Россия признала нелегалов [ Редагувати ]

Не успела Украина подписать с РФ соглашение о реадмиссии, как там грянули изменения в государственной политике, направленной против нелегальной иммиграции в страну, вызванные, судя по всему, событиями в Кондопоге и Сальске.
Метут по-новому
Изменения в местный КоАП принимались в октябре 2006 года, а в силу вступили 15 января текущего. Вступили в силу новые миграционные нормы. Теперь иностранцы смогут получить разрешение на работу в течение десяти дней после подачи заявки, а регистрацию - в день приезда в почтовом отделении. То есть, говорят российские чиновники, обычные приезжие (туристы, командировочные, спортсмены и так далее) должны будут просто уведомить Федеральную Миграционную службу (ФМС) о своем присутствии, что им должно облегчить жизнь. От этих нововведений пострадают работающие в РФ граждане Украины, которые утратят право находиться в России без регистрации до трех месяцев, утверждают журналисты "Коммерсанта". Ведь раньше многие нелегалы просто выезжали за пределы РФ раз в 3 месяца с тем, чтобы въехать снова.
По новым правилам, записанным в поправках к российскому закону "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" и законе "О миграционном учете", мигрант обязан предпринять несколько действий. А именно: предъявить в пункт выдачи трудовых карт заявление о желании работать в России, паспорт, квитанцию уведомления ФМС от принимающей стороны, миграционную карту и медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Заплатив пошлину, через десять дней мигрант по идее получит разрешение на работу сроком на год с правом последующего продления. Ранее процесс оформления разрешения затягивался до шести месяцев.
Новый закон изменяет и процедуру регистрации иностранцев по месту пребывания в России. Вторая часть бланка уведомления и будет служить иностранцу удостоверением законного пребывания на территории России. Несмотря на кажущуюся либерализацию миграционных законов, гражданам Украины она невыгодна. Россияне отмечают, что вступление в силу новых норм отменяет положение о трехмесячной регистрационной льготе для украинцев. Им, как и другим иностранцам, теперь придется получать уведомительную регистрацию в трехдневный срок после пересечения российской границы. Однако пресс-служба МИД Украины проинформировала о том, что изменения касаются исключительно украинцев - гастарбайтеров.
В разгар выборов-2004 года в Украине, правительства двух стран подписали двустороннее соглашение, по которому граждане Украины могли находиться на территории России в течение 90 дней без регистрации, и наоборот. Тогда многие аналитики сочли, что это был еще один шаг России по созданию положительного образа Виктора Януковича.
Депутат Верховной Рады от "Нашей Украины" Рефат Чубаров отмечает, что в решении явно присутствует политический подтекст. Препятствуя украинцам работать в России, власти этой страны стимулируют недовольство граждан нашей страны собственными властями. Думаю, что украинские власти смогут найти адекватный ответ на это решение, если сочтут, что это необходимо".
Аншлаг
Дата 15 января стала знаковой для Москвы. Как передает "Интерфакс", управление ФМС по Москве приняло свыше 3,5 тысячи документов необходимых для выдачи разрешений на работу. Заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по Москве Артем Фролов отмечает: "Люди ждали 15 января, с каждым днем поток документов увеличивается, поэтому ощущается определенный ажиотаж". Вместе с тем он отметил, что сейчас в Москве открыто более 50 точек приема документов: "Очереди в них достаточно большие, поскольку одновременно принять несколько тысяч человек органы ФМС просто не в состоянии, однако ситуация в ближайшее время будет нормализована"
Чиновник напомнил, что госпошлина при постановке на учет составляет 1 тысячу рублей. После этого ответственность за мигранта по закону ложится на работодателя, который должен заключить с работником трудовой договор и обеспечить его полным социальным пакетом. Фролов напомнил, что максимальный штраф для юридических лиц за привлечение нелегальной рабочей силы увеличен до 800 тысяч рублей за каждого мигранта.
Оригинально и совсем по-российски решается вопрос тех "нелегалов", которые с 15 января решили легализироваться. "Тем, кто в настоящее время находится в РФ вне правового поля, придется сначала выехать за пределы России, а затем вернуться уже на законных основаниях, получив миграционную карту", сказал Фролов. Вместе с тем, по его словам, ФМС разработало методику вывода нелегалов из тени, которая в настоящее время проходит согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. Этот документ может быть утвержден в ближайшее время, однако точная дата неизвестна.
Общий принцип регуляризации, по мнению "миграционщика", должен быть таким: мигрант документально подтверждает, что он работает в той или иной сфере экономики на территории страны, и, если он не имеет проблем с законом, получает возможность встать на учете по упрощенной процедуре. По мнению Фролова, регуляризация необходима, поскольку в девяти из десяти случаев люди из стран СНГ приезжают РФ в поисках работы и вносят определенный вклад в развитие экономики нашей страны. Фролов также обратил внимание на то, что постановка на учет по новой процедуре в отличие от ранее действующего порядка, не привязана к наличию жилья. Мигрант ставится на учет по месту пребывания у принимающей стороны - будь то юридическое или физическое лицо. Никаких определенных требований по предоставлению приезжему жилплощади в действующем законодательстве не предусмотрено.
