Газовые отношения Украины и России [ Редагувати ]

Постепенно Украина решает и проблемы в отношениях с Россией. В пятницу в Харькове премьеры двух стран подписали соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию. На радостях Михаил Касьянов даже заявил, что "газовой проблемы" между Киевом и Москвой больше не существует.
Ещё накануне встречи премьеров эксперты были едины во мнении: она станет судьбоносной для обеих стран. Своё решение должны найти самые острые проблемы во взаимоотношениях Украины и России. Однако переговоры продемонстрировали - найти общий язык государствам удаётся не всегда.
Как никогда прежде, делегации двух стран были представительными. В их состав, кроме членов правительства, входили атомщики, газовики, нефтяники, промышленники, ученые и представители "оборонки". Каждый лелеял надежды расставить все точки над "и" в проблемах, которые накапливались годами. В конце концов были подписаны три соглашения, среди которых главным, безусловно был - контракт между "НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром". В нём речь о транзите российского топлива в Европу через Украину на ближайшее десятилетие.
Михаил Касьянов, глава правительства России: "Мы плавно переходим к новому этапу - к совместному управлению на паритетных началах, Украина и Россия, газотранспортной системой Украины с привлечением других участников. Один участник уже определён - это Германия".
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Сейчас мы проводим технико-экономический анализ создания консорциума. Проводим правовую экспертизу на предмет соответствия национальному законодательству и международному праву".
По словам Кинаха, газотранспортная система будет находиться под контролем консорциума. От идеи строительства трубы в обход Украины пока решили отказаться. А для выплаты накопившегося перед "Газпромом" долга планируется выпуск и размещение украинских облигаций. Правда, здесь ещё потребуется урегулировать некоторые расхождения.
Михаил Касьянов, глава правительства России: "Россия исходит из простой истины - облигации должны быть такими, какими привыкли видеть их инвесторы".
Прозвучавший накануне переговоров намёк Касьянова о создании зоны свободной торговли между двумя странами так и остался намёком. Главы правительств за закрытыми дверями решили отложить подписание долгожданного документа. При этом Москва настаивает на необходимости вступления Украины в Евроазиатский экономический союз. Без этого Россия не имеет права подписывать подобное соглашение, иначе она нарушит обязательства перед партнёрами по ЕвразЭС. Во всяком случае, именно так трактуется позиция соседа в наболевшем вопросе. Впрочем, как заявил Анатолий Кинах, официальный Киев готовит "политическое решение" об отношениях с этой организацией.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Украина сделала первые шаги, став официальным наблюдателем, и при этом предварительные расчёты показывают, что Украина готова расширять сотрудничество в этом направлении, в первую очередь, на принципах создания зоны свободной торговли".
А вот самолётостроителям удача сопутствовала больше. Причем, и тем и другим. Авиапарки Украины и России будут пополнены за счёт лизинговых схем.
Анатолий Осипов, заместитель начальника управления Росавиакосмоса: " Это сразу три документа. Приобретение для "Аэрофлота" в течение 4 лет 25 самолётов АН - 74 ТК 300 грузопассажирского самолёта, а также он предполагает некие обязательства украинской стороны российской техники".
Что же касается ещё одного, не менее важного вопроса - предоставления Украине технического кредита на достройку энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС, то в госбюджете России на эти цели уже предусмотрено 44 миллиона долларов. Срок погашения кредита - шесть лет. Уже в Киеве украинский премьер так прокомментировал результаты переговоров:
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Переговори пройшли в дуже конструктивнiй, вiдвертiй атмосферi. Підтвердженням того, є факт пiдписання перед засiданням комiсiї Україна-Росiя в Харковi протоколу про обсяги постачання сирої нафти в Україну в 2003-му роцi".
Объёмы поставок нефти увеличатся, и Украина сможет не только загрузить перерабатывающие предприятия, но и практически полностью удовлетворить потребности в нефтепродуктах. А уже в начале июля в Киеве ждут делегацию из России, чтобы формально закрепить договорённости, достигнутые на последней встрече премьеров.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Нам необхiдно обговорити питання, якi стосуються газових сховищ".
В любом случае, от результатов переговоров будет зависеть перспектива интеграции в европейские структуры как Украины, так и России.