Мастера гончарного искусства собрались в Пирогово [ Редагувати ]

Для мастеров гончарного искусства в календаре пока ещё нет знаменательных дат. Отечественные керамисты выбрали себе день сами, и каждый год с удовольствием собираются в Музее народной архитектуры и быта Украины. Нынешний праздник стартовал 13 июля и продлится два дня.
Тридцать пять градусов жары и палящее солнце - это не помеха для истинных любителей гончарного искусства, которые 13 июля собрались в Пирогово.
Праздники ремесел - это давняя традиция музея народной архитектуры и быта. Они проводятся здесь уже два десятилетия. Ныне на день гончара съехались около 60-ти мастеров со всей Украины.
Алексей Доля, ведущий специалист музея Народной архитектуры и быта Украины: "Підтримка майстрів, навіть не скільки матеріальна, тому що матеріально ми не можемо їх підтримати - вони їдуть до нас за свій рахунок, скільки психологічна - для них це важливо, що вони комусь потрібні, що ними хтось цікавитця, тому що державної підтримки немає".
"Никакого ширпотреба" - таково условие для участников ярмарки. С ревизией по рядам 13 июля бродила строгая художественная комиссия. Ну, а публика с удовольствием любовалась произведениями гончарного искусства, охотно слушала истории о целебных свойствах воды, хранящейся в керамическом сосуде и о заживляющих качествах глины.
Виктор Комаревцев, гончар: "О свойствах нашей керамики, о свойствах нашей глины люди еще многого не знают. Это чудо, сотворенное Богом и руками мастеров".
У настоящего гончара каждое изделие обязательно имеет свой характер. Потому что сделано с любовью.
Иван Панков, гончар: "Когда сидишь, глину затираешь, и говоришь "ах ты моя лапушка, цема-цема", а жена сразу в ревность. К глине ревнует, вы представляете!"
Есть у гончаров и свои приметы. А главная из них - если подумаешь о деньгах, когда работаешь, значит керамика обязательно даст трещину.