контролирует корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск), 56,25% - System Capital Management (Донецк).
Январь-июнь "Криворожсталь" закончил с чистой прибылью в 1 миллиард 81 миллион гривен, его чистый доход составил 4 миллиарда 680 миллионов гривен. "Криворожсталь" является крупнейшим производителем стали в Украине.