В МИД России назвали главное препятствие ядерному разоружению [ Редагувати ]

Основным препятствием на пути дальнейшего сокращения арсеналов ядерного оружия является политика США в области противоракетной обороны. Такое мнение высказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.
"Это связано с упорным осуществлением ими линии, объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны", - отметил Ульянов на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке.
По его словам, Россия якобы твердо привержена курсу на ядерное разоружение. Политик уточнил, что приоритетной задачей является выход к февралю 2018 года на предусмотренные договором уровни по носителям и боезарядам.
Кроме того, в ходе своего выступления, Ульянов заявил, что в Москве считают считают голословными обвинения со стороны Вашингтона в нарушении Договоре о ракетах средней и меньшей дальности.
Также на конференции выступил госсекретарь США Джон Керри, который в своей речи призвал Москву к дополнительному сокращению арсенала в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).
Напомним, ранее в Крым перебросили ядерный груз из России. Вместе с тем, в Кремле уверены, что ядерное оружие не уберегло бы Крым от аннексии.