Одесский НПЗ остановлен на реконструкцию [ Редагувати ]
Завод "ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод" в Одессе остановился на широкомасштабную реконструкцию и модернизацию до 2009 года. Об этом журналистам сообщил вице-президент российской компании "Лукойл" Николай Черный.
По его словам, основу проекта составляет строительство комплекса каталитического крекинга и энергоблока мощностью 40 мегаватт. Кроме того, на одесском НПЗ в рамках проекта будут построены установки для гидроочистки бензина, гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода, серы и высокооктановых компонентов для бензина.
"Лукойл" планирует вложить в реализацию проекта реконструкции и модернизации одесского НПЗ около 320 миллионов гривен. Результаты модернизации при сохранении производительности НПЗ по переработке нефти на уровне 2,8 миллионов тонн в год, глубина переработки вырастет с 57 % до 80, %.
Кроме того, увеличится доля производства высокооктановых бензинов и дизельного топлива, соответствующего европейским стандартам, а также будет начато производство авиакеросина марки JAET-A1.
По словам Черного, во время реконструкции одесского НПЗ, "Лукойл" обеспечит опережающие поставки нефти в Украину для переработки на других НПЗ, чтобы в полной мере снабжать нефтепродуктами собственную сеть АЗС.
Ранее Российская компания "Лукойл" заявляла о намерении в июле-сентябре остановить Одесский нефтеперерабатывающий завод для проведения реконструкции.
"Лукойл" намерен вложить в модернизацию завода около 500 миллионов долларов. 2004 год "ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод" (Одесса) закончил с убытком 1,923 миллионов гривен.
По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на март 2004 года, 92,7 % акций открытого акционерного общества "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" владела компания LUK-SINTEZ OIL LIMITED (Британские Виргинские острова.
Завод выпускает бензины А-80, А-92, А-95, А-98, дизельное топливо, мазут, нефтебитумы, а также топливо для реактивных двигателей. Мощность предприятия - около 3,6 миллионов тонн сырой нефти в год.