Шанхайский полдень [ Редагувати ]

Мы с вами живем во времена рождения и кристаллизации нового мультиполярного мира. Времена гегемонии одной, двух стран в мировой политики постепенно уходят в прошлое. Неизвестно, правда, надолго ли. Ситуация с Ираном - ярчайший пример столкновения интересов главных друзей-соперников в современной мировой политике. Она ярчайшим образом показывает все противоречия между ними.
Мятежники
Незамеченной в украинских СМИ прошла встреча ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества), прошедшая в Шанхае 15 июня.
Этот пятый саммит ШОС, объединяющий Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан, в целом рассматривался как крупное рабочее мероприятие, призванное оценить деятельность организации за прошедшее пятилетие и дать четкие ориентиры ее деятельности на будущее.
Особый интерес для нас вызывает первая встреча президентов России и Ирана. Махмуд Ахмадинежад прибыл на саммит в ранге представителя страны-наблюдателя. На форуме он просил ШОС защитить его страну от "незаконного вмешательства" Запада.
По оценкам экспертов, перед саммитом участники должны были продемонстрировать всему миру, что создание такого себе своеобразного антиНАТО в Евразии ведется ударными темпами. И, правда, время от времени на саммите звучали антиамериканские высказывания.
Подобный тон съезду задал накануне Ислам Каримов, президент Узбекистана. Он сделал несколько важных заявлений. Например: "Мы едины в том, чтобы решительно противодействовать попыткам извне навязать нашим странам западные стандарты путей демократизации и общественного развития". Ключевой замысел нынешней юбилейной встречи, - утвердить ШОС в качестве основной и единственной региональной организации, берущей на себя всю полноту ответственности за происходящее в регионе. К примеру, президент России Владимир Путин в четверг, 15 июня прямо заявил, что Россия выступает против создания дублирующих организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В финальную декларацию планировалось включить особый пункт, запрещающий членам ШОС принимать участие в аналогичных региональных организациях именно для того, чтобы подорвать американское влияние в регионе.
Дабы упрочить свой вес в ШОС и оспорить лидерство Китая, Россия объявила о намерении стать донором, она хочет выделить полмиллиарда долларов на развитие организации. Первым вероятным получателем помощи считается Узбекистан. Хотя официально выделяется кредит, возвращать долги РФ не придется: впоследствии их планируется списать. Правда, против подобного громкого заявления в Шанхае выступает российский Минфин, считающий геополитические амбиции России слишком дорогостоящими. Однако кого волнуют стенания кремлевских казначеев, когда на кону лидерство на большей части Евразии?
Начинался саммит с "узкого" заседания, в котором участвовало руководство России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, исполнительный секретарь ШОС и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Через какое-то время заседание продолжилось в расширенном составе: к главам шестерки членов ШОС присоединились руководители государств-наблюдателей при ШОС (Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а также Афганистана).
На саммите был подписан ряд документов. В частности, лидеры ШОС подписали Декларацию пятилетия ШОС, приняли решение о генеральном секретаре организации, одобрили Положение о секретариате ШОС, передает РИА "Новости".
Как сообщил ранее помощник президента России Сергей Приходько, новая редакция Положения о секретариате ШОС подготовлена в соответствии с поручением саммита 2005 года о повышении роли штаб-квартиры Организации. Согласно документу, секретариат осуществляет координацию, информационно-аналитическое, юридическое и финансово-организационное обеспечение деятельности Организации, контролирует выполнение решений органов ШОС.
Главы государств ШОС также приняли заявление по международной информационной безопасности, и утвердили программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Кроме того, по итогам саммита подписано соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории государств содружества, о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств ШОС, лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, а также о сотрудничестве в области образования.
От имени китайского правительства собравшихся приветствовал руководитель КНР Ху Цзиньтао. Он призвал проанализировать итоги проделанной работы, наметить новые рубежи. Кроме того, китайский лидер внес предложение подписать в рамках Организации многосторонний договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
По мнению председателя Китайской компартии, в настоящее время страны-наблюдатели ШОС играют важную роль в деле обеспечения регионального мира и стабильности. Он отметил, что в связи с этим назрела необходимость активизации сотрудничества всех членов и наблюдателей организации в этом важном деле.
Путин тоже в долгу не остался, предложив создать Энергетический клуб ШОС и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС. Он заявил, что также считает актуальным и вопрос о расширении взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере. При этом Россия рассматривает возможность и кредитования отдельных проектов в экономической области. По его мнению, новые возможности в экономическом сотрудничестве открывает создание Делового совета и межбанковского объединения ШОС.
Особенно интересным было выступление полпреда Ирана, страны-наблюдателя. "Иран с учетом своего геополитического и геоэкономического положения в регионе, опираясь на свои политические и экономические возможности, заявляет о готовности развивать отношения со странами- членами ШОС в целях установления мира, безопасности и благосостояния в регионе", - сказал Ахмадинежад на открытии юбилейного саммита, передает "Интерфакс".
Как стало известно журналистам, Иран предложил провести встречу министров энергетики стран-членов ШОС для обсуждения вопросов разведки, переработки и транспортировки энергоносителей, а также их совместной эксплуатации. "Мы заявляем о готовности проведения такой конференции у себя в стране", - сказал президент Ирана.
