Бог в Сети: карантин сделал интернет рупором Церкви [ Редагувати ]

Посвятят ли паску на Пасху?
Для христиан восточного обряда Воскресение Христово в 2020 году выпадает 19 апреля. В Украине массовых празднований не будет из-за эпипедемии коронавируса COVID-19. Кабинет министров на время карантина - до 24 апреля - запретил все массовые мероприятия, в том числе и религиозные.
В Национальной полиции объяснили: проведение богослужений в храмах с соблюдением санитарных карантинных норм и участием не более 10 человек - НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Вместе с тем власти призывают священников всех христианских конфессий сделать пасхальные службы закрытыми - без участия верующих, но с трансляцией по телевидению и в интернете.
Эту инициативу поддержала автокефальная каноническая Православная церковь Украины и Украинская греко-католическая церковь.
В Украинской православной церкви пока не определились, но в Киево-Печерской Лавре службы будут проходить в закрытом режиме до конца карантина. На днях у четырех монахов был подтвержден коронавирус.
Верующих призывают молиться дома и воздержаться от посещения храмов в день празднования Светлой Пасхи. Будут ли священники святить в праздничную ночь паски - неясно. В целом позиция Церкви такая, что освятить еду для празднования Пасхи за торжественным столом можно самостоятельно. Главное - молитва и правильный настрой.
Встреча Митрополита Епифания с президентом Украины Владимиром Зеленским, 7 апреля 2020 года/Фото: ПЦУ
Трансляции праздничных служб из главных храмов Украины и России можно посмотреть здесь:
- Украинская православная Церковь;
- Православная церковь Украины;
- Украинская греко-католическая церковь;
- Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра;
- Свято-Успенская Почаевская Лавра;
- Михайловский Златоверхий собор;
- Свято-Владимирский кафедральный патриарший собор г. Киева;
- Русская православная церковь.
Ношение защитных масок в храмах является обязательным, поскольку они относятся к общественным местам. Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, Православная церковь призывает верующих соблюдать социальную дистанцию и придерживаться следующих рекомендаций:
"...Не игнорировать общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. В случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, следует оставаться дома, а в случае ухудшения здоровья - обязательно обращаться к врачам".
Священники отвечают за гигиену:
"Настоятелям храмов и монастырей нужно тщательно следить, чтобы чтимые иконы, к которым прикладываются веряне, постоянно протирались с дезинфицирующим раствором... Также следует с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку".
Святыни Иерусалима
В Страстную неделю перед Пасхой в Иерусалим традиционно съезжаются паломники со всего мира. В древнем городе есть храмы, священные для всех трех конфессий - иудеев, христиан и мусульман. В этом году из-за пандемии коронавируса город выглядит непривычно пустынно.
Главная христианская святыня в Иерусалиме - Храм Гроба Господня в Старом городе. Считается, что он построен на месте распятия, погребения и воскресения Исуса Христа. С 25 марта Храм закрыт на карантин, как и другие святыни на Святой земле. Несмотря на это, в субботу, 18 апреля, все-же состоится церемония сошествия Благодатного огня, символизирующая Воскресенье.
Таинство пройдет без мирян, будут присутствовать лишь представители Храма Гроба Господня, православные иерархи и журналисты. После этого частичка священного пламени будет доставлена и в Украину.
Власти Иерусалима заявляют, что отсутствие паломников никак не скажется на проведении церковных обрядов. Все службы будут проведены как положено, их трансляцию в Интернете можно посмотреть здесь.
Монахи-францисканцы перед запертой дверью Храма Гроба Господня в Иерусалиме/Фото: REUTERS
Молитвы вирус не берут
В Русской православной церкви утвердили специальную молитву против коронавируса.
Чтобы остановить эпидемию, 3 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел молебен и объехал Москву с чудотворной иконой Божией Матери "Умиление". Пока не помогло.
