Crossfit: что нужно знать об особенностях тренировок [ Редагувати ]

Прежде всего, оговорюсь: кроссфит, о котором идет речь в данной статье - это не разрекламированный известными фитнес-моделями в социальных сетях псевдокроссфит.
Если вы из раза в раз делаете бурпи и махи с гирями - это не кроссфит, если вы только тянете штангу, даже 500 кг - это тоже не кроссфит.
К сожалению, в интернет-пространстве распространено ложное мнение о том, что кроссфит - это суетная беготня от упражнения к упражнению без секундного перерыва на отдых, что в конечном итоге приводит к безвольному лежанию на полу с языком на плече в лучшем случае или около ведра в худшем.
Кроссфит - это система постоянно варьируемых функциональных движений, выполняемых с высокой интенсивностью. Кроссфит - это эффективная комбинация движений из тяжелой и легкой атлетики, гимнастики, гиревого спорта, гребли, плавания, пауэрлифтинга, даже скалолазания и многих других видов спорта, которые могут подготовить человека к любой непредвиденной ситуации.
В вашем арсенале должно быть как можно больше спортивных навыков и умений. Откажитесь от одной специализации и начните изучать и осваивать новые движения и техники, позвольте своему телу развиваться полноценно!
Гармоничное развитие всех физических качеств дает гармоничное развитие тела!
Сильные стороны
- Воздействие на все группы мышц. Тренировка кроссфит не подразумевает день ног, рук или день ягодиц. Вы прорабатываете все и сразу;
- Программу тренировок можно менять даже каждый день, потому через месяц или два вам не станет тоскливо;
- Выносливость организма повышается;
- Улучшается скорость реакции, гибкость всего тела и координация движений;
- Благодаря интенсивным тренировкам, вам обеспечен ежедневный выброс эндорфинов, а это означает, что стрессов в жизни станет меньше.
Слабые стороны
Кроссфит - тот вид спорта, где правильная техника выполнения упражнений очень важна, и ее несоблюдение повышает вероятность получить травму в разы в виду высокой интенсивности нагрузок.
Неподготовленному человеку нужно быть предельно осторожным. Кроссфит подразумевает серьезную нагрузку на сердце, так как вся работа происходит в высокоинтенсивном режиме.
Кроссфит для девушек - не надо бояться! При правильном подходе программа кроссфит для женщин станет вашим любимым направлением, а возможно - настоящим спасительным кругом.
Польза для девушек от занятий кроссфитом очевидна:
Кроссфит тренировки - это реально эффективный способ похудеть для девушки и привести свою фигуру в желаемый вид. После убойной тренировки ваш организм будет продолжать сжигать калории в течение 24 часов, а это значит, что процесс похудения будет проходить быстрее;
Доказано, что силовые системы (в том числе и кроссфит) ускоряют метаболизм, как следствие у вас улучшится общее состояние;
Не менее эффективен кроссфит для девушек и в борьбе с целлюлитом и растяжками. Последние - они же стрии - полностью не уйдут, но станут менее заметными;
Благодаря коротким высокоинтенсивным занятиям вы сможете проработать все зоны женского тела в комплексе.
Вы приведете свое тело в тонус - то есть не просто похудеете, а будете подтянутыми и хорошо прокачаете мышцы кора, которые так важны для женского здоровья;
Вы станете более гибкими и улучшите свою координацию благодаря гимнастическим упражнениям.
Вред для здоровья
При неконтролируемом режиме тренировок кроссфит оказывает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Средний пульс работы на тренировке у опытных атлетов варьируется от 130 до 160 ударов в минуту, а местами может доходить и до 180. Следите за своей работой на тренировке и слушайте тренера - будет вам счастье!
В отличие от занятий в тренажерном зале и банального кардио, кроссфит не рекомендован беременным женщинам и новоиспеченным матерям в период лактации. Такой высокоинтенсивный тренинг может привести к переутомлению не восстановившегося женского организма и стать причиной отсутствия молока.
Часто спортсменки жалуются, что после тренировок дети отказываются брать грудь, поскольку вкус молока становится менее приятным. Причина - в молочной кислоте, которую выделяет материнский организм во время тренировки.
Перекачаться нельзя постройнеть
Так где же поставить запятую в этом злополучном предложении, когда речь заходит о представительницах прекрасного пола в кроссфите? Поскольку силовой тренинг набирает все большую популярность среди женщин, возник миф о том, что активные занятия с весом неизбежно приведут к ногам "культуриста" и огромным "банкам", вместо красиво очерченной линии бицепса рук. На самом деле женский организм на упражнения реагирует несколько иначе, чем мужской. В большей степени любые нагрузки - как кардио, так и силовые - влияют на снижение процента жира в организме.
А все потому, что женщины "заточены"под накопление жировых отложений, которые кроссфит (или любая другая система упражнений) ликвидируют в первую очередь. Но, конечно, не будет лишним и пересмотреть свой рацион питания, убрать из него рафинированную и жаренную пищу.
Кроссфит во время критических дней
Если же во время критических дней женщина чувствует себя нормально и вполне может тренироваться, не стоит все-таки заниматься как обычно. Многих девушек-кроссфитерш, которых не беспокоит живот, тревожат боли в области бедер и поясницы. Именно поэтому тренировка в такие дни должна проходить в щадящем режиме. Особенно опасными в этот период являются подъемы веса с пола.
Почему могут пропасть месячные при высокоинтенсивном тренинге? Как правило, причина кроется в слишком низком проценте жира. Для оптимальной работы детородной функции необходимо как минимум 15-20%. Аменорея - отсутствие месячных - может быть связано и с интенсивностью тренировок. Как известно, кроссфит в этом плане вас не пожалует, поэтому относитесь к своему здоровью серьезно.
Всем женщинам, желающим ловить на себе завистливые женские и полные обожания мужские взгляды, демонстрировать на пляже превосходное качество тела с явным мышечным рисунком, рекомендуется заниматься кроссфитом. Однако не забывайте, что система может не только сделать вас сильнее и выносливее, но и пагубно отразиться на здоровье.
При выполнении экстремальных упражнений соблюдайте меру. И помните, что лучше все-таки "не дожать" или сделать упражнение с небольшим весом на большее количество повторений, чем "рвать" суставы и без того уставшие мышцы.
Сохраняйте баланс, ведь наплевательское отношение к своему организму может привести к фатальным последствиям.
Читайте также, как заниматься спортом: тренировочная программа и распространенные ошибки.