Не мытьем так катаньем: Украинско-российская экономическая война продолжается [ Редагувати ]

Украинско-российское идеологическое противостояние, ставшее неотъемлемой частью "стратегических" отношений двух "братских" стран, продолжается. Конфронтация происходит в основном в экономической сфере, но ее политическая подоплека очевидна всем. Новый удар Москва нанесла по одному из самых уязвимых мест украинской промышленности - самолетостроению.
Трудный ребенок
Недавний фактический отказ России от участия в совместной программе по созданию транспортного самолета Ан-70 может окончательно похоронить этот проект, а также нанести серьезный ущерб всему отечественному авиапрому. А ведь как прекрасно все начиналось! Первые работы по Ан-70 начались еще в 1987-м году; в создании и производстве самолета в разное время принимали участие до 205 предприятий (136 российских, 56 украинских и 11 узбекских, а также несколько из других стран СНГ); в 1994-м машина впервые поднялась в небо. Как "семидесятку" тогда только не хвалили: "уникальный", "непревзойденный", "визитка Украины", "самолет ХХІ века" - и при всем при этом еще и баснословно дешевый! Но судьба этого детища украинских разработчиков оказалась очень сложной.
В конце 90-х украинские конструкторы всерьез рассчитывали на то, что Ан-70 станет базовым европейским самолетом, основой оперативно-тактической военно-транспортной авиации НАТО. Но в 2000-м европейцы реально летающей, но украинской машине предпочли существовавший тогда только на красивых эскизах, но свой А400М (известный тогда под именем FLA - Future Large Aircraft - "Будущий большой самолет"). Между тем, даже сегодня, по оценкам специалистов, первой серийной машины этого типа ждать придется не менее четырех-пяти лет. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но ведь все могло быть по-другому, если бы тогда НАТО не сомневалось в евроатлантическом выборе Украины. Но кто же в то время мог предположить, что уже через несколько лет четкая перспектива членства нашей страны в Альянсе будет объективной реальностью? Не исключено, что сегодня многие натовцы кусают себе локти, вспоминая свой "политический" отказ от Ан-70... Ну а тогда политика протекционизма, проводимая Европой в отношении своего авиапрома, а также мощнейшее противодействие транснациональных авиастроительных гигантов похоронили некогда светлые европейские перспективы "семидесятки".
После европейского холодного душа первыми сориентировались россияне: "Илюшин" и "Туполев" получили задания на разработку новых или модернизацию старых военно-транспортных самолетов. Появились проекты Ил-76МФ, Ил-214, Ту-330. Но это все доработки и модернизации уже существующих машин, это самолеты прошлого века, тогда как Ан-70, несмотря на свою почти 20-летнюю историю, является самолетом века настоящего. Тем не менее, уже тогда участие российской стороны в совместном проекте начало минимизироваться, поскольку произошло перенаправление и так небольшого финансирования на собственные программы. Украинские же конструкторы, избавившись от романтизма, не теряли надежды и занялись "доводкой" "семидесятки", частности двигателей Д-27. Происходило это в условиях крайне скудного финансирования как российской, так и украинской сторонами; средства, в основном, поступали от "Авиалиний Антонова" (перевозки сверхтяжелых грузов пятью Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия" по всему миру), до сих пор обеспечивающих до 70% денежных поступлений в бюджет АНТК им. Антонова. Такая ситуация еще в 2000-м году позволила обычно осторожному в высказываниях насчет России Леониду Кучме заявить на весь мир о том, что Ан-70 Украина строит практически самостоятельно, хотя считается, что это украинско-российский проект.
Тихий саботаж
Самый серьезный скандал, связанный с проектом Ан-70, разгорелся в 2003-м году, когда один из главных его противников главнокомандующий ВВС РФ Владимир Михайлов поставил целесообразность программы под сомнение. Несмотря на то, что уже тогда участие России в проекте было больше формальным нежели практическим, руководство Украины продолжало цепляться за это казавшееся безальтернативным сотрудничество. На официальном уровне скандал кое-как замяли. Однако в среде специалистов не утихали разговоры о возможном выходе РФ из проекта.