Патриарх Кирилл с иконой Божией Матери во время "изгнания вируса", 3 апреля 2020 года/Фото: ТАСС
Бессильны против вируса и молитвы, которые которые посылает Папа Римский Франциск. 27 марта он провел в Ватикане "экстраординарный" молебен об окончании пандемии:
"Мы осознали, что находимся в одной лодке, все мы хрупкие и дезориентированные, но в то же время важные и необходимые. Все мы призваны грести вместе, каждый из нас нуждается в утешении другого. Тьма сгустилась на наших площадях, на наших улицах и в наших городах. Она захватила нашу жизнь, наполнив все оглушительной тишиной и мучительной пустотой. Мы чувствуем это в воздухе. Мы боимся и теряемся".
На ступенях базилики Святого Петра глава Римской католической церкви провозгласил редкое благословение "Граду и миру" (Urbi et Orbi), которое обычно дается только на Рождество и Пасху. Всем больным коронавирусом отпустили грехи.
За "коронавирусным" молебнем по телевидению и радио, на Youtube и в Facebook следили миллионы верующих.
Папа Римский Франциск проводит молебен об окончании пандемии коронавируса, Ватикан, 27 марта 2020 года/Фото: Vatican
Ватикан на карантине
В Вербное или Пальмовое воскресенье (последнее перед Пасхой) на площади Святого Петра традиционно собираются десятки тысяч паломников. На этот раз она была пуста.
С 10 марта Собор Святого Петра и площадь перед базиликой закрыты на карантин. Таким образом Ватикан отреагировал на резкий рост числа коронавирусной инфекции в Италии, что привело к гибели 17 тысяч (по состоянию на 8 апреля - ред.).
"Трагедия, с которой мы сталкиваемся, побуждает нас серьезнее относится к важным вещам и не зацикливаться на менее значимых. Жизнь бесполезна, если она не используется для служения другим. Жизнь измеряется любовью. Спросим себя: достаточно ли помогаем тем, кто страдает, и тем, кто больше всего в этом нуждается? Пусть нас не беспокоит то, чего нам не хватает, но что хорошего мы можем сделать для других", - сказал в своей речи Папа Франциск.
Собор Святого Петра - крупнейшее сооружение Ватикана и крупнейшая христианская церковь в мире, способная вместить 15 тысяч человек. Главная из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви.
Все литургии в Соборе Святого Петра по случаю Страстной недели будут проходить без присутствия верующих. Посмотреть их трансляцию или запись можно по ссылке.
Собор Святого Петра, Рим, Ватикан/Фото: REUTERS
Папа Римский не покидает город-государство с начала эпидемии. Его окружение опасается возможного заражения, ведь Франциску 83 года, и в молодости у него была удалена часть легкого.
Лидер 1,3 млрд католиков был вынужден отказаться от обычных аудиенций и воскресных проповедей на площади Святого Петра. Вместо этого он выступает по телевидению и ведет онлайн-проповеди из папской библиотеки.
В субботу, 11 апреля, Святой престол несколько часов будет транслировать изображение "Туринской плащаницы" - таинственного полотна, на котором проступил облик бородатого мужчины с ранами после распятия. Считается, что это погребальный саван Иисуса Христа.
Папа Франциск касается "Туринской плащаницы" во время двухдневного пастырского визита в Турин, Италия, 21 июня 2015 года/Фото: REUTERS
"Звезды" виртуальных богослужений
Большинство храмов Римско-католической церкви в Европе по-прежнему открыты, верующие могут спокойно зайти внутрь и помолиться. Но справлять обряды духовенство вынуждено при закрытых дверях.
Оставшись без паствы, сотни католических священников взялись покорять интернет с помощью виртуальных богослужений и проповедей.
Чтобы узнать, сколько у него прихожан, пастор Джузеппе Корбари из итальянской Ломбардии попросил своих подписчиков в социальных сетях прислать свои фотографии. С их помощью он украсил пустующий костел.
Священник Джузеппе Корбари украшает скамьи в церкви фотографиями прихожан, Италия/Фото: REUTERS
Как только бельгийский священник Вим Симонс начал вести стримы, его паства выросла в десятки раз. По какой-то причине трансляции Симонса привлекают голландскоязычных жителей Бельгии и Нидерландов.
Обычно на службы в его церковь Святого Мартина в городке Херк-де-Стаде от силы приходили 150 человек. В Facebook собирается в 30 раз больше.
