Австралийские ученые: Предки кенгуру не умели прыгать [ Редагувати ]

Предки современных кенгуру не умели прыгать. Вместо этого они ещё всего лишь 25 миллионов лет назад передвигались галопом на всех четырёх. По мнению учёных, прыгать символ Австралии заставила перемена климата, превратившая некогда лесистый континент в смесь пустынь, степей и буша.
25 миллионов лет назад кенгуру, до сих пор являющиеся символом сумчатой фауны Австралии, сильно отличались от своих современных потомков. Как показал анализ окаменелостей, древние кенгуру перемещались на четырех лапах, имели клыки, похожие на клыки современных собак, и, возможно, даже могли лазить по деревьям. Результаты исследования костей протокенгуру подтверждают теорию палеонтологов, согласно которой представители именно этой, вымершей, группы, являются одними из первых и основных предков кенгуровых.
Как рассказали австралийской газете The Age участники исследования, практически полный скелет доисторического кенгуру был найден на северо-западе австралийского штата Квинсленд еще в 90-х годах, и лишь сейчас исследователи закончили анализ обнаруженных останков. По их мнению, останки кенгуру стали из самых древних окаменелостей, принадлежащих представителям семейства.
По словам палеонтолога доктора Бена Кира, представлявшего в исследовании австралийский университет Ла-Троуб, анализ окаменелостей доказал, что кенгуру, жившее на территории современной Австралии 25 миллионов лет назад, является очень далеким, но все же предком современному сумчатому.
Сейчас учёные утверждают, что древний кенгуру принадлежит к новому виду Nambaroo gillespieae, и, по сути, принадлежит к давно вымершей группе семейства кенгуровых (balbaridae). Доктор Кир отметил, что функционально-адпативный анализ, проведенный с использованием информации о современных таксонах, продемонстрировал: намбуру, размер которых не превышал размеры современной обычной собаки, обладали не только клыками, похожими на клыки собак, но и развитыми и мускулистыми предплечьями.
Это говорит о том, что, скорее всего, доисторические кенгуру не прыгали, а перемещались, опираясь на все четыре лапы, при этом характер перемещений напоминал галоп.
Строение передних и задних лап, особенно наличие противопоставленных друг другу больших пальцев ног и гибкость нижних конечностей, позволило палеонтологам предположить, что протокенгуру умели лазить по деревьям, и делали это весьма успешно. Сейчас такая способность сохранилась только у древесных кенгуру, тогда как остальные виды обладают весьма скромными способностями к карабканью по подобным объектам. А для кенгуру, живших на рубеже в те далекие времена, этот навык был необходим, поскольку, судя по всему, животные проживали в основном в густых лесах. Рацион питания сумчатых, скорее всего, ограничивался фруктами и грибами.
Как считают исследователи, анализ скелета намбуру поможет учёным понять, каким образом изменения климата повлияли на многомиллионную эволюцию семейства кенгуру. Сейчас учёные предполагают, что превращение предков кенгуру в больших, прыгающих травоядных существ завершилось порядка 10-15 миллионов лет назад. Именно тогда климат на территории современной Австралии изменился, став достаточно сухим. Вследствие климатических изменений, исчезло большое количество лесов, место которых заняли покрытые травой равнины.
Пока учёные лишь предполагают, каким многообразным мог быть мир кенгуроподобных существ миллионы лет назад. Уже сейчас известно, что 10-20 миллионов лет назад на территории Австралии проживали хищные кенгуру. Всего на сегодняшний день известно две разновидности плотоядных сумчатых. Первый вид обладал большими клыками вроде волчьих, прекрасно приспособленными для разрывания мяса и, возможно, даже размалывания костей. Удлиненные передние части конечностей второго свидетельствуют о том, что он не прыгал, как современные травоядные кенгуру, а бегал, скорее всего, галопом.
Таким образом, как полагают палеонтологи, дальнейшие исследования с привлечением материала, касающегося Nambaroo gillespieae, помогут разобраться в эволюции кенгуру.