На смену вирусу H5N1 может прийти близкий "родственник" [ Редагувати ]
Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 в ближайшие 2-3 года, вероятнее всего, "перестанет доминировать", и ему на смену придет близкий "родственник".
Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Санкт- Петербурге академик РАМН Олег Киселев. Он возглавляет оргкомитет проходящей здесь под эгидой Всемирной организации здравоохранения международной конференции "Готовность к пандемии гриппа: международная оценка".
"Будет ли это H2N2 или H1N1 - эпидемиологи и вирусологи теряются в расчетах и предположениях", "только ничего хорошего ни один, ни другой не обещают, так как в организме человека иммунитета на них нет", сказал академик.
В то же время он отметил, что известные ученым "эпизоды локальных очагов гриппозной инфекции на континентах свидетельствуют об изменении биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для людей и новой способности к межвидовой трансмиссии (мутации)".
Киселев подчеркнул, что "вирусы-мутанты с большой долей вероятности способны спровоцировать развитие пандемии гриппа".
По словам академика, в России формируются соответствующие мобилизационные ресурсы, разработана национальная программа экстренных мероприятий на случай предпандемической ситуации по гриппу. При необходимости 5 российских заводов способны выпускать 6 миллионов доз вакцины в неделю, имеется и резерв лекарственных препаратов, интерферонов и химиопрепаратов, рассказал академик Киселев.