Голландцы сказали "нет" Евроконституции [ Редагувати ]

Нидерланды - стали второй страной, которая отвергла Европейскую Конституцию. По предварительным данным, "нет" основному закону объединенной Европы сказали более 60 процентов граждан.
Свое "нет" голландцы сказали ещё громче, чем французы. Как только появились предварительные результаты, стало ясно - чуда не произошло. Евроконституцию в Нидерландах провалили даже не с треском - с грохотом. Против проголосовали - 61,6 процента граждан. "За" - чуть больше 38. Голландский премьер - не скрывал разочарования.
Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов: "Разумеется, я разочарован, как и многие другие. Но есть и хорошие новости - граждане были очень активными, а дебаты по поводу документа - разгорелись во всей Европе".
Теперь вопрос о ратификации Европейской Конституции - вынесут на рассмотрение парламента. И депутатам тоже придется сказать "нет". Ведь политики установили своего рода планку: результаты будут отражать волю народа, если на участки придет более 30 процентов избирателей. Пришло - вдвое больше.
Кристина Ван Вельвен, депутат парламента: "У граждан Нидерландов впервые поинтересовались - что они думают по поводу Европейского Союза. Раньше их просто заставляли принимать все договоры, в том числе и о введении евро. И это многих злило".
В Брюсселе второе "нет" - восприняли с грустью, но выдержали с честью. Руководители Евросоюза заявили - несмотря ни на что, процесс ратификации прекращать нельзя. Пусть и другие европейцы выскажут свое мнение. Хоронить документ, считают в Брюсселе - пока рано.
Жан Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга: "Я не сказал, что Конституция мертва. А если кто-то не мертв, то значит он жив и, возможно, выздоровеет. Но, я должен вам сказать - у пациента лихорадка и он хромает".
Как лечить больного - политики будут решать на консилиуме в середине июня. Впрочем, эксперты считают, что лекарство они вряд ли найдут.