В Одесской области заканчивается сбор урожая винограда [ Редагувати ]
В Одесской области заканчивается сбор урожая винограда. Истинные гурманы знают, что именно здесь созревают янтарные гроздья, из которых рождается удивительный напиток.
Папа Римский во время визита в Украину выбрал для причастия прихожан именно одесское вино. А поставщики Российского императорского двора считали своим долгом обеспечивать Его Величество напитками, сделанными именно в Бесарабии. Впрочем, судьба не всегда баловала одесских виноделов...
В средине 80-х, в разгар антиалкогольной кампании, в Украине вырубили практически все виноградники. Сильно пострадала и Одесская область, где в то время была сосредоточена большая часть лучших виноградников страны. Для возрождения отросли на Одесском коньячном заводе был создан агросектор, который специализируется на выращивании элитных сортов винограда.
Вячеслав Гаркавый, начальник агросектора ЗАО "Одесский коньячный завод": "Все наши виноградники заложены сертифицированными саженцами, которые привезены из Франции. Именно традиции и культура, привезенная из Франции. Внедряем и используем, пытаемся приучить всех других виноградарей".
На 600 гектарах земли в Одесской области плодоносят виноградники, саженцы которых были закуплены во всемирно известном французском питомнике "Hyacinthe Raymond". В Большой долине виноград сортов каберне, совиньон, пино минье, шардоне чувствуют себя комфортно. Помимо создания и расширения собственных виноградных насаждений, была разработана обширная социальная программа, в рамках которой предусматривается распространение виноградных саженцев среди близлежащих хозяйств, занимающихся переработкой винограда.
Вячеслав Гаркавый, начальник агросектора ЗАО "Одесский коньячный завод": "Мы уже реализуем традиционные саженцы. Если подымать виноградарство, то подымать у лучших, а потом - приучать всех".
Одновременно руководство завода начало освоение собственного производства саженцев. В 2002 начал работать единственный в Украине питомниководческий комплекс, в который входят теплицы площадью 0.63 гектара, лабораторный комплекс и прививочная мастерская с холодильной камерой. Всеми технологическими процессами управляет автоматика, а разработанная одесскими учеными методика выращивания лозы наряду с современными методами диагностики заболеваний винограда и прогрессивными технологиями прививки позволяют получать до 4 миллионов безвирусных генетически чистых виноградных саженцев в год. Это означает, что база для возрождения и развития виноградарства и виноделия не только на юге Украины, но и во всей стране уже заложена.