Он отметил также дальновидность лидеров стран данной организации в плане необходимости развивать и укреплять экономическое сотрудничество. Иранский лидер высказался за разработку и реализацию конкретных проектов в области транспортировки, взаимовыгодного инвестирования стран-потребителей и стран-производителей энергоресурсов для развивающихся стран.
Иранский лидер заявил, что ШОС превратилась в мощную и влиятельную организацию на мировом уровне, которая может встать на пути гегемонии и незаконного вмешательства Запада. Исламская Республика Иран выступает за международный мир, за монотеизм справедливости и уважения к правам всех народов.
В рамках работы саммита была намечена встреча российского и иранского президентов. Очевидно, основной темой их переговоров стало участие России в ядерной программе Ирана и позиция Москвы на международных переговорах по иранской проблеме.
В первую очередь президент Ирана поблагодарил ВВП за позицию России ходе урегулирования ситуации вокруг иранского ядерного досье. "Сотрудничество в области энергетики достаточно эффективно, но было бы больше пользы, если бы мы сотрудничали и в области цен на газ, и в области создания основных потоков газа", - отметил Ахмадинежад.
Кроме того, он заявил, что ситуация в регионе подвижна и находится под угрозой. И угроза эта исходит не от стран Персидского залива. Иранец также заявил о возможности использовать региональные вопросы, в том числе сотрудничество в области Каспия, Ближнего Востока, и в исламском мире.
Со своей стороны Путин также отметил, что Иран является давним историческим партнером России. "Отношения наши в последние годы развиваются по восходящей, хотя по объему торгово-экономических связей мы отстаем от ваших партнеров в ЕС, Китая, Японии", - отметил он. По российским данным, с 2000 года товарооборот между странами увеличился в три раза.
Вторая чаша весов
Как утверждается на сайте NEWSru.com, свою историю Шанхайская организация сотрудничества ведет с 26 апреля 1996 года. Тогда главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в Шанхае с целью выработать единую позицию по всему спектру проблем регионального сотрудничества, а также укрепления мер доверия в военной области. По итогам форума было подписано "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы".
В 1996-2000 годах руководители этих стран ("Шанхайская пятерка") встречались поочередно в Шанхае, Москве, Алматы, Бишкеке и Душанбе. Душанбинская встреча 2000 года ознаменовала завершение первого круга встреч глав государств "Шанхайской пятерки". На базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соответственно в 1996 и 1997 годах и сформировалась ШОС.
На встрече глав пяти государств 15 июня 2001 года в Шанхае лидеры "Шанхайской пятерки" приняли в свои ряды Узбекистан. В тот же день была подписана декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Целями организации провозглашены укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества между государствами-участниками в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.
Взаимодействие в рамках организации призвано, в первую очередь, наладить совместное противодействие терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, транснациональной преступности. Принципы будущей организации в области безопасности зафиксированы в принятой здесь же "Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". На ее основе создана Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС)- постоянно действующий орган, предназначенный для содействия координации и укрепления взаимодействия компетентных органов стран-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
На саммите ШОС в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года подписаны Хартия и Соглашение о Региональной антитеррористической структуре ШОС (РАТС).
На очередном саммите ШОС, прошедшем с 28 по 29 мая 2003 года в Москве, было завершено документальное оформление организации: подписана Декларация глав государств - членов ШОС, утверждающая комплекс документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС и ее финансового механизма. В частности, подписаны документы, касающиеся функционирования постоянных органов ШОС - секретариата и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры. Секретариат было решено разместить в Пекине, а штаб-квартиру - в Бишкеке.
Тогда же главы государств утвердили эмблему и флаг организации, а также назначили исполнительного секретаря ШОС, которым стал представитель Китая - посол КНР в Москве Чжан Дэгуан.
Параллельно с московским саммитом (28-29 мая 2003 года) состоялась встреча министров обороны организации, на которой обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности, борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков, организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки. В августе 2003 года в Казахстане и Китае прошли совместные контртеррористического учения "Взаимодействие-2003" по линии министерств обороны стран ШОС, в которых впервые приняли участие все шесть государств Организации. Приняты соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и по региональной антитеррористической структуре.
В 2003 году был утвержден первый бюджет ШОС на 2004 год - 3,8 миллиона долларов.
Хотя потенциал ШОС и кажется огромным, эксперты полагают, что внутреннее соперничество помешает ей превратиться в военный блок, аналогичный НАТО. "Какого рода союзниками могут быть Россия и Китай? -говорит Аркадий Дубнов, аналитик газеты "Время новостей". - В Центральной Азии для них ключевой вопрос: кто возьмет верх".
Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", партнера американского журнала Foreign Affairs говорит: "Москва ищет возможность продемонстрировать (прежде всего, Вашингтону), что Россия остается значимым игроком в регионе. Амбиции Китая быстро растут, и он тоже хочет превратить ШОС в нечто более крупное и эффективное".
