КП: Москва хочет забрать у Киева Крым [ Редагувати ]

Депутаты российской Госдумы не расстаются с мыслью в очередной раз "наехать" на Украину. 26 мая они решили - ни много ни мало - забрать себе Крым! В правительство РФ Дума направила запрос "О возможных мерах по возвращению полуострова Крым в состав России".
Это только цветочки. Будут и ягодки...
Идея с запросом принадлежит партии Жириновского - ЛДПР. Точнее, депутату Госдумы от Иркутской области по списку ЛДПР Николаю Курьяновичу. Кстати, Крым, по его мнению, лишь "цветочки". А будут и "ягодки" - присоединение к России всего юга и востока нашей страны. "В двустороннем договоре Украины с Россией 1997 года (так называемом "Большом договоре") есть важнейший нюанс: он подразумевает автоматическое продление, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания действия договора, то есть до 30 ноября 2006 года, - объяснял Курьянович журналистам. - Нужно разорвать этот договор! Сейчас появился уникальный шанс вернуть Крым в состав России! Ведь Крым должен принадлежать только России в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором 1774 года. Естественно, мы поставим вопрос о том, чтобы присоединить и Восточную Украину - не мытьем, так катаньем. С помощью процедуры проведения референдумов эти области мы присоединим к России. И не на правах какой-то национальной автономии или с приданием особого административного статуса. Нет, это будет малороссийская губерния, с губернатором, назначаемым из Москвы". Имейте в виду: среди думских радикалов Курьянович - самый умеренный. Его коллега из фракции "Родина" Андрей Савельев мыслит шире: "Возвращение всей Украины в состав России более реально, чем возвращение одного Крыма, - заявил он прессе. - Украина сегодня находится в крайне нестабильном экономическом и политическом состоянии. Страна на грани федерализации, поэтому Украина будет входить в состав РФ постепенно. С отдельными субъектами украинской федерации будут подписываться соглашения о вхождении в состав РФ". Небольшой комментарий: российские депутаты не знают историю. Кучук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года между Турцией и Россией, о котором вспомнил Курьянович, вовсе не предусматривал присоединение Крыма к России. Наоборот, Крымскому ханству предоставлялась полная автономия. Крым автономен и сейчас, так что условия договора вроде как выполняются.
Войны не будет
Вот что настораживает: уже не "один в поле воин" - национал-патриот Дмитрий Рогозин - призывает "распиливать" Украину. Забрать Крым хочет высший представительский орган России. "Комсомолка" решила выяснить, насколько серьезной представляется угроза украинским властям. Первый звонок корреспондент "КП" сделал в Совет национальной безопасности и обороны. Телефоны там безмолвствовали. Впрочем, оно и не удивительно. В СНБО передают дела, прежний секретарь совета Анатолий Кинах ушел, а "старый-новый" - Владимир Горбулин - только приступает к делам. Тут уж не до угроз суверенитету. Зато в Секретариате президента "Комсомолке" пояснили: подобные заявления они серьезными не считают и рассматривать не будут. "Даже если "Большой договор" разорвут по инициативе российской стороны, хотя Украина никогда не нарушала его условий, это ничего не изменит, - сказали нам в Секретариате неофициально. - Суверенитет и территориальная целостность Украины гарантируются не только этим двусторонним договором, но и целым рядом других, более важных с точки зрения международного права. Например, Будапештским меморандумом 1994 года". После обретения независимости Украина отказалась от ядерного арсенала, оставшегося на ее территории. Но в обмен потребовала гарантии безопасности. Так появился Будапештский меморандум 1994 года, который подписала не только Россия, но и Соединенные Штаты, и Великобритания. В частности, эти три страны гарантировали, что будут защищать территориальную целостность нашей страны.
Одним словом, всерьез думские решения никто не воспринял.
Фракция "Наша Украина" в Верховной Раде отделалась вместо комментария шуткой. "Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года был заключен между Российской империей и Оттоманской Портой: двумя несуществующими сегодня государствами, - говорится в заявлении "НУ". - Подобные "интерпретации" отдельных российских политиков могут спровоцировать радикальные украинские политические силы к аналогичным шагам: например, к заявлению о присоединении к Украине всех земель Киевской Руси, включая Москву и Кубань". В том же духе уже высказались лидеры Соцпартии и Компартии. Они не одобряют идею Москвы и не верят в ее осуществление. Реальнее кажутся другие опасности. Войной русские не пойдут. Зато могут опять цену на газ и бензин повысить. Могут новые ограничения на украинский экспорт придумать. Одним словом, и без Крыма проблем достаточно.
Комментарии специалистов
Сергей Марков, член совета при президенте РФ по развитию гражданских отношений и прав человека: - Российские власти никаким образом не ставят под сомнение принадлежность Крыма Украине. Существует "Большой договор", и Россия признает территориальную целостность Украины, несмотря на то что в нее вошли сугубо русские, русскоязычные регионы. Дело в том, что есть разные позиции - российской власти и российского населения. Население считает, что Крым достался Украине в результате исторического казуса, что это было не демократически, что сами граждане Крыма хотят присоединения к России. Всегда будут находиться политики, которые будут играть на разрыве позиции власти и населения, таким образом увеличивая свой политический капитал. Но "Большой договор" может быть разрушен действиями украинских властей. Украинские чиновники могут довести ситуацию до крушения договора, до возможного распада Украины. Поэтому российская власть должна вести серьезную подготовку и расследовать все варианты.
Андрей Ермолаев, президент Украинского центра социальных исследований "София":
- Я не исключаю, что в России возникло напряжение по поводу возникновения недружественных ей альянсов в регионе после саммита ГУАМ, который сама украинская власть разрекламировала как начало самостоятельной игры Украины. А президент Виктор Ющенко в своем выступлении тоже отметил новый внешнеполитический курс Украины. Решение Госдумы на нынешнем этапе ни к чему, кроме спекуляций, не приведет, хотя оно может обострить социально-политическую обстановку на территории Автономной Республики Крым.
...А в это время
Финляндия покушается на российскую Карелию? Пока депутаты Госдумы РФ размышляют, как оттяпать себе Крым, их финские коллеги не расстаются с мыслью вернуть Карелию. Сейчас она входит в состав России, но когда-то принадлежала Финляндии. Советские войска оккупировали Карелию в 1944 году, Финляндия согласилась признать права СССР на эту территорию по Парижскому договору 1947 года. Но, оказывается, вернуть Карелию все-таки можно - через судебные инстанции Евросоюза. Нужно подать иск о защите прав частной собственности. Причем истцом должна выступать не финская власть, а общественность. "Россия как обычно будет ссылаться на Парижский договор 1947 года, но этот договор подписали два государства, - считают инициаторы акции. - Мои же клиенты предъявят свои частные претензии. В годы Советского Союза частная собственность такого рода не признавалась в принципе. В сегодняшней России правовая база изменилась, и потому получается, что государство нарушает собственные законы, препятствуя настоящим владельцам вступить в свои права". Несколько десятков переселенцев и их родственников уже откликнулись на этот призыв. Опросы общественного мнения, которые регулярно проводят организации беженцев из Карелии, показывают, что более половины финнов не поддерживают идею перекроя государственных границ.