Низкие цены на бензин Украине больше не угрожают [ Редагувати ]

Разумеется, будущий газовый консорциум - не единственный транзитный проект, на который возлагают надежды в Киеве. Есть еще трубопровод Одесса-Броды. Им, кстати, на минувшей неделе неожиданно заинтересовалась Греция. А вот организация, которая была создана для политической поддержки проекта - ГУУАМ, понесла первые потери. Из неё вышел Узбекистан.
Правда, остальные участники теперь уже просто ГУАМа призвали не драматизировать ситуацию. Ведь Ташкент и так не проявлял особой активности. А для обыкновенных граждан, прямо скажем, не так уж важно, как называется та или иная международная структура и сколько в ней участников. Главное, как её деятельность сказывается на жизни этих самых обыкновенных граждан - сколько, к примеру, будет стоить газ или бензин. Цены на нефтепродукты в последнее время действительно выросли. Хотя дефицита бензина - традиционной причины подорожания - в общем-то, не наблюдается.
За годы Независимости на украинском рынке нефтепродуктов произошли существенные изменения. И это вполне объяснимо - всё только формировалось. Вначале у нас не хватало ни собственной, ни импортной нефти, ни бензина, не работали и перерабатывающие заводы. Все надежды страна возлагала на нефтетрейдеров, им предоставили безумные налоговое льготы, чтобы только ввезли необходимое топливо. Это время в Украине можно условной назвать эпохой импортеров.
Начиная с 96 года, отечественным нефтерынком заинтересовались специалисты из-за рубежа, в основном - из России. Украинское правительство долго и настойчиво пыталось наладить поставки черного золота от северного соседа на свои НПЗ, но в Москве, видимо, такие предложения находили не совсем выгодными и особо не спешили. А вот когда россиянам предложили купить парочку заводов - они согласились. В результате, Киев получил новых собственников и гарантированные минимальные поставки. Импортеры, гладя на это движение, только ехидно потирали руки. И нагло демпингуя, не давали новоиспеченным производителям утвердиться на украинском рынке. Так начался переходный период - время импортеров и производителей, конкуренция между которыми ожидалась нешуточная.
Поначалу перевес сил в пользу первых был налицо. Их затраты намного меньше, чем у производителей. Но вечно так не могло продолжаться, и собственники заводов начали жаловаться правительству, мол, нехорошо это - импортеров поддерживать, а собственных производителей обижать. И на Грушевского согласились: льготы для трейдеров отменили. Импортерский пыл на Украине тут же поубавился. И наступила финальная эпоха производителей, наверное, самая интересная - ведь, именно она привела к войне нефтяных гигантов.
Время шло, нефтеперерабатывающие заводы набирали обороты, и со временем возник вопрос о переделе рынка. В 2000 году это стало особенно заметным. Хотя, многие могли и не обратить на это внимание. Ведь, уж кто-кто, а конечный потребитель от этого только выиграл. Тогда в Украине был самый дешевый бензин за последние почти 15 лет, что, естественно, разбаловало потребителя. Объяснение простое: производители умышленно шли на снижение рентабельности и прибыли, в некоторых случаях и до нулевой отметки. Более или менее утвердившись на определенном уровне, они решили поделить еще и розницу, чтобы окончательно застолбить свой участок рынка.
Сергей Андронов, первый заместитель генерального директора компании ''Лукойл-Украина'': "Сегодня мы пришли к рынку, к чему мы хотели, чтобы все были в равных условиях".
Процесс перекупки автозаправочных станций еще окончательно не завершен, но уже можно делать предварительные выводы. Низкие цены на бензин, которые были, к примеру, месяц назад, нам уже не угрожают. Вряд ли производители будут и в дальнейшем нас так радовать и работать себе в убыток.
Нынешнее же подорожание обусловлено несколькими факторами. Во-первых, выросли цены на нефть на мировых рынках, что соответственно повысило стоимость и российского "черного золота". А его доля в импорте сырья составляет почти 90%. Во-вторых, Москва с 1 июня повысила экспортную пошлину более чем в два раза: с 9 до 20 долларов США за тонну. В-третьих, производители в первом квартале немного перестарались. Ожидая привычного повышенного спроса со стороны сельхозпроизводителей, они завезли больше сырья и прогадали - ажиотажа не было. В 2002 году фермеры, наученные горьким опытом, закупили дешевое топливо раньше.
Зато уверенность обрело правительство, которое теперь уверенно может заявить - бензина хватит на всех.
Александр Шлапак, министр экономики и европейской интеграции Украины: "Рівень ресурсного наповнення, с урахуванням тих залишків, яки знаходяться на НПЗ, задовольняє потреби всіх споживачів нафтопродуктів".
Министра экономики такой факт не может не радовать, чего не скажешь о производителях. Теперь они должны поднять цены, чтобы отбить затраты на закупку лишнего сырья и приобретения АЗС а также покрыть разницу из-за повышения налогообложения в Украине. Ведь, как говорилось ранее, нефтетрейдерам отменили льготы по уплате акциза и НДС. Для госбюджета это вылилось в немалые доходы.
Александр Шлапак: "Так, тільки по акцизному збору, який ми чітко фіксуємо, ми зібрали податків у 6 разів більше, ніж у минулому за такий же період".
На сегодня нефтетрейдеры утверждают, что рынок стабилизировался и резких скачков цен уже не будет. Хотя, эксперты-пессимисты утверждают, что такая ситуация будет сохраняться до осени, а к концу 2002 года ожидается повышение еще процентов на 20.
В Кабмине настроены не так пессимистично, более того, даже решительно. Главный конек правительства все те же нефтетрейдеры. По словам Александра Шлапака, если ситуация выйдет из под контроля, то есть на рынке будет наблюдаться дефицит или резкое, необоснованное повышение цен, они откроют границы для импортеров. О чем, видимо, открыто заявили производителям, так как говорят они на эту тему с некоторой опаской и уверяют, что все будет хорошо.
Александр Городецкий, генеральный директор компании ''ТНК-Украина'': "Украинские заводы, украинские производители готовы и имеют для этого все возможности, чтобы полностью насытить рынок нефтепродуктов собственным производством. Нет никакой необходимости стимулировать импорт нефтепродуктов".
В том, что в Украине уже производится достаточно нефтепродуктов, наверняка, мало кто сомневается. Отечественного потребителя больше интересует - что будет с ценами на бензин? Оправдаются ли малоприятные прогнозы экспертов или оптимистичные Кабмина и производителей?
Пока ясно одно - прежних цен не вернуть, а, учитывая сезон отпусков, вряд ли следует ожидать значительно снижения до завершения лета. Что ждёт нас в конце 2002 года, станет ясно после того, как производители подсчитают доходы после отпускного сезона.