Балога желает предотвратить пандемию птичьего гриппа [ Редагувати ]
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявляет, что Координационный совет по борьбе с птичьим гриппом в ближайшее время предоставит предложения относительно быстрого реагирования и предотвращения пандемии в Украине.
Как сообщает пресс-служба МинЧС, об этом Балога заявил в ходе первого заседания Координационного совета по вопросам птичьего гриппа и предотвращения пандемии гриппа в среду, 22 февраля в Киеве.
В ходе своего выступления председатель совета Балога отметил, что "распространение птичьего гриппа в Украине и мире представляет реальную угрозу как для экономики страны, так и непосредственно жизни наших граждан".
"Вирус преодолел несколько межвидовых барьеров, быстро распространяется по территории трех континентов и приобрел пандемические признаки с высокой летальностью для человека", - подчеркнул министр.
Балога также привел данные орнитологов, согласно которым, "через пути весенней трансконтинентальной миграции птиц пролегает около 70% территории Украины". "Никто не может спрогнозировать, сколько и где будут мигрировать птицы, инфицированы ли они вирусом, но известно, что количество птиц и территория их распространения будут гораздо большими, чем в 2005 году", - добавил он.
По словам главы МинЧС, одним главных мероприятий при локализации и ликвидации вспышки болезни будет "уничтожение всей домашней птицы в радиусе трех километров от очага поражения". Вместе с тем, министр отметил, что "в дальнейшем это приведет к значительному уменьшению поголовья домашней птицы, а также к негативным изменениям в рационах питания людей и снижению уровня жизни, особенно в сельской местности".
Глава МинЧС отметил, что в ситуации с птичьим гриппом, "впервые есть возможность предотвратить развитие пандемии или, как минимум, отсрочить ее появление, чтобы надлежащим образом подготовиться и отработать пути эффективной профилактики и лечения".
Кроме того, Балога сообщил, что уже ведется работа над планом взаимодействия центральных органов исполнительной власти, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с высокопатогенным птичьим гриппом и пандемией гриппа. По его словам, в ближайшее время будет определен порядок взаимоотношений с Всемирной организацией здравоохранения для своевременной передачи информации относительно возникновения пандемии.
Во время заседания министр также сообщил, что "будут проведен пересмотр и экспертиза международных соглашений о взаимопомощи в случае чрезвычайных ситуаций с целью корректировки в сторону стандартизации и упрощения". Балога отметил, что в ближайшее время также будут определены конкретные источники материально-технического, ресурсного и финансового обеспечения деятельности Координационного совета по вопросам птичьего гриппа и предотвращения пандемии гриппа. Также определится перечень, дислокация и ведомственная принадлежность предприятий, продукция которых может быть использована в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, будут установлены объем и номенклатура материально-технических средств по видам чрезвычайных ситуаций из расчета на недельный срок работ, источники, объем и порядок финансирования и создания специальных лабораторий Минздрава Украины, Государственного департамента ветеринарной медицины и МинЧС.
В заседании также приняли участие представители руководящего состава Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, Минздрава, Минагрополитики, Минэкономики, МИД, Гостаможслужбы, Минприроды, Госпогранслужбы, а также ведущие ученые.