Время Новостей: Яма дружбы народов [ Редагувати ]
К концу 2006 года Ростовскую область будет отделять от соседней Украины 400-километровый ров. Таким необычным для постсоветского пространства образом границу обустраивают украинские пограничники. Киев заявляет, что многокилометровая траншея позволит эффективнее бороться с контрабандой. Российские пограничники в неофициальных беседах называют подобный способ охраны державных рубежей архаичным и следовать примеру украинцев не намерены. При этом обе стороны настойчиво отрицают, что появление рва связано с похолоданием в российско-украинских отношениях.
Глубина пограничной траншеи не менее 60 сантиметров, ширина - 1 метр. Уже выкопано несколько километров рва, а все работы планируется завершить в текущем году. Окапываются рубежи соприкосновения Ростовской области с сопредельными Луганской и Донецкой. Естественно, по украинской территории. При этом предполагается, что ров станет непреодолимой преградой на пути грузовиков и легковушек, нелегально перемещающих товары между двумя государствами.
Начальник Ростовской таможни Юрий Михеев признает, что контрабанду через российско-украинскую границу везут в основном автомобильным транспортом. Однако масштаб этого трафика объективно не несет в себе по-настоящему серьезной опасности для двух сопредельных государств. Показательно, что в начале 90-х годов власти Украины и России смотрели на подобных нарушителей сквозь пальцы, прекрасно понимая: сколько-нибудь заметного вреда экономикам двух стран это явление не нанесет, а для многих людей, проживающих на приграничных территориях, мелкотоварная контрабанда - способ выжить, прокормить семью.
С течением времени позиция пограничников ужесточалась. Но всегда чуть ли не все 100% выявляемых на этом участке госграницы контрабандных эпизодов можно квалифицировать как малый бизнес. Например, среди громких задержаний последнего времени: гражданин России, пытавшийся перевезти в украинский Донецк 9 килограммов пиявок, или контрабандист, нелегально переправлявший через границу на лошадях товары стоимостью около 80 тысяч рублей. Более или менее крупными партиями везут разве что топливо и продукты питания. Но даже в этих случаях речь идет максимум о нескольких грузовиках. Это ничтожно мало в масштабах товарных рынков обеих стран. И то такими контрабандистами всерьез и небезуспешно занимаются таможенники, милиция, ФСБ.
Поэтому российские специалисты считают, что появление рва никак не отразится на оперативной обстановке вдоль границы. К тому же больших сложностей с преодолением траншеи нет. Так, по словам представителя регионального погрануправления ФСБ России по Южному федеральному округу Сергея Ливанцева, "были случаи, когда контрабандисты пересекали границу в сопровождении экскаватора, который сначала аккуратно закапывал ров, а потом раскапывал". Иногда для этих целей в качестве импровизированного моста использовали доски.
Несколько лет назад пограничники уже пытались перекапывать существующие на российско-украинской границе еще с советских времен проселочные и асфальтовые дороги вне пунктов пропуска, однако должного эффекта на контрабандные потоки эта мера не возымела. Только дороги испортили и деньги потратили.
Помимо бюджетных затрат появление пограничной траншеи нанесет ущерб местному сельскому хозяйству, поскольку под ров придется отдать около 15 тысяч гектаров плодородной пашни. Цена такого качества земли в этих районах составляет в среднем около 50 долларов за сотку, а значит, суммарные потери украинских крестьян составят около 750 тысяч долларов.
Хотя практическая польза обкапывания границы в целях борьбы с контрабандой у профессионалов вызывает недоумение, официальные украинские лица настаивают на исключительно утилитарной функции 400-километрового рва. При этом сотрудники Луганского погранотряда ссылаются, например, на распоряжение правительства Украины от 7 декабря 2005 года, которым был утвержден план обустройства российско-украинской границы на 2006 год. Характерно, что сам план вызревал как раз после "оранжевой революции", в период максимального на сегодняшний момент похолодания в отношениях двух стран. А утверждался аккурат накануне газовой войны между Украиной и Россией на новогодние праздники.
Тем не менее генконсульство Украины в Ростове в своих разъяснениях специально подчеркивает, что пограничный ров -- ни в коем случае не попытка Киева отмежеваться от своих наиболее исторически близких соседей. Правда, менее дипломатичные депутаты пророссийской Партии регионов экс-премьера Украины Виктора Януковича заявляют, что под видом обустройства границы и борьбы с контрабандой "идет полное отдаление Украины от России".
Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что заказанный из Киева ров действительно никак не сказывается на отношениях между Ростовской областью и украинским Донбассом, симпатии которого к России после "оранжевой революции" стали еще более явными. В частности, сотрудничество между этими регионами в последние месяцы активно наполняется экономическими проектами. Луганская область вместе с Новочеркасским электровозостроительным заводом (НЭВЗ) строит совместный локомотив, а российский лидер рынка джинсовой одежды ростовская корпорация "Глория Джинс" приобретает в украинском Донбассе швейные фабрики, готовясь к масштабной экспансии в Украину.