Тогда Россия осталась. Но, по сути, начался тихий саботаж программы: деньги от российского минобороны поступали в мизерных процентах от запланированного; заказы, размещенные украинскими конструкторами на предприятиях российской "оборонки", выполнялись с колоссальными задержками либо не выполнялись вообще. Для россиян не может служить оправданием тот факт, что дела с бюджетным финансированием проекта украинской стороной обстояли не намного лучше - АНТК Антонова само изыскивало необходимые средства (в первую очередь, это были доходы от деятельности "Авиалиний Антонова", а также кредиты). В результате, если ранее дату появления первого серийного самолета связывали с 2002-м годом, то потом она отодвинулась до 2005-го. Кто осмелится назвать какую-нибудь дату сегодня? Но, что характерно, в возможность официального выхода России из программы не верил тогда никто. Причины назывались разные: десятки миллионов долларов, уже вложенных в научно-исследовательские работы и опытные образцы; интеграционная идея - ведь в то время Ан-70 был крупнейшим подобным проектом на постсоветском пространстве; более того, открыто говорилось о его политической роли.
Но времена меняются. Официально Россия еще не заявила о выходе из программы. И вряд ли сделает это в ближайшее время - она будет искать способ уклониться от штрафных санкций, предусмотренных межправительственным соглашением о сотрудничестве по программе создания Ан-70 от 1993-го года. Согласно ст. 22 этого документа, сторона, которая отказывается финансировать проект, обязана возместить другой стороне "фактические расходы, понесенные исполнителями работ, и выплачивает штраф в размере 20% от понесенных расходов". Исходя из имеющейся в СМИ информации о том, что за все эти годы совместно на проект было потрачено порядка 500 миллионов долларов, а Украина финансировала программу на 28%, приходим где-то к 150 миллионам долларов "неустойки". Плюс долг России в 48 миллионов "зеленых", тянущийся за ней еще с 2001-го года. В сумме Украина может претендовать приблизительно на 200 миллионов долларов компенсации. Но и это еще не итоговая цифра, поскольку Россия могла выделять значительно меньше средств, чем предусмотренные договором 72% от общей стоимости проекта. В любом случае, думается, эти деньги были бы отнюдь не лишними для наших конструкторов, которые получили бы возможность окончательно "довести" самолет и двигатели, а также достроить те 5 машин, которые заказало украинское оборонное ведомство. При всем при этом у господина Михайлова хватило наглости (либо не хватило кое-чего другого) заявить, что это Украина должна вернуть России затраченные средства.
Ищу стабильного партнера
Высказывания Михайлова и Черномырдина по поводу Ан-70 расставили все точки над "і" насчет участия России в проекте. Довольно неуклюже ситуацию сгладить пытался министр обороны РФ Сергей Иванов, заявив, что "решение о дальнейшей судьбе Ан-70 пока не принято". Однако ни высшее руководство Украины, ни авиастроители никаких иллюзий относительно данного вердикта не имеют. Похоже, обе стороны давно уже искали подходящий повод для того, чтобы покинуть программу.
Несомненно, украинско-российский "развод" ударит по "детищу" новой украинской власти - новосозданой авиакорпорации. Однако прогнозы, относительно того, насколько сильным будет этот удар, разняться. Многие считают, что он будет смертельным. Но не меньше и сторонников противоположной точки зрения, которые полагают, что ничего непоправимого не произошло. В их пользу говорит то, что Украина и так последние четыре-пять лет фактически самостоятельно работала над "семидесяткой". Мол, продержались тогда - выживем и сейчас. Похоже, высшие украинские чиновники придерживаются как раз такого мнения. Так, министр промышленной политики Владимир Шандра высказал уверенность, что Украина закончит проект Ан-70 и без России. При этом он не исключил привлечения партнеров из Западной Европы. А министр экономики Арсений Яценюк даже предположил, что АНТК Антонова может сотрудничать с "Боингом" (Boeing) или "Эйрбасом" (Airbus).
