"Рапство": Угроза будущим урожаям [ Редагувати ]
Ученые-агрономы обеспокоены: плодородные почвы Украины истощают технические, так называемые коммерческие культуры. Сначала это был подсолнечник, теперь рапс - сырье для производства биотоплива.
Рапс по хорошей цене покупают иностранцы, и украинские аграрии все больше засеивают этой культурой поля. За последние пять лет посевные площади увеличились в 29 раз, а урожайность - в 22 раза. Но есть проблема: рапс, как насос, вытягивает из почвы влагу и полезные микроэлементы. Получить после него нормальный урожай пшеницы или ячменя сложно. Можно компенсировать потери, внося в землю удобрения, но многие сельхозпроизводители этого не делают. В ситуации разбирался Андрей Анастасов.
По действующим в Украине нормам, рапс должен занимать не более десяти процентов посевных площадей. Вплотную к этому порогу уже подошли аграрии Одесской области. Здесь рапс занимает двести тысяч гектаров - в два раза больше, чем в прошлом году.
На этих площадях растут разные сорта рапса. Названия довольно экзотические. Это исследовательское поле - по сути, образец для сельхозпроизводителей. Николай Цандур уже 20 лет изучает эту культуру. Он ярый сторонник выращивания рапса.
Александр Цандур, директор Одесского института агропромышленного производства:
- Вот стоит хороший урожай. Вот здесь, знаете, какой зреет урожай рапса? Минимум шесть тонн с гектара. Сегодня цена на рапс уже объявлена в пределах трех тысяч гривен. Большой рыночный спрос - соответственно, спрос порождает предложение.
За три последних года цена на рапс выросла в три раза. Это результат мирового подорожания энергоресурсов - в частности, биотоплива, сырьем для которого и являются семена растения.
Но есть и обратная сторона медали, говорят одесские селекционеры. Корни рапса проникают на глубину до двух с половиной метров и буквально вытягивают из земли не только влагу, но и полезные микроэлементы. В результате почва истощается. Причем удобрения используют очень немногие производители, ведь это дополнительные расходы. То же самое, вспоминают ученые, было и в период бума на подсолнечник. И он буквально высушил плодородные земли.
Николай Литвиненко, завотделом селекции Одесского селекционно-генетического института:
- Южные черноземные имели в свое время шесть процентов гумуса, сейчас мы довели до двух с половиной - это же катастрофа! Это национальное богатство, которое теряется на глазах! И, кстати, этот процесс особенно резко усилился в последние годы, когда начали увлекаться вот такими так называемыми коммерческими культурами.
В худшем случае, говорит Николай Литвиненко, через пару лет Украина может остаться без запланированных урожаев пшеницы, ячменя и других продовольственных культур, если не вмешается государство.
Вопросы сельского хозяйства в Одесской области курирует зам губернатора Николай Кисеолар. Заставить крестьян удобрять почву после рапса и подобных культур он не может - нет рычагов влияния. Нужен специальный закон, говорит чиновник, где будут четко прописаны обязанности фермеров и меры ответственности за нарушения.
Николай Кисеолар, замглавы Одесской облгосадминистрации:
- Дается сразу заключение: сформировался урожай двадцать центнеров, или шестьдесят или семьдесят, выкачал столько-то элементов питания - и, хозяин, будь добр, внеси столько же элементов питания назад, то есть восстанови плодородие почвы! Как минимум, надо, чтобы в ближайшее время этот закон вышел.
Кроме того, почти весь рапс продается за границу. Перерабатывать его в Украине просто негде. Европа заинтересована в украинских плодородных землях. Пока они еще есть.