На чернобыльской трагедии делают деньги [ Редагувати ]

Здесь собрана коллекция фотографий, картин и предметов с Чернобыльской зоны. Но побывать в местах, где случилась одна из крупнейших техногенных катастроф, как ни странно, мечта многих. Этим и воспользовались разработчики компьютерных игр, продавая виртуальные путешествия в зону отчуждения.
Сергей Григорович уже десять лет разрабатывает компьютерные игры. Последние шесть из них потратил на создание игрушки о Чернобыле. Говорит, для этого пришлось не раз съездить в зону. В музее Чернобыльской трагедии Сергей впервые. Говорит, в детстве авария воспринималась совсем не трагично.
В каждом предмете музея - трагичность. Создавая виртуальную чернобыльскую зону, разработчики, по словам Сергея, не стремились сгущать краски.
События в игре разворачиваются в 2012-м. По легенде, до этого на Чернобыльской АЭС случился еще один взрыв. В результате него на тридцати квадратных километрах произошли жуткие изменения: появились мутировавшие животные, выжженная земля, смертельные аномальные зоны. Все подходы к зоне оцеплены армией, и внутрь удается попасть лишь немногим.
Они добывают свидетельства невероятных изменений - артефакты - и, продавая их, зарабатывают на скафандры и снаряжение, чтобы двигаться дальше, к сердцу зоны - саркофагу.
Каждое из существ виртуальной зоны живет своей жизнью. И как оно поступит в той или иной ситуации, трудно предсказать даже Дмитрию, который создавал искусственный интеллект героев игры.
Мы на рынке Петровка. Продавец компьютерных игр - Андрей - новинку о Чернобыльской зоне выставил в первые ряды. Говорит, когда она попала в продажу, выстраивались очереди, сегодня, в годовщину трагедии, на рынке затишье. Андрей ждет выходных.
Василий - геймер. Профессиональный интерес заставил его выкачать игру из интернета. Трагическая тема игры его не смущает.
Каково это - делать деньги на Чернобыльской трагедии, этот вопрос Сергею Григоровичу задают часто. Признается, отвечает по-разному, но для себя уже давно определился: бизнес того стоил, ведь в итоге он создал свой музей.