"Нью-Йорк таймс": "Нынешняя Олимпиада стала Играми протестов" [ Редагувати ]

Спустя более чем неделю после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о присуждении вторых золотых медалей в парном катании, ряд членов комитета стал высказывать мнение, что это "было сделано поспешно". Как отметила в субботу газета "Нью-Йорк таймс", эти члены теперь считают, что МОК "не следовало в той ситуации полагаться на рекомендации Международного союза конькобежцев" и что "решение, принятое в угоду общественному мнению, создало опасный прецедент".
"Некоторые члены МОК не думают, что с точки зрения перспективы, это хорошее решение", - приводит газета слова представителя США в МОК - Аниты Дефрантц. Как указал другой член комитета - Ким Ун Юн /представитель Южной Кореи/, он и некоторые другие его коллеги "выражали беспокойство по поводу того, что принятое решение может рикошетировать, особенно, в тех видах спорта, где победитель определяется субъективно - судьями". Это решение, считает Ким Ун Юн, может поощрить в будущем спортсменов оспаривать оценки, данные судьями. По его словам, МОК теперь, возможно, рассмотрит вопрос о том, чтобы во время проведения Олимпиад взять на себя определенные контрольные функции, которые осуществляют обычно международные федерации. Это позволит более пристально следить за судейством. "Результаты состязаний не должны пересматриваться в ходе заседаний спортивных функционеров", - убежден Ким Ун Юн.
По мнению газеты, во многом сложившаяся ситуация была вызвана "стремлением МОК под руководством нового президента Жака Рогге /бельгиец был избран на этот пост в июле прошлого года/ немедленно решать любой кризис, возникающий в ходе состязаний". Эта стратегия начала приводить к неожиданным неприятным последствиям, продолжает "Нью-Йорк таймс", одно из которых заключается в том, что "нынешняя Олимпиада стала Играми протестов".