Испания - чемпион мира по футзалу [ Редагувати ]

На Тайване завершился чемпионат мира по футзалу. Победителем стала испанская сборная, обыгравшая в финале Италию. "Бронза" досталась сборной Бразилии.
Назвать более предпочтительного претендента на победу в финале было трудно. С одной стороны, Испания - действующий чемпион мира, с другой, за последнее время представители Аппенинского полуострова дважды брали верх над жителями полуострова Пиренейского. Сначала это произошло в полуфинале чемпионата Европы 2003 года, а затем во втором групповом раунде нынешнего турнира.
Правда, иллюзий у тренера сборной Италии Алессандро Нукорини не было. "После победы на Бразилией фаворитом является Испания. Мы играем с ними во второй раз и знаем их способности".
Но при этом признавал, что чудом можно назвать появление его команды в финале. Кроме того, он заявил, что итальянцы очень устали.
Испанцы выглядели явно свежее и на протяжении практически всего первого тайма безоговорочно доминировали. Им удавались интересные комбинации, они удачно действовали индивидуально и только мастерство вратаря Феллера спасло "скуадру адзурру" от пропущенного гола. А когда не выручал вратарь, вмешивалась перекладина. В концовке итальянцы освоились и сами начали опасно атаковать. Однако, выражаясь боксерской терминологией, первый раунд остался за испанцами. Им не удалось послать соперника в нокдаун (забить гол), но по количеству ударов и их силе они оппонентов явно превзошли.
А во второй половине дело дошло и до голов. Успех принес стандарт - после розыгрыша штрафного Кике рискнул пробить и мяч попал в ближний угол. В середине тайма счет удвоился, причем гол получился очень красивым. Марсело получил передачу прямо перед воротами, но бить не стал, а одним касанием подкинул мяч мимо вышедшего вратаря и забил уже в пустые ворота.
Итальянцы бросили последние резервы, сменили вратаря на шестого полевого игрока, но хватило этого только для того, чтобы отыграть один мяч. Успех принес прострел с левого фланга, который замкнул Дзанетти. Произошло это за считанные секунды до финального свистка. Испания подтвердила свой титул лучшей команды планеты, добытый 4 года назад в Гвателмале.
В игре за бронзу фаворитом вроде бы считались бразильцы. На протяжении всего турнира они показывали яркую, зрелищную и результативную игру, а в полуфинале проиграли испанцам только в серии пенальти, в то время как Аргентина уступила итальянцам, что называется, по делу.
Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Бразилия не без оснований видела себя в финале, и, то каким образом она его лишилась, не могло не сказать на эмоциональном состоянии игроков. Нечто подобное было, например, после полуфинала чемпионата мира 1998 года по "большому" футболу. Тогда сборная Голландии проиграла по пенальти бразильцам, а затем уступила в игре за третье место Хорватии.
Тренер мини-футбольной бразильской команды Ферретти признавал наличие такой проблемы, но в то же время был уверен, что ее удастся решить без особого труда. "Мои игроки - профессионалы, поэтому мне будет нетрудно мотивировать их. Мы полностью сфокусируемся на игре, я в этом уверен. На кону стоят репутации игроков. Если они сыграют хорошо, это может положительно сказаться на их финансовом положении". Правда, как заметил игрок сборной Бразилии Сими, "трудно радоваться матчу за третье место, потому что мы приехали выиграть главный трофей, а это совсем разные вещи".
Тем не менее, настрой у "кудесников мяча" оказался что надо. В течение первых 12 минут Фалькан сделал хет-трик, на который Аргентина ответила только голом Карлоса Санчеса. А к перерыву результат был и вовсе неприличным для земляков Диего Марадоны - 6:1.
Во второй половине Аргентина сократила разрыв до 4:6, но последнее слово осталось за Бразилией - Шумахер забил седьмой мяч.
Тайвань. Чемпионат мира по футзалу
Финал
Испания - Италия - 2:1
Голы: Кике, 24; Марсело, 30 - Дзанетти, 40
Матч за третье место
Бразилия - Аргентина - 7:4
Голы: Фалькан, 1, 6, 12; Шумахер, 17, 36; Эйлер, 18, Индио, 19 - Санчес, 9, 23; Джюстоцци, 29, 30.