В 2003 году начнется реформа жилищно-коммунального хозяйства [ Редагувати ]

В 2003 году должна начаться долгожданная реформа жилищно-коммунального хозяйства - профильный Госкомитет уже готовит соответствующую программу. А правительство в самое ближайшее время обещает завершить работу над новым Жилищным кодексом. Обо всём этом 13 марта сообщил журналистам первый заместитель председателя Госкомитета Владимир Алёхин.
Реформировать жилищно-коммунальную сферу планируют за счёт средств государственного и местных бюджетов, а также денег, которые население платит за услуги. Изменить планируется прежде всего форму обслуживания и от ЖЭКов перейти к службам единого заказчика. Важнейший этап реформы - внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях водо- и теплоснабжения.
Изменения коснутся и тарифной политики. Госкомитет обратился к мэрам городов с просьбой разъяснить людям - из чего складывается стоимость коммунальных услуг. А затем привести тарифы в соответствие с затратами.
Александр Белянский, заместитель председателя Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства: "Комiтетом запропонованi змiни до вiдповiдних законiв, якi передбачають, що якщо мiсцева влада установлює тарифи менше, нiж вартiсть послуг, вони повиннi цим пiдприємствам компенсувати рiзницю".
Коммунальные услуги обещают сделать качественными и по возможности более дешевыми. Но от населения требуют вовремя за них платить. Во многих городах уже придумали - как это сделать. Например, в Кривом Роге 4 года действует единая автоматизированная система коммунальных расчетов.
Чтобы заплатить за свет, воду и газ, достаточно зайти в приёмный пункт и назвать свою фамилию и адрес - вся необходимая информация содержится в компьютерной базе данных. Раньше приходилось носить с собой 7 расчетных книжек и чеков, что было очень неудобно. 2 года назад ввели ещё одно новшество. И теперь почти 70 тысяч горожан отчисляют коммунальные платежи прямо из зарплаты. И этот эксперимент себя оправдал - дисциплинированных плательщиков стало в три раза больше.