Китай и Одесса - взаимовыгодное сотрудничество [ Редагувати ]

Китай заинтересован в расширении транспортных возможностей Украины для улучшения условий доставки своих товаров в Европу. Жители "Поднебесной" рассчитывают также значительно расширить научно-техническое сотрудничество с Украиной.
Эти и другие проблемы обсуждались во время визита в Одессу правительственной делегации одной из самых высокоразвитых китайских провинций.
Отныне экономика Одесской области будет прирастать Китаем. Именно Одесская область стала первым регионом СНГ и Восточной Европы, с которым представители полуторамиллиардной страны заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.
Свой выбор в пользу Одессы китайцы сделали вполне осознанно.
Кси Джипинг, губернатор провинции Фуцзянь, КНР: "Одесская область является транспортным центром Украины и занимает исключительно выгодное географическое положение между Западом и Востоком".
Китайская провинция Фуцзянь, делегация которой прибыла в Одессу, по объему валового внутреннего продукта занимает только одиннадцатое место среди провинций КНР. Тем не менее, это скромное место эквивалентно 45 миллиардам долларов в год, что значительно превышает ВВП всей Украины.
Примечательно, что огромный экспортный потенциал провинции Фуцзянь формируется главным образом за счет расположенных в ее портовых городах свободных экономических зон, работе которых на протяжении многих лет способствует политика китайских властей. Для Украины, где большинство свободных экономических зон так и не вышло из зачаточного состояния по причине многолетней дискуссии о смысле их существования, опыт развития китайских СЭЗ дорогого стоит. Взять хотя бы информационную открытость миру, на которую сделали главную ставку в Китае.
Сергей Гриневецкий, председатель одесской облгосадминистрации: "На протяжении пяти лет главные инвестиции и прибыли шли в рекламу. И это дало возможность провинции очень широко привлекать инвестиции, и, по информации коллеги-губернатора, до пяти миллиардов долларов в год провинция получает в виде внешних инвестиций".
Трудно сказать, когда именно за этой впечатляющей констатацией последуют конкретные шаги одесских властей по созданию собственных структур, способных прорвать информационную самоизоляцию региона от внешнего мира. Во всяком случае, ориентация на передовой зарубежный опыт, формально закрепленная подписанными в Одессе документами, позволяет надеяться, что соответствующие решения рано или поздно будут приняты.