Дорога в тумане [ Редагувати ]

Если человек не слышит голос разума и ведёт себя агрессивно, не исключено, что он страдает расстройством психики. В развитых странах такие заболевания - не трагедия, а лечение в специализированной клинике - не клеймо и не препятствие для карьеры. В Украине учреждений, где могут оказать реальную помощь "слабым духом и рассудком", - единицы. В психиатрической лечебнице Ждановки Донецкой области побывала Ирина Исаченко.
Человек, потерявший рассудок, подобен заблудившемуся в тумане. По официальной статистике, сегодня каждый пятый украинец нуждается в помощи психиатра или психолога.
В Ждановской психиатрической больнице - 460 пациентов. Здесь есть отделение для детей и единственное в Украине - для принудительного лечения женщин, которые совершили тяжкие преступления. Но если бы не высокий забор и решетки на окнах, клинику можно было бы принять за санаторий. Ведь атмосфера в учреждении - душевная, у больных не возникает мысли обидеть даже муху.
Юрий Никифоров, главврач КЛПУ, "Областная психиатрическая больница": "Вы видели нашу территорию, множество беседок, зон отдыха. Наши больные работают на этих участках, ухаживают за цветами, приобретают навыки. Когда больные душевным заболеванием с любовью общаются с природой - это много значит".
Для общения с природой на территории клиники разбит фруктовый сад и парк. Каждую весну пациенты высаживают новые цветы. Только клубней георгинов и канн в больничной коллекции около тысячи. Еще один действенный метод лечения - арттерапия или рисование.
Пациенты занимаются в таких кружках в перерывах между садоводчеством и чтением книг. Горожане, которые поняли, что больные не агрессивны, охотно отдыхают на территории клиники.
Сергей Литвинов, мэр города Ждановка: "Летом здесь вся территория забита детьми, женщинами с детьми, здесь есть где посидеть, подышать свежим воздухом, хотя раньше этого не было, это за последние годы территория облагородилась так, что даже трудно узнать".
Еще недавно в клинике все было не так. Медики помнят, как в 1997 году они приносили больным еду из дома. Из бюджета на ее содержание выделялись копейки. Но главврач сумел привлечь к проблемам лечебницы внимание властей и найти спонсоров. На их деньги сделали ремонт и облагородили территорию. Теперь Ждановский дом для психически больных людей нетипично благополучен. Медики готовы поделиться опытом с коллегами. Двери лечебницы всегда открыты.