Демократизация из-под палки, или Американские идеалы в Ираке [ Редагувати ]

Немецкая еженедельная газета "Цайт" публикует на первой странице статью со следующим подзаголовком: "Ирак как опыт новой американской политики освобождения". В статье, в частности, говорится:
Американцы и британцы как до начала войны, так и во время боевых действий подвергали мировое сообщество массированному обстрелу моральными сентенциями: добро против зла, свобода против тирании. И поскольку в Ираке оружие массового поражения до сих пор не найдено, получается, что значение освобождения от деспотии как политического мотива даже усилилось. Оправдание военных действий состоит в сверженных статуях Саддама и разорванных портретах диктатора. То, что до сих пор воспринималось как фантазии неоконсервативных идеологов - а именно создание демократического Ирака, влияние которого распространяется на весь мусульманский и арабский мир - скептически настроенному мировому сообществу теперь придётся воспринять всерьёз. Эта идея становится мерилом правомерности и успеха американского вооруженного вмешательства. Ведь война эта не была Соединенным Штатам навязана, это был их сознательный выбор. Тем очевиднее станет в ближайшее время, выходят ли принципы такой политики за пределы простой риторики и до какой степени данные обещания будут выполнены.
Притязания единственной оставшейся сверхдержавы вызывают повсеместно удивление, чтобы не сказать возмущение. Тут все вместе: и сомнения в искренности мотивов, и упреки в лицемерии, и подозрения, что в действительности речь идет не о свободе и правах человека, а о нефти и геополитике, то есть, собственно говоря, о мировом владычестве. Война в Ираке - это крупномасштабная демонстрация власти, жест устрашения, который должен вызвать послушание воли США повсюду, от Пхеньяна до Дамаска. Однако вряд ли США считали бы такое колоссальное напряжение сил возможным и даже необходимым, если бы они не были убеждены в важности своей миссии и в ее универсальности, то есть в том, что американские идеалы одинаково верны для всех людей на планете.