Земные законы природы применимы в дальней Вселенной [ Редагувати ]
Международная команда исследователей из Института Радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) в Бонне, доказала, что одна из важнейших теорий физики - отношение массы протонов и электронов - в галактике, находящейся на расстоянии 6 миллиардов лет, почти в точности совпадает с лабораторным экспериментом – приблизительно 1836.15. Об этом сообщает сайт InFuture.ru
Согласно Майклу Мерфи, ведущему исследователю, это открытие имеет большое значение, так как среди многих ученых ведутся споры о том, способны ли законы природы меняться в зависимости от положения во Вселенной. Астрономы определили это, внимательно посмотрев назад в прошлое на удаленный квазар, названный B0218+367. Свет квазара, который смог достигнуть нашей планеты спустя 7,5 миллиардов лет, был частично поглощен аммиачным газом из промежуточной галактики. Молекула аммония идеальна для проведения физических тестов, связанных с дольней Вселенной. Спектроскопические наблюдения молекулы аммония проводились с использованием 100м радиотелескопа Effelsberg с длиной волны 2 сантиметр. Длина волны, при которой аммоний поглощает радио энергию из квазара, чувствительна к данной единице ядерной физики, отношению массы протонов и электронов.
В результате эксперимента ученые определили значение отношения массы протонов и электронов в данной галактике и подтвердили, что оно сходно с земным. Астрономы намерены продолжить исследования законов природы в различных местах Вселенной, с целью увидеть, как они действуют в разных условиях.