Послание Путина: Ракеты, рубль и семья [ Редагувати ]

Обращения Владимира Путина к Федеральному собранию ждали с огромным интересом, причем за пределами России он был даже больше, чем внутри страны. Это объясняется тем, что роль РФ на международной арене за последний год значительно возросла, а также тем, что Россия председательствует в "большой восьмерке". И Путин оправдал многие ожидания, даже несмотря на то, что большая часть обращения была посвящена вопросам внутренней политики России.
Ассиметричный и традиционный ответ
Путинская речь готовилась лучшими умами Федерации. Однако, нужно заметить - лучшими среди лояльных власти; привлечение к такому делу незаангажированных экспертов, тем более из неправительственных организаций, с некоторых пор считается в России неприемлемым. Очевидно, именно поэтому несколько первых вариантов послания были Владимиром Владимировичем отвергнуты как недостаточно жесткие, а дата его оглашения неоднократно переносилась. По некоторым данным, когда Путину показали проект ежегодной речи, президент якобы поморщился и потребовал "сместить баланс" в сторону "обострения оценок". По информации "Коммерсанта", после первых неудач послание готовилось особенно нервно: Владимир Путин лично включился в работу над документом и собственной рукой вносил в него правки. Несомненно, некоторые пассажи были добавлены буквально за считанные дни до выступления Путина, что было вызвано необходимостью хоть как-то ответить на резкие критические заявления вице-президента США Дика Чейни в отношении России в прошлый четверг.
И вот результат. По словам Путина, в ближайшем будущем боеспособность стратегических ядерных сил России будет существенно повышена за счет поставок самолетов дальней авиации, подводных лодок и пусковых установок ракетных войск стратегического назначения. Это, дескать, российский ответ на продолжающуюся гонку вооружений. Среди "дестабилизирующих вооружений", разработка которых стимулирует этот процесс, Путин назвал баллистические ракеты с неядерными боеголовками и тактическое ядерное оружие. Большой дипломат Владимир Владимирович прямо не назвал виновников этой гонки, но и так понятно, кого он имел ввиду: совершенствованием подобных видов вооружений в последнее время активно занимается Пентагон.
Но дело даже не в том, на что тратят деньги американские военные. Дело в том, что память, похоже, все больше подводит Путина. Ведь именно он, а не Джордж Буш в феврале сего года хвастался "Булавами" и "Тополями", которым американская противоракетная оборона побоку. Именно он, а не, скажем, Дональд Рамсфельд красочно расписывал как новейшие российские ядерные ракеты "работают на гиперзвуке, меняют траекторию по курсу и по высоте" и "для которых, что есть система ПРО, что нет - им безразлично". Именно после той памятной пресс-конференции мировые СМИ заговорили о новом витке "холодной войны", о российских "дестабилизирующих вооружениях". А сегодня, следуя одной из основополагающих традиций советского времени, Путин ставит все с ног на голову.
Характерно также, что тогда ядерное бахвальство Путина было вызвано вопросом журналиста об использовании Россией энергоносителей как нового вида оружия. Сегодняшнее заявление Владимира Владимировича, в принципе, можно считать заочным ответом на новые обвинения - в этот раз от Дика Чейни - в запугивании и шантаже соседей с помощью своих энергетических ресурсов. Похоже, напоминание всему миру о своем ядерном могуществе становится стандартным ответом РФ на любую критику международного сообщества. "Наши ответы... будут асимметричными, но будут, безусловно, повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады", - вот новый рецепт самоутверждения России от ВВП. Добавьте сюда намерение сделать к 2008-му году 2/3 армии профессиональной с многократным повышением ее боеспособности - и панацея от любой головной боли готова.
Курс - на конвертируемый рубль
Резкость и краткость "ядерных" высказываний Владимира Путина обусловлена, как мы уже говорили, отсутствием времени, чтобы придумать что-то более адекватное. Зато обмозговать социальную составляющую послания у президента и его спичрайтеров времени было предостаточно. Плодом этих измышлений стала национальная программа стимулирования рождаемости в России. Стимулировать будут, естественно, материально. По словам Путина, программа должна быть запущена с 1 января 2007 и действовать в течение 10 лет. Не прошло и двух часов после речи президента, как глава Минфина РФ Алексей Кудрин уже заявил, что на выполнение новой программы поддержки материнства и детства будет выделяться 30-40 миллиардов рублей (1-1,3 миллиардa долларов) в год, начиная аккурат с 2007-го.
