Физики создали кристалл из ничего [ Редагувати ]

Учёные из американской национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) открыли новое явление, которое может пролить свет на тонкости формирования в веществе состояния сверхпроводимости - они получили кристаллическую решётку из дырок.
Речь идёт о тех дырках, которые возникают в металлах и полупроводниках.
Дырки - области, где нет электронов, обычно "путешествующих" по всему объёму вещества.
Хотя дырки это - "отсутствие" чего-либо, дырки в микромире ведут себя как частицы (заряженные положительно) и способны двигаться, формируя ток.
Однако до сих пор никто не наблюдал, как дырки могут взаимодействовать между собой и тем более - составлять регулярную кристаллическую решётку.
Исследователи изучали поведение электронов (а значит - и дырок) в необычном материале.
Это были два слоя оксида меди, в которых молекулы сформировали особые длинные цепи. Между двумя медными слоями лежал одноатомный слой стронция.
Этот сандвич физики облучали мощным рентгеном и обнаружили, что он для таких лучей (в определённом диапазоне частот) - является практически зеркальным, отражающим рентген назад.
По словам учёных, это возможно только при формировании упорядоченной кристаллической решётки из дырок в одном из медных слоёв.
Дырочный кристалл родственен тому состоянию вещества, при котором возникает эффект сверхпроводимости. Ведь в нём электроны также начинают перемещаться согласованно.
Так что авторы работы считают открытие ценным именно для продвижения в этой области знаний. Возможно, это исследование станет ключом к высокотемпературной сверхпроводимости.