Оно, конечно, хорошо, что наши министры такие оптимисты и могут без шпаргалки назвать ведущих мировых авиагигантов, но насколько эти корпорации могут быть заинтересованы в совместной работе? Например, Airbus по уши занят созданием А400М для нужд НАТО. Работа идет тяжело, периодически случаются задержки. Airbus вряд ли заинтересуется сотрудничеством с Украиной по двум основным причинам. Во-первых, Ан-70 - это прямой конкурент А400М, причем превосходящий продукцию европейцев по всем параметрам. Зачем, спрашивается, Airbus'у взращивать сильного конкурента да еще собственными руками? Европейцы могут обратить внимание на "семидесятку" только в одном случае: если украинские специалисты согласятся поделится конструкторскими ноу-хау, использованными при создании Ан-70. Кстати, в адрес Airbus и так уже неоднократно звучали обвинения в том, что они позаимствовали некоторые украинские решения при проектировке А400М.
Вариант с Boeing, на первый взгляд, кажется более реалистичным. Во-первых, компания уже давно и пока что не очень успешно ищет замену собственному С-17 - тяжелому транспортному самолету. Он отлично себя зарекомендовал в полетах, но цена в 220-240 миллионов долларов оказалась великоватой даже для Пентагона, который не так давно сообщил о сокращении финансирования этого проекта. Ан-70 не может поднять столько груза и лететь с ним так далеко как С-17, но и стоит он в три-четыре раза дешевле. Во-вторых, правительство США может "убедительно попросить" компанию поработать с Украиной, демонстрируя таким образом свою поддержку нашей стране. В-третьих, Boeing может просто-напросто утереть нос все более конкурентному Airbus. Однако, здесь есть одно большое "но": кому нужен будет украинско-американский Ан-70? Американским ВВС - вряд ли. Пентагон никогда не пойдет на то, чтобы допустить свою зависимость в военной авиации от какой бы то ни было страны. Также минимальны шансы на то, что "Аном-Боингом" заинтересуется Европа - не для того ведь миллиарды на А400М тратятся. На рынках Азии и Африки прочно закрепилась Россия, которая тоже вряд ли согласится подвинуться. Да и опыта создания транспортных самолетов такого класса у Boeing, как бы это странно не звучало, маловато.
Наиболее перспективной нам кажется возможность сотрудничества "Антонова" с Lockheed Martin. Один из самых успешных самолетов компании средний транспортник С-130 "Hercules" и его многочисленные модификации стремительно устаревает - как морально, так и физически. Все проекты замены "Геркулеса" пока что существуют только на бумаге. Приход одной из самых успешных авиакорпораций в Украину мог бы помочь решить эту проблему. Трудности здесь те же, что и в случае с Boeing - кому и куда продавать самолет? Без контрактов на сотни машин надеяться на сотрудничество с Lockheed, по крайней мере, просто наивно. Так что поиски нового стабильного партнера для АНТК Антонова продолжаются.
Удар, еще удар...
А пока Украина перебирает возможные варианты, Россия наслаждается полученным эффектом. Фактическим отказом от работ над Ан-70 Москва убила сразу как минимум трех зайцев. Во-первых, существенно затруднила работу по созданию самолета, способного конкурировать и побеждать российские "Илы" и "Тушки". Во-вторых, ударила по всей авиационной промышленности Украины. В-третьих, показала, что углубление сотрудничества с НАТО для нашей страны не останется безнаказанным.
Ситуация с Ан-70 заставляет задуматься также о судьбе Ан-148 - регионального пассажирского реактивного самолета. Ведь он является конкурентом RRJ (Russian Regional Jet - "Русский реактивный региональный самолет"). Действия России в прошлом и нынешнем году не могут не вызывать беспокойства насчет существования у Кремля планов по экономическому уничтожению Украины как самостоятельного субъекта. Бензин, газ, мясомолочные продукты, авиапром... Где Москва нанесет новый удар? Или все пойдет по новому кругу? Пришла весна - время посевных работ - нужно снова ожидать кризиса на рынке топливо-смазочных материалов? Придет лето - надо готовиться к новому повышению цены на газ, зафиксированной пока что только до июня? И так далее - пока экономическая война не закончится полной капитуляцией Украины.
А может, не стоит ждать, пока Россия будет выбирать место и время для атаки, и самим решить, где готовность пойти на конфликт важнее "стратегических" отношений с северным соседом? Например, давно уже пора раза в три-четыре повысить плату за совместное пользование радиолокационными станциями под Мукачевом и Севастополем, без которых ПРО России становится просто набором железяк, закупоренных в бетонных шахтах...