В то же время, по словам представителя ФМС, в московском стройкомплексе сейчас рассматривается вопрос о сооружении быстро возводимых общежитий для "шабашников". "За условиями проживания иностранных работников будут следить Роспотребнадзор (привет Онищенко) и противопожарная служба", - добавил Фролов.
Кстати, по оценкам ФМС, на территории Москвы находится от 800 тысяч до 1,5 миллиона нелегалов. В 2006 году в столице было выдано более 1 миллиона разрешений на работу. Квота на этот год установлена в размере 780 тысяч человек, в том числе 600 тысяч для граждан СНГ, имеющих право на безвизовый въезд.
"У нерусских не покупаем"?
Положение с нелегалами в РФ оборачивается катастрофой для государства, если судить по отзывам российской прессы. Такое ощущение, что Россия превратилась в Европу. Официальное разрешение на работу в России в 2005 году получили более 750 тысяч иностранцев, сообщал в свое время и.о. начальника управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Сергей Болдарев. Он заявил, что старое миграционное законодательство было необходимо изменить, поскольку оно безнадежно устарело. Отметив, что "России все сильнее требуются рабочие руки, хотим мы этого или нет", Болдырев подчеркнул, что проблема нелегалов в последние годы вышла на первый план, и эту ситуацию необходимо упорядочить с точки зрения закона. По разным данным, в РФ находится до 12 миллионов нелегальных мигрантов
Не менее интересные цифры приводятся относительно криминогенной ситуации в столице России. Оказывается, 85% преступлений, в которых замешаны иностранцы, в Москве и Московской области совершают нелегальные мигранты. А порядка 90% преступлений, совершенных иностранцами, - дело граждан бывших советских республик. И хотя удельный вес "иммигрантских" злодеяний составляет всего 3% от общего числа правонарушений, из года в год эта цифра неуклонно растет.
Многие из нелегалов объясняли свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами, теперь, по мнению аналитиков, такой "отмазки" у них уже не будет. Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.
Кстати, самыми интересными регионами для организации с интересным названием "миграционная полиция", которая скоро будет создана, являются Амурская область, Хабаровский, Приморский и Краснодарский края, а также "столицы" - Москва и Санкт-Петербург. Напомним, что большинство украинцев, и легальных, и нет, трудятся в Москве на строительстве или прислугой или на Дальнем Востоке (газо и нефтедобыча). Кстати, по РФ проходят 2 из 5 главных транзита "нелегалов" из Азии в Европу. Хорошо, что Путин уже подписал с Ющенко "реадмиссионное" соглашение.
Сейчас трудно сказать, каким образом скажется на российской экономике новые правила, однако достаточно напомнить читателю о том, что в свое время в прессе мелькала цифра, что в 2005 году украинские заробитчане привезли в страну порядка 6 миллиардов долларов, а это чуть ли не четверть годового бюджета государства.
Конечно, в идеале легализация 12 миллионов нелегалов принесет неплохие барыши в российский бюджет, однако вряд ли новые правила смогут заставить выйти из тени всех без исключения нарушающих. Да и вряд ли Россия сможет без них обойтись, ведь цифры местных демографов впечатляют: ежегодно в Россию прибывают 21-23 миллиона мигрантов. 80% из них - граждане бывших советских республик. А вот еще одна цифра: от всего трудоспособного населения России квалифицированные рабочие составляют всего 5%. Для сравнения: в США, процент квалифицированных рабочих составляет 50%, а в Германии - 45%. Можно только представить, если из мегаполисов уйдут "постсоветские". А ведь свято место пусто не бывает, на их место придут жители Поднебесной. Уже сейчас Дальний Восток постепенно становится китайским. Потому эти новые правила выглядят в общей ситуации жалкой попыткой спасти положение.
В этой связи стоит вспомнить потуги Кремля в социальном секторе, которые ничем не увенчались. Это касается хотя бы того же путинского закона о финансовом поощрении рожениц (около 10 тысяч долларов за рожденного или усыновленного ребенка). Однако механизм этого премирования оказался не прописан нормально и инициатива грозит провалиться, причем с треском. То же самое будет ждать и законодательные потуги борцов с нелегальной миграцией.
В нашумевшем романе "Выбраковка" лет 8 назад фантаст Олег Дивов предложил концепцию сильного авторитарного правого государства, никоим образом не оправдывая его. Одним из говорящих лозунгов этой книге был: "У нерусских не покупаем". Похоже, он стал реальностью. В некотором роде страшной реальностью.