Евреи о швейцарских счетах не забывают [ Редагувати ]

Большинство "спящих" счетов в швейцарских банках, ранее считавшихся принадлежащим жертвам Холокоста, на самом деле были открыты богатыми людьми не еврейской национальности, которые потом забыли о своих деньгах.
Таким выводом завершилось четырехлетнее независимое исследование архивов и подвалов самой закрытой банковской системы в мире. Это станет разочарованием для многих еврейских семей, уверенных, что их мертвые родственники оставили состояния в Швейцарии.
Находящийся в Цюрихе трибунал из 17 членов был основан в 1997 году для расследования принадлежности 5 500 иностранных и 10 тысяч швейцарских счетов, нетронутых с конца Второй мировой войны. Трибунал рассмотрел более 10 тысяч претензий, поданных к списку нетронутых счетов, опубликованному Швейцарской ассоциацией банкиров пять лет назад. Только 200 счетов, в общем на сумму 9,4 миллиона долларов, могут быть связаны с жертвами Холокоста. "Это был очень трудный и часто грустный процесс", - говорит Александр Жолль, генеральный секретарь Независимого трибунала по претензиям. - "Основав трибунал, мы были уверены, что почти все эти счета принадлежат жертвам нацистов. Но только немногие оказались таковыми".
79% счетов, объявленных швейцарскими банками "спящими", оказались принадлежащими богатым семьям, потерявшим след своих денег. Одна французская семья сказала следователям, что они просто забыли о 200 тысячах швейцарских франков, положенных на счет перед войной.
По ловам Жолля, многие счета были небольшими; только на 5% лежало более 100 тысяч швейцарских франков (около 60 тысяч долларов). На половине счетов было меньше тысячи франков, на трети - меньше ста. На самом маленьком счете было 0,08 франка.
"Я предполагаю, что держатели снимали деньги со счетов во время войны, оставляли на счетах небольшую сумму и впоследствии забывали о ней", - говорит Жолль. -"Эти люди не были бедными. Они были похожи на тех, кто кладет деньги на счета швейцарских банков сегодня. Самая большая группа вкладчиков - французы и американцы, есть также итальянцы, немцы и другие. Некоторые без сомнения были аристократами. Нодалеко не все".
Самый крупный счет - инвестиция в ценные бумаги - содержащий 4 миллиона франков (около 2,4 миллиона долларов), был передан богатой южноевропейской семье. "Сменилось два поколения, и потомки, живущие сейчас, просто потеряли след денег. А вклад нарастал с течением времени".
Многие счета были открыты в 1920-е годы, когда Швейцария казалась, как и сейчас, тихой гаванью в бурном мире. В 1936 году большое количество французских аристократов и промышленников разместило там деньги после прихода к власти радикального левого немецкого правительства. По крайней мере один счет датируется 19 веком.
Претензии поступили примерно на половину из открытых 5 570 иностранных счетов. "В предвоенные дни, чтобы открыть счет, достаточно было адреса гостиницы", - говорит Жолль. - "Так что добраться до правды было очень трудно. У нас были претензии из 70 разных стран, говорящих на более 15 языках, было очень трудно скоординировать этих людей и очертить их родословные. Иногда на один счет претендовало 125 человек. Поскольку мы не могли выделить кого-либо, банкам приходилось платить всем".
Швейцарию жестко критиковали в 1997-98 годах за нежелание рассматривать претензии военного времени. США угрожали санкциями, родственники жертв Холокоста в США начали групповые процессы.
Швейцарию жестко критиковали в 1997-98 годах за нежелание рассматривать претензии военного времени. США угрожали санкциями, родственники жертв Холокоста в США начали групповые процессы. Швейцарские банки согласились выплатить 1,5 миллиарда долларов в обмен на то освобождение от дальнейших претензий по поводу Холокоста.
Расследование стоило банкам 20 миллионов долларов.