"The Economist": Бремя истории [ Редагувати ]

Беда Польши состоит в том, что она втиснута между двумя большими и часто недружелюбными державами - Германией и Россией (поляки порой с кривой гримасой говорят, что их историческая миссия состоит в том, чтобы убивать немцев из чувства долга, а русских - ради удовольствия). Соответственно, современные отношения Польши с этими соседями довольно запутанны и сложны.
Последняя ссора произошла с Россией, когда в течение одной недели там были избиты три поляка - два сотрудника посольства и один журналист. Это был ответ на ограбление поздно вечером в Варшаве трех подростков - детей российских дипломатов. Такая реакция стала отзвуком привычек холодной войны, когда любое действие против советских дипломатов за рубежом, воспринимавшееся как преследование, мгновенно и с исключительной точностью воспроизводилось в Москве.
Инцидент в Варшаве вызывает сожаление, однако это лишь рядовое событие. Но российская реакция была экстраординарной. Разозленный президент Владимир Путин выступил по телевидению с осуждением этого ограбления. В Министерство иностранных дел России вызвали польского посла, где от Варшавы потребовали официальных извинений. "Этот позорный инцидент не случаен", - заявил представитель МИД. Дмитрий Косачев, возглавляющий в Государственной Думе (российский парламент) комитет по иностранным делам. Еще один депутат Думы заявил, что нападение было спровоцировано польскими попытками пересмотра истории Второй мировой войны.
Действительно, Польша и Россия разными глазами смотрят на историю. Для большинства поляков сталинский Советский Союз был сначала участником преступного сговора с гитлеровской Германией, а затем - кровожадной державой-оккупантом. При Путине Россия прославляет победу Советского Союза над Гитлером, пытаясь приукрасить все с ней связанное. Раздражение вносят и новые проблемы. Некоторые польские политики поддерживают чеченских повстанцев. Польша активно встала на сторону украинской "оранжевой революции", в то время как Россия пыталась ей воспрепятствовать. Поляки выступают в защиту своих этнических братьев в Беларуси, которых преследует авторитарный режим Минска, являющийся ближайшим союзником России.
Русские, соответственно, смотрят на поляков, как на неблагодарных, сующих нос не в свое дело американских лакеев. Это ставит Польшу в безвыходное положение. Очевидный ответ на такие действия - выражение протеста, однако это лишь усиливает российские аргументы о том, что Польша (как и страны Балтии) является визгливым русофобом, создающим диссонанс в рядах Евросоюза. Такие утверждения вызывают колебания у ЕС, который считает все споры бывших порабощенных стран со своим экс-хозяином вопросом двусторонних отношений. Канцлер Германии Герхард Шредер в особенности полагает, что хорошие отношения с Путиным более важны, чем польское нервное возбуждение.
Ситуация может измениться, если после предстоящих в следующем месяце выборов в Германии на смену Шредеру придет кандидат от правоцентристов Ангела Меркель. Госпожа Меркель побывала на этой неделе в Варшаве, где пообещала, что Германия будет относиться к Польше с таким же уважением, как к Франции, и что вопросы восточной политики Евросоюза не будут решаться в обход Варшавы. Победа Меркель стала бы хорошей новостью для польских консерваторов, чьи внешнеполитические позиции затмевает здравомыслящий экс-коммунистический президент Александр Квасьневский.
Однако и с Меркель не все так гладко. Она поддерживает идею строительства в Берлине музея в память об изгнании после войны с восточных территорий Германии (сегодня в большинстве являющихся частью Польши) миллионов немцев. Это излюбленный конек правых в Германии, но для поляков это проклятье, поскольку в большинстве своем они считают, что немцы получили то, что заслужили.