Идея восточного блока весьма привлекательна для Москвы. "Очень важно, чтобы региональные державы продемонстрировали волю к урегулированию евразийских проблем без вмешательства со стороны США, - говорит Александр Дугин, возглавляющий Международное евразийское движение. - Шаг за шагом мы создаем мировой порядок, не основанный на однополярной гегемонии США".
"Четыре года назад, когда была создана ШОС, официальный Вашингтон заявил, что это не повод для беспокойства, - говорит Ариэль Коэн, научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation. - Оказалось, что это не так. Когда-нибудь в Вашингтоне осознают эту проблему, но не поздно ли будет?"
Деятельность Шанхайской организации Сотрудничества привлекает к себе повышенный интерес со стороны международного сообщества. Подписанная в ноябре 2002 года Временная схема взаимоотношений ШОС с другими международными организациями и государствами позволила осуществить контакты ШОС с ООН и АСЕАН. По итогам московской встречи на высшем уровне (май 2003 года) была принята политическая декларация, в которой зафиксированы конкретные договоренности по развитию сотрудничества в рамках организации, а также общие подходы по актуальным международным проблемам. В документе подтверждена "необходимость соблюдения и выполнения основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права".
17 июня 2004 года на очередном саммите главы государств ШОС приняли Ташкентскую декларацию, в которой, в частности, утверждено положение о статусе наблюдателя при организации. Одновременно было принято решение предоставить такой статус Монголии. По состоянию на январь 2006 года, статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.
На Западе эта организация не воспринимается иначе как противовес США и Западу. Прошедший саммит уже успел доказать справедливость таких оценок. Наблюдатели не исключали вступления в ШОС и Ирана. Это еще бы сильнее укрепило позиции страны в ее странных переговорах вокруг МАГАТЕ.
Иранская проблема является тем вопросом, который показывает все противоречия современной международной политической обстановки.
Итак, дано: исламская страна, управляемая клерикалами, решила изобрести ядерное оружие, чтобы, по словам своих представителей, защитить собственный суверенитет от внешних посягательств. А посягать, по мнению желающих, заиметь ядерный чемоданчик, будет другая ближневосточная страна, где "на четверть бывший наш народ". Эту, созданную сионистами ядерную державу, которая получает самую большую по объему помощь из-за океана, не могут не настораживать заявления исламистских фундаменталистов о том, что сионизм должен быть уничтожен.
В этом с сионистами согласны демократы, живущие между Атлантическим и Тихим океанами. К тому же, исламисты обладают месторождениями нефти - "крови экономики". А данный фактор уже что-то значит для местных ТНК (транснациональных корпораций). А ссоре исламистов с демократами уже больше четверти века. Потому заявление воинствующих мусульман о том, что они не против укротить и одомашнить "мирный атом", и, таким образом, войти в клуб ядерных держав мира вопреки их желанию, не могло не всколыхнуть мир.
На время обострения отношений на Ближнем Востоке припадает и выздоровление экономики в государстве - правопреемнике СССР. И его руководство решает сыграть на этом, чтобы вернуть утраченные было позиции супердержавы. Для этого самое большое государство Евразии призывает на помощь любителей конфуцианства с тем, чтобы воспрепятствовать всемирной травле исламистов. На этом Путин хочет укрепить свое дипломатическое влияние, получить экономическую выгоду от дружбы с мусульманами, а, кроме того, ослабить влияние заокеанских демократов в регионе. Созданием антиНАТО эти цели могут быть достигнуты.
Сейчас понятно, что без России не обойтись в решении практически всех политических проблем в мире. Она - член Совета Безопасности ООН с правом вето, что дает ей в руки множество козырей. Уже сейчас можно констатировать, что влияние этой страны в мире увеличивается с каждым днем.
В принципе реакция всех игроков этого спектакля на поездку Ахмадинежада в Шанхай легко читаема. Израиль не исключает, что нанесет ядерный удар по Ирану уже до конца 2006 года. РФ тормозит вынесение резолюции МАГАТЕ по Ирану, вводящую санкции против страны вплоть до вооруженного вторжения. Союзники США по двум последним военным кампаниям отказываются участвовать в третьей, поддерживая американских "ястребов" лишь морально. А Иран вот хочет присоединиться к ШОС, дабы усложнить демократофилам травлю.
Интересно ведет себя это государство. Его непоследовательность в заявлениях достаточно последовательна. Возможно, всю эту глобальную интригу государственные мужи страны затеяли, чтобы выгадать себе больше помощи разного плана в результате. Например, страна аятоллы Хомейни уже добилась предложений от ЕС передачи ей технологии реактора на легкой воде, обещания обогащать уран в РФ, других экономических и политических преференций.
Поддерживая мирового шантажиста Россия одновременно боится с ним поссорится. Потому что это - потеря в финансах (атомная станция в Натанзее, рынок для продажи оружия и других стратегических продуктов), а также всплеск напряженности в российских регионах Кавказа. Пока РФ благожелательна к Ирану, тот считает чеченский вопрос внутренним делом Москвы.
Как результат, длящаяся уже который год эпопея с иранским ядерным досье МАГАТЕ рискует затянуться надолго. А окончание истории предсказать не берется никто.