Газ в обмен на будущее [ Редагувати ]

Достаточно давно Украину посещали видные российские политики и не всегда удачно. Например, Владимира Жириновского и Константина Затулина отечественные спецслужбы сделали "невъездными". Этот факт ссоры стратегических партнеров не мог не сказаться на аппетитах Москвы.
Множество мелких услуг
Однако после прихода к власти Виктора Януковича добрососедские отношения понемногу начали налаживаться. 24 октября в Киев приедет премьер-министр РФ Михаил Фрадков, а под занавес уходящего года нас своим присутствием почтит сам Владимир Владимирович Путин.
И дело здесь даже не в том, что за последний год со стороны "регионалов" на восток было сделано массу реверансов и зазывных жестов. Просто приезд Фрадкова сулит России очень неплохой задел в ее геополитическое будущее в среднесрочной перспективе. По данным, которые появились сегодня, россияне согласны на подготовленные нашим правительством цены в 130 долларов за тысячу кубометров голубого золота. Однако, и это естественно, требуют взамен еще "множество мелких услуг".
Информация, о перечне таковых появилась издании "Коммерсант-Украина", известном своими связями с Борисом Березовским, появилась рано утром 20 октября. Заметка "Референдум о вступлении в НАТО обойдется Украине в 130 долларов за тысячу кубометров газа" начинается таким пассажем: "Как стало известно от источников в Белом доме и "Газпроме", в Москве рассчитывают на успешное завершение переговоров с Украиной по газу на встрече премьеров двух стран в Киеве 24 октября. Цена на газ будет зафиксирована в пределах 130 долларов за тысячу кубометров, если Киев примет пакет условий, включающих как экономические, так и политические требования Москвы".
Поражает не сам факт того, что РФ собирается выставить во многом неприемлемые для Украины условия "газового сотрудничества", а то что в украинском Кабмине все были в курсе. И подобная сделка должна была провернуться быстро и незаметно. Ведь Фрадков, фигура сама по себе не сильно заметная, должен был посетить Киев только на 1 день и без особого ажиотажа подмахнуть несколько бумаг, принципы которых окажут значительное влияние на ближайшее будущее страны.
Этим сливом информации американцы намекают Януковичу и его команде, что, дескать, не туда путь держите, товарищи. Опомнитесь, пока еще не поздно. Фактически сейчас Янукович стоит на распутье, либо навлечь неодобрение Вашингтона, либо попытаться как-то извернуться в пароксизме новой многовекторности, чтобы понравиться и вашим, и нашим, и популярность у электората не потерять.
Конкретнее, Кремль собирается подписать соглашения о поставках газа по цене 130 долларов за тысячу кубометров только на 2007 год, и не более, в пакете с согласием по некоторым политическим разногласиям. В обмен на документально засвидетельствованную цену россияне заставляют Кабмин форсировать вопрос с референдумом по вступлением в НАТО, который, по замыслу тамошних политтехнологов, должен будет пройти в ближайшее время.
Кроме этого, Москва, в обмен на ГОДИЧНОЕ соглашение предлагает не трогать Черноморский флот до, как и предусматривалось, 2017 года. Еще по условиям предлагаемой сделки Украина должна гарантировать сохранение сотрудничества с одиозным "Росукрэнерго" на срок не менее 5 лет, как это было ранее записано в договоре, и не инициировать его пересмотра. Мало того, украинское правительство должно пообещать получать туркменский газ исключительно через территорию РФ. А еще Кабмин не должен менять фиксированные ставки транзита российского газа, которые составляют 1,6 доллара за 100 километров.
Выполненные правила
Как пишет СМИ, эти предложения обсуждались в Москве во время сентябрьской встречи ВВП с премьером Януковичем. Именно тогда чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин сообщил о том, что обсуждаются условия поставок газа по 130 долларов за тысячу кубометров. При этом отдельные элементы сделки обкатывались на разных уровнях.
Так, 15 октября в Крыму премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с первым вице-премьером России, председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым и обсудил варианты и условия поставок природного газа на 2007 год и на период до 2010 года. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров Украины. Об итогах переговоров сообщений не было. Известно также, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсуждал в Москве со своим коллегой, министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко условия поддержки газового бизнеса со стороны государства в двух странах.