Политические обозреватели отмечают, что как раз социальная тематика превалировала в нынешнем послании президента РФ. Это кардинально отличало его от обращений прошлых лет, где доминировала экономика. Объясняется такой крутой поворот довольно просто: чиновники наконец-то придумали, на что можно потратить хоть малую толику заработанных Россией нефте- и газодолларов. Экономическое развитие, на котором делалось ударение раньше, уже не является для Российской Федерации безусловным приоритетом. Благо, поток валюты, вырученной за углеводороды, в ближайшие несколько лет вряд ли значительно уменьшится, а тем более иссякнет. Поэтому о былых наивных директивах увеличить вдвое валовой национальный продукт до 2010 года можно на неопределенное время успешно забыть.
(Позволю себе лирическое отступление: аналогичная программа, только немного более скромная, была одним из основных лозунгов Виктора Ющенко в период борьбы за президентство. И она уже более года достаточно успешно реализовывается в Украине. Неужели Путин "перенял" такой ненавистный "оранжевый" опыт? Хотя чему тут удивляться: у Владимира Владимировича, судя по его кандидатской диссертации, весьма богатая практика плагиата...)
Единственной экономической инициативой - но зато какой! - в путинском послании стало предложение организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом и другими товарами. При этом Владимир Владимирович уточнил, что расчеты на такой бирже должны производиться в рублях. Это, по задумке Кремля, обеспечить конвертируемость рубля к 1 июля 2006 года. Ранее предполагалось, что рубль станет полностью конвертируемым только к 2007 году. Тут уж любому, даже достаточно далекому от экономики человеку понятно, что подобные действия России существенно ослабят главную мировую валюту - доллар. Разговоры о неизбежном крахе доллара ведутся уже давно, но пока что не ясно станет ли создание российской нефтяной биржи тем самым coupe de grace, который окончательно добьет "бакс". А сегодня можем констатировать, что инициатива Путина экономически целесообразна для России и на 100% отвечает принятой линии Кремля на отстаивание российских интересов во всем мире.
Между тем очевидно, что от этих начинаний понесет потери Украина. По оценке президента ЗАО "Банк НРБ" Вячеслава Юткина, организация биржевой торговли нефтью и газом с расчетами в российских рублях может привести к удорожанию конечной стоимости нефти и газа на 2-3% за счет конвертации. А по словам начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ "Укрсоцбанк" Эрика Наймана, рост спроса на рубль на украинском валютном рынке может привести к ослаблению курса гривни к российскому рублю. "При реализации таких инициатив в Украине спрос на рубль возрастет. У нас традиционно отрицательный торговый баланс с Россией, который мы компенсируем за счет услуг по газотранзиту. Если на фоне роста доли рублевых расчетов расчеты за транзит газа остаются в долларах, то дефицит рублей приведет к тому, что гривна будет слабеть к рублю", - сказал Найман.
Путевка в жизнь
В общем, обращение Путина к Федеральному собранию дало аналитикам богатую почву для размышлений. И это даже при том, что в речи были просто проигнорированы проблемы на пути России во Всемирную торговую организацию и кризис Содружества Независимых Государств. Мол, не до них сейчас - надо повышать рождаемость и наращивать ядерную мощь, а остальное подождет.
Насколько четко инициативы Владимира Путина будут воплощены в реальность покажет жизнь. В прошлом она показала, что "правильные" идеи реализовываются очень быстро. Так, в послании-2004 Владимир Путин обрушился с критикой на правозащитников. Появившийся несколько месяцев спустя закон об НКО, подписанный депутатами различных фракций Госдумы, можно считать реализацией тезисов послания. Он вызвал серьезную критику России за рубежом.
Однако российские СМИ пишут и о том, что зачастую провозглашенные Путиным тезисы так и остаются декларациями - например, административная реформа, которая "зависает" уже не первый год, а также прямые губернаторские выборы, отмененные в 2004 году. "Я уверен, что послание к реальной политике отношения не имеет, это чисто пиаровский ход", - заявил секретарь президиума политсовета оппозиционного Союза правых сил Борис Надеждин. В поддержку такой точки зрения свидетельствует и такой факт: прошлогоднее послание содержало и инициативу усиления роли партий при выдвижении кандидатов в губернаторы. "В качестве кандидата на этот пост президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии", - сказал Путин в апреле 2005 года. В конце года одобренный парламентом и подписанный президентом закон вступил в силу. Но ни одного прецедента утверждения губернатора по этой схеме до сих пор нет.
Если нынешнее послание Путина и было задумано как пиар-шоу, то оно откровенно не удалось. Видимо, свои лучшие заготовки кремлевские политтехнологи оставляют на июльский саммит G8 в Санкт-Петербурге.