Войны будущего станут "городскими" [ Редагувати ]

Одна из основных проблем при войне с Ираком, по мнению американских военных, возможность начала "городской войны". Саддам Хуссейн сконцентрировал свои воинские части в густонаселенных городских кварталах, что делает невозможным их уничтожение с помощью ракет и бомб, поскольку это может привести к большому числу жертв из числа мирного населения. По прогнозу Brookings Institution, в случае атаки на Ирак погибнет минимум 100 американских военнослужащих. Однако если боевые действия будут проходить в городских условиях, то число жертв может достичь 5 тысяч. Общее число раненых, контуженных и заболевших американских солдат будет в 3-4 раза больше. Потери иракских войск составят от 2-ух до 50 тысяч убитых. Примерно столько же погибнет людей из числа мирного населения. В расчет не принималась возможность использования Ираком оружия массового уничтожения.
По данным Информационных Программ Изучения Населения при Университете Джона Хопкинса (Population Information Program John Hopkins University) в ближайшие пять лет численность городского населения мира достигнет 4.9 млрд., горожане составят 60% населения планеты. Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 млн. - 60 млн. из них живут в городах. Увеличение числа горожан в мире произойдет, в основном, за счёт развивающихся стран, то есть наиболее нестабильных регионов мира, в которых высока вероятность вооруженных конфликтов. В 1950 году городское население в развивающихся странах составляло всего 18%, год назад этот показатель возрос до 40 процентов, и по прогнозам к 2030 году примерно 56% населения развивающихся стран будет проживать в городах. Все больше людей будут жить в мегалополисах - городах, чье население превышает 10 миллионов человек. В 1975 году только пять городов были мегалополисами. В 2000 году их было уже 19, ожидается, что в 2015 году мегалополисов станет 23, причем 21 из них будут находиться в развивающихся странах. Население 564 городов превысит 1 миллион.
Эксперты Центра Оборонных Исследований (Centre for Defense Studies) считают, что войны будущего в основном будут проходить в городах. Неумение воевать в городских условиях сыграло дурную шутку со многими армиями мира, в том числе и с традиционно считавшимися наиболее подготовленными - американской и российской. В 1993 году элитные войска США вынуждены были эвакуироваться из столицы Сомали Могадишо. Войска США должны были обеспечить безопасность гуманитарных конвоев ООН и, по возможности, захватить предводителей вооруженных банд, терроризировавших население. В результате неудачно проведенной операции по аресту главарей одной из сомалийских группировок погибло 35 американских солдат, 153 были ранены. Потери противника оцениваются в 500 убитых. Этой истории посвящен недавно вышедший художественный фильм "Черный Ястреб" (Black Hawk Down).
По оценкам майора Нормана Кулинга (Maj Norman L.Cooling), автора исследования "Военная кампания России в Чечне - 1994-1996 годы", российская армия крайне неумело действовала во время боев в Грозном. Именно этим объясняется уничтожение Майкопской бригады. Разведка российской армии недооценила мобилизационный потенциал чеченских повстанцев в Грозном. В результате, примерно 6 тысячам российских солдат противостояли 15 тысяч чеченцев. Мировой военный опыт показывает, что наступательные военные действия в городе можно вести при соотношении сил 6:1 в пользу атакующих. Реальное соотношение сил было 1:2.5. Колонна Майкопской бригады двигалась не в боевом, а в походном порядке. Чеченцы пропустили колонну в узкие городские улицы и внезапно атаковали ее. В течение 72 часов 80% солдат и офицеров бригады были выведены из строя, были подбиты 20 из 26 танков и 102 из 120 боевых машин. Всего в ходе первой войны в Чечне примерно 6 тыс. российских солдат были убиты, около 1.2 тысяч пропали без вести, 2-3 тысячи повстанцев были убиты и, примерно, 1.3 тыс. пропали без вести. Ужаснее всего были потери среди мирного населения - 80 тысяч убитых, 240 тысяч раненых. Большинство жертв было зафиксировано во время боев в Грозном.
Многие города мира играют особую символическую и политическую роль. Такая ситуация, например, сложилась в Сталинграде - город был превращен в груду развалин, его захват не давал Германии особых стратегических дивидендов, но стал своеобразным "делом принципа". Из этих же соображений войска Северного Вьетнама в 1968 году, не считая потерь, защищали древнюю столицу страны Хюэ. В 2001 году в Афганистане изгнание сторонников движения "Талибан" из Кабула приобретало особое значение, потому что только в Кабуле могла собраться Лойя Джирга - законодательное собрание страны.
Военный аналитик Дэрил Пресс (Daryl G. Press) считает, что при всем различии типов операций, которые могут проводить войска в городских условиях, ключ к успеху лежит в индивидуальной подготовке солдат и офицеров. Для войны в городских условиях также необходимы принципиально иные виды оружия. Одним из важнейших факторов достижения победы в городах будет получение поддержки от местного населения - однако ее крайне сложно добиться в случае, если даже небольшое число мирных жителей будет убито или ранено по ошибке. Полковник Джордж Фентон (George Fenton), директор Объединенного Директората "несмертельного" Оружия (Join Non-Lethal Weapon Directorate), уверен, что в недалеком будущем армейские подразделения будут иметь на вооружении и несмертельное, и обычное оружие, которое будет применяться в зависимости от обстановки.