Относительно "РосУкрЭнерго", пожалуй, все ясно. Договор от 4 января 2006 года заключен на пять лет, так что, очевидно, речь идет о выполнении действующих обязательств, - заявляют в РУЭ. Россия предложила Украине сохранить существующую схему газовых поставок, - добавляют источники в "Нафтогазе Украины".
Кроме того, не стоит забывать, что РУЭ, по большому счету, является детищем находящейся ныне у власти промышленной группы. Потому, даже если и россияне выдвинули б противоположное этому требованию, Бойко сотоварищи скорее б провели референдум по НАТО, нежели отказались бы от РУЭ.
Что касается нынешней цены за транзит газа по украинской территории, то она намного меньше мировых расценок (2,4-3,2 доллара за 100 километров). Пойти на такой шаг Кабмин регионалов решил в связи с заменой российского газа среднеазиатским. Ведь тарифы на транзит российского газа по территории Украины "зеркальны" тарифам на транспортировку среднеазиатского топлива по территории России. Президент Ассоциации газовых трейдеров Роман Сторожев пояснил журналистам, что после перехода на среднеазиатский газ Украине в принципе невыгодно менять какие-либо цены на транзит для России, это приводит к прямым убыткам, поэтому данное требование России, по сути, удовлетворено".
Однако тот факт, что РФ собирается привязать Украину соглашением о транзите среднеазиатского газа по своей территории, говорит о многом. Ведь такой пунктик является подарком Кремлю как очередной инструмент давления на Украину. Он идет вразрез общемировой практикой диверсификации газовых рисков, такой себе запрет на хранение яиц в разных корзинах и предложение только одной, да и то не надежной.
Неизвестно, на какой срок будет предусмотрено подписание именно этого пункта соглашений, однако он может помешать планам Туркменистана и Украины по постройке собственного газопровода через Азербайджан в обход РФ. Ей это не выгодно и Россия этого допускать не намерена. Тот же ее договор с Туркменбаши об эксклюзивном транзите туркменского газа о многом говорит. В этом контексте стоит вспомнить и другие силы, которые заинтересованы в газовом бизнесе. Потому та же Тимошенко будет категорично протестовать против таких раскладов.
Предложение, от которого нужно отказаться
Однако есть два пункта в этом гипотетически закулисном соглашении, которые до чрезвычайности настораживают. Они между собой взаимосвязаны. Пункт о том, что Украина обязуется в скором времени провести референдум по НАТО, предусмотренный, как вы помните, и в Универсале Ющенко. Однако лукавый кроется в деталях. И в этом отношении интересна формулировка - в ближайшее время. В данный момент, по заверениям социологов, против вступления Украины в НАТО выступает до двух третей граждан страны. Потому исход такого референдума предрешен. А для изменения общественного мнения необходимо как минимум несколько лет, что явно не на руку РФ.
Ведь отваживание Украины от Организации североатлантического договора является давней целью внешней политики Москвы, в то время, как она "не против вступления Украины в ЕС", понимая при этом, что это сейчас невозможно.
И здесь все средства хороши, начиная с газового шантажа, подобно предстоящему, и заканчивая проблемой с демаркацией украинско-российской границы по Азовскому морю. Ведь а) без решения этой проблемы никто Украину ни в одну международную организацию не возьмет; б) 65% шельфа Азовского моря, принадлежащие Украине, богаты газом.
Кроме того, не стоит забывать, что если этот нежеланный для евроатлантистов референдум все-таки состоится, то следующего ждать придется, как минимум больше десяти лет. Об этом говорит опыт той же Норвегии. Она провела уже 2 референдума на своей территории по вступлению в ЕС (в НАТО страна, у которой 96 километров общей с РФ границы, чуть ли не с самого начала истории организации, что не мешает россиянам бояться соседства с Альянсом). После плебисцитов 1972 и 1994 годов ждать нового шанса правящим элитам придется как минимум до 2007 года.
