Немецкая пресса: Россия сделала свою ставку. Но на ту ли карту? [ Редагувати ]
По прежнему удерживая в прицеле события в Украине, немецкая газета Die Zeit пишет: Российские политики в последнее время все чаще действуют в ущерб своим собственным интересам. Так, Путин должен был, казалось, в первую очередь стремиться к стабильности на Украине, ведь по ее территории проходят российские нефте- и газопроводы.
А между тем, Кремль поддерживал Виктора Януковича, репутация которого среди населения отнюдь не безупречна. Да так долго, что в конце концов катастрофа оказалась неизбежной. При этом президент Янукович с точки зрения экономики был бы России скорее невыгоден, чем полезен. Будучи отпрыском донецкого хозяйственного клана, он известен как мастер непрозрачного бизнеса, оберегающий интересы своей почтенной "семьи".
Так, конкурс по приватизации "Криворожстали", проходившей под личным наблюдением Януковича, выиграли его крестный отец из Донецка Ринат Ахметов вместе с зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы. А вот у российских инвесторов, несмотря на более высокие ставки, шансов не было никаких.
Для россиян "золотой период" пришелся на 1999-2001 годы, когда главой правительства был как раз нынешний лидер оппозиции Виктор Ющенко. Тогда они активно вкладывали деньги в нефтеперерабатывающие заводы, в тяжелую промышленность, производство алюминия, в банки, страховые компании и переживающую настоящий бум пищевую отрасль.
И тем не менее, объемы прямых капиталовложений "старшего брата" на востоке до самого последнего времени оставались относительно небольшими. На 1 октября Россия в списке иностранных инвесторов занимала всего лишь скромное седьмое место, далеко позади США или Германии.
Фердинанд Павел (Ferdinand Pavel), сотрудник Немецкой консультативной группы по экономическим реформам в Киеве, считает, что зависимость Украины от российских энергетических ресурсов велика, однако представление о том, что Украина благодаря этому легко поддается нажиму - миф. И действительно, в последние годы Украине удалось несколько ослабить железную хватку российского "Газпрома" на своем горле.
Так, из ежегодно потребляемых Украиной 70 миллиардов кубометров газа лишь 26 миллиардов кубометров импортируются из России, причем оплата 25 миллиардов из них идет в счет транзита газа из России на Запад. Остальное количество необходимого Украине газа страна получает из Туркменистана или производит сама.
Объявив бойкот газовым или нефтяным поставкам на Украину, Россия только наказала бы саму себя, ведь тем самым прекратился бы и весьма выгодный экспорт энергоносителей в Западную Европу. Уже однодневное отключение в феврале 2004 года газопровода, проходящего по территории Белоруссии, имевшее своей целью надавить на тамошнего диктатора Лукашенко, вызвало у западных клиентов серьезное беспокойство.
Так что Россия тоже зависит от Украины. Сейчас Москва как раз планирует построить через ее территорию новый транзитный газопровод. То же самое касается и обсуждаемого некоторыми политиками присоединения к России восточных регионов Украины - донецкого и луганского.
Может быть, некоторым ура-патриотически настроенным московским политикам, мечтающим о расширении границ империи, это и понравилось бы, однако с точки зрения российской казны это невыгодно. Россия получила бы в свое владение устаревшие и убыточные угольные шахты в Донбасском регионе. Тем самым, в интересах Москвы было бы установить тесные, добрососедские отношения со стабильной, единой Украиной.
Любой другой вариант, и это совершенно очевидно, нецелесообразен. Ну, а тот факт, что Москва способна на нерациональные действия, продемонстрировала ее поддержка Януковича.
Тему продолжает немецкий еженедельный деловой журнал Wirtschaftswoche: Итак, верные сторонники Москвы на Украине загнаны в угол. Таким образом, Путин, безусловно, относится к проигравшим в этих драматических событиях. Либо он потеряет всякое влияние в соседней стране, что было бы для его репутации в России катастрофой, либо он начнет поддерживать отделение восточной Украины и пойдет тем самым на риск длительного конфликта с Европой и Америкой.
Московские критики Путина, в том числе военный обозреватель Павел Фельденгауэр, уже сейчас констатируют "конец четырехлетнего романа авторитарного президента России с Западом". Быть может, это суждение несколько поспешно: Путин наверняка задаст себе вопрос, действительно ли влияние на донецких угольных шахтах и сталелитейных заводах на Днепре стоят новой холодной войны.