Теперь с понедельника по пятницу в 18:00 пастор устраивает часовую онлайн-службу в пустой церкви, а в 21:00 - получасовую молитву. В субботу проводит утреннее богослужение, а в воскресенье - мессу.
Cвященник Вим Симонс ведет проповедь в Facebook, Бельгия/Фото: REUTERS
Гильерме Пейшото из городка Лаундос на севере Португалии - не типичный пастор. Последние десять лет он совмещает духовный сан и работу DJ на местных дискотеках. Музыка настолько важна для Гильерме, что в прошлом году во время поездки в Ватикан он попросил папу Франциска благословить его наушники.
Карантин позволил отдаться хобби целиком. Сменив сутану на модную футболку, слуга Божий часами сводит сеты, транслируя их в Facebook.
Священник Гильерме Пейшото транслирует в Сети не проповеди, а свою музыку, Португалия/Фото: REUTERS
Протестанты в США оспаривают карантин
Протестантизм исповедуют 46,5% американцев, католицизм - 20,8%. В США действуют десятки христианских конфессий: англикане, адвентисты, амиши, баптисты, евангелисты, квакеры, кальвинисты, лютеране, методисты, мормоны, пресвитериане, пятидесятники, и т. д.
Большинство придерживается идей либерализма, то есть внимательно следит за изменениями в обществе и техническим прогрессом. В прошлом веке телевидение выигрывало битвы за умы, сердца и чековые книжки американцев. Самые удачливые телепроповедники построили вокруг Слова Божия бизнес-империи.
Новое поколение христиан раскручивают себя на Youtube и в социальных сетях. Посвятив себя изучению Библии, амбизиозные и харизматичные пасторы без устали проповедуют, возвращая заблудшие души на путь Истины.
Большинство американских церквей поддержали призыв властей к самоизоляции и карантину, но десятки пасторов взбунтовались и продолжают проводить службы. При этом церкви тщательно дезинфицируют, а верующих призывают держаться друг от друга на расстонии в полтора метра.
Пасторы твердят, что с помощью коронавируса Сатана пытается разделить верующих, удерживает их от поклонения Господу. Церковные юристы завалили суды исками, обвиняя власти в нарушении конституционных прав на свободу религии, собраний и слова. У государства свои аргументы.
"Нет более важной заповеди, чем любить ближнего своего, как самого себя. Любить своих ближних - это защищать их, не подвергая опасности их здоровье, не подвергая воздействию смертельного вируса", - заявил государственный прокурор в Калифорнии Эндрю Уоррен.
Местные власти нечасто решаются идти на прямой конфликт с религиозными лидерами. Самый яркий пример - арест лидера пятидесятников в Тампе, штат Флорида.
Пастора Родни Говарда-Брауна обвинили в организации незаконных собраний и нарушении карантинных ограничений, что несет угрозу общественному здоровью. Самое суровое наказание предусматривает 60 дней тюрьмы, но церковник был освобожден после уплаты штрафа в 500 долларов.
В городе Лоди, штат Калифорния, полиция прервала воскресную службу в Христианском центре евангелистов. Прихожан предупредили, что они нарушают режим самоизоляции, а на двери церкви повесили "Уведомление об общественном недовольстве".
Американские церкви занялись благотворительностью
Все религиозные организации в США освобождены от уплаты налогов. Это позволило Церкви стать ядром благотворительности. Хотя карантин вынудил храмы, синагоги и мечети закрыть двери для верующих, многие продолжают бесплатно кормить нуждающихся. Из-за угрозы заражения многие люди теперь опасаются брать продукты или одежду даже в благотворительных организациях.
"В отличие от урагана, где вы можете пожертвовать одежду, или испечь пирог, здесь нет правил. Но я вам скажу, что наличные очень важны на этом этапе", - говорит Дэвид Роджерс, вице-президент компании Ministry Brands, которая разрабатывает онлайн-платформы для религиозных организаций.
Львиную долю пожертвований на ликвидацию последствий COVID-19 и помощь нуждающимся в США собирают через сайты GoFundMe.com и Vanguard Charitable. С февраля им перечислили почти $150 млн. Большая часть денег идет на целевые программы для больниц, остаток распределяют среди религиозных организаций.