Связана с этим попытка удержания РФ Черноморского флота в Севастополе до 2017 года с возможным пролонгированием 20-летнего украино-российского договора об аренде от 1997 года.
Для специалистов, да и для военного и политического руководства России, уже давно ясно, что при практическом отсутствии оперативного пространства и ограниченности в маневре (акватория Черного моря протяженностью 600-800 километров уже во время Второй мировой войны исключала возможность проведения каких-либо важнейших морских операций, а что говорить сегодня, когда дальность полета американских "Томагавков" или российских "Гранитов" и "Базальтов" достигает 500-600 километров), стратегическое значение Черноморского флота является мифом.
Сегодня та же Турция, увеличением военно-морской мощи которой пугают крымчан, осознает, что Черное море - это лишь небольшой закупоренный водоем, и наращивает свои ВМС не в Черном, а в Средиземном море. Поэтому заявления некоторых российских государственных мужей о том, что нужно не только сохранить но и усилить ЧФ в Севастополе есть ни что иное, как передергивание фактов и спекуляция на чувствах тех же украинских русских.
В кулуарных беседах командование ЧФ и те же российские государственные мужи открыто говорят о том, что основной функцией ЧФ сегодня является выполнение превентивного надзора за Украиной и Грузией, которые заявили о своем стремлении в НАТО. Именно поэтому Россия так навязчива в своем стремлении сохранить свое присутствие ЧФ в Крыму.
Но, учитывая плачевное техническое состояние ЧФ, Россия еще задолго до 2017 года, скорее всего, оставит большую часть этой рухляди Украине в подарок. Кстати, во время передачи части кораблей и имущества ЧФ на баланс ВМС Украины практически все корабли были переданы в неисправном состоянии. Лучшая часть флота будет перебазирована в строящуюся военную базу в Новороссийске и в сирийский порт Тартус как постоянную базу российской военно-морской группировки в Средиземном море. А на долю Украины и Грузии достаточно будет и одного Новороссийска.
Кроме того, по нашему мнению, новый договор о статусе Черноморского флота РФ является несколько лишним. Ведь все написано и учтено в соглашении о ЧФ образца 1997 года. К тому, же до этой даты еще ой как долго. За эти 11 лет вряд ли кто-нибудь из нынешней российской и украинской верхушки останется у власти.
А что же будет, если...
Эта тайная вечеря 24 октября может привести наше государство к большим проблемам в будущем. Однако такие мелочи, как похороны евроатлантических надежд Украины и возможность многолетнего шантажа флотом и отбором Крыма, похоже, не сильно волнуют нынешних высших местных чиновников.
Да и выхода особого у них нет. По крайней мере, какие-то из этих требований Украине придется удовлетворить. Ведь весь бюджет просчитан в расчете на то, что газ будет стоить именно 130 долларов за тысячу кубометров. И не больше.
Теперь следует разобраться, какие из требований самые невыгодные для нынешнего украинского руководства, так сказать, расставить их по ранжиру. Понятно, что регионалы согласятся, скорее всего, на участие РУЭ в газовых бизнес-схемах, на условие монополизации транзита туркменского голубого топлива, на удержание цен за украинский транзит и, пожалуй, на подкрепление статуса ЧФ в Крыму. Это они еще смогут... нет, не простить, но выдержать.
Однако Януковичу придется еще очень постараться, чтобы отказаться от последнего, пятого условия. Речь идет о натовском референдуме. Если это не выйдет, и Партии регионов придется организовывать сбор подписей для проведения плебисцита, в таком случае может воспрепятствовать президент.
Другой вопрос, каким образом Ющенко будет противиться претворению в жизнь очень невыгодного для себя варианта развития событий. Ведь, если верить "Коммерсанту", Кабмин должен организовать референдум в ближайшее время. Для начала, Виктор Андреевич должен выбрать один из двух вариантов своего поведения. Либо он будет отсиживаться, как всегда, в обороне и попытается опередить события, к примеру, изданием указа о проведении соответствующего референдума, но позже, при этом начав пронатовскую пропаганду. А, кроме того, президент может попытаться заблокировать эту инициативу с помощью Конституционного суда, если найдет загвоздку для этого.