Свято место [ Редагувати ]

9 декабря в Москве похоронили патриарха РПЦ Алексия II. А уже сегодня станет известна дата Поместного собора, на котором украинцы рискнут получить автокефалию. Или отколоться.
Или хорошее, или…
В первой половине дня 5 декабря российские СМИ сообщили о безвременной кончине пятнадцатого патриарха Российской православной церкви Алексия ІІ, в миру Алексея Михайловича Ридигера. Позже официальной причиной смерти назовут сердечную недостаточность.
Следует отметить, что покойный войдет в историю благодаря не столько собственным достижениям, сколько той восемнадцатилетней эпохе, в течение которой РПЦ превратилась из филиала КГБ в одну из влиятельнейших государственных корпораций России.
Когда, согласно общему тезису "или хорошее, или ничего", вспоминают о достижениях Алексия ІІ, то обычно упоминают о воссоединении РПЦ и "белогвардейско-эмигрантской" РПЦЗ(Л), увеличении приходов и паствы патриархата вчетверо, нормализации отношений с эстонским и молдавским православием, а также остановке католической экспансии в РФ.
Кроме того, наблюдатели обычно напоминают, что православие возродилось и стало одной из составляющих триады, которая формирует современную государственническую ура-патриотическую идеологию РФ. Правление патриарха можно разделить на два условных периода. Первый – это ельцинские 90-е, когда после развала СССР дорогу к храму искала огромная масса интеллигенции. Позже заполитизированная церковь ее упустила и в результате утратила свой шанс стать чем-то более значимым. Зато РПЦ превратилась в своеобразную госкорпорацию.
Второй, "путинский" период РПЦ оказался намного более успешным для патриарха – пришла новая генерация воцерковленнных, да и сам второй президент России, как, впрочем, и третий оказались истово верующими, в отличие от того же Бориса Ельцина, реально уверовавшего уже в отставке. Кстати, смерть Ельцина предоставила возможность православным разработать канон государственных похорон, забытых со времен Александра ІІІ. Вот, пожалуй, и все хорошее…
Погоны под рясой
Что же касается личности патриарха, то она очень противоречива. Свой род он вел от курляндских дворян на службе у российского престола. Деда с другой стороны, офицера царской армии расстреляли большевики. Тем не менее, в архивах КГБ в начале 90-х были найдены доказательства сотрудничества поповича Алексея Ридигера (он же агент Дроздов) с "органами". Кстати, это касается и других членов Священного синода РПЦ МП, ведь без протекции они все вряд ли бы достигли статуса членов "митрополитбюро", то есть Священного синода.
Так, два из трех главных нынешних претендентов на клобук также имеют благодарности от КГБ. Речь идет о Ювеналии – Пояркове (он же Адамант) и Кирилле (он же Михайлов). Кстати, чуть ли не единственный, кто подтвердил свое сотрудничество с органами и покаялся, это агент Антонов, он же Филарет (Денисенко).
В конце 40-х Алексей Ридигер попадает в семинарию, не отслужив в армии, что по тем временам является чем-то из ряда вон выходящим. Потом он женится на дочери настоятеля Таллиннского собора Пресвятой Богородицы, чтобы через 11 лет развестись, возможно, из-за карьеры. Ведь у "белого" (женатого) духовенства особых шансов, по сравнению с "черным" (монахами), сделать карьеру не было.
Головокружительную карьеру будущего патриарха в конце 60-х наблюдатели объясняют желанием генсека Никиты Хрущева "закрутить гайки" в церкви, расставив на ключевые посты проверенную молодежь. Поставить-то успел, однако воспользоваться – нет.
Позже, в мае 1990-го умер 14-й патриарх Пимен и местоблюститлем Синод избрал экзарха Украины Филарета (Денисенка), признав таким образом его главным претендентом на клобук. Но"органы" среди прочих "никодимианцев" (протеже прокатолического митрополита Никодима, который был лидером либерального крыла в РПЦ) выбрали на роль нового главы РПЦ именно Ридигера. "Многие считали и утверждали, что патриарх Алексий II был избран свободным волеизъявлением архиереев Московской Патриархии. Однако, согласно вновь открытым документам, в дни подготовки Поместного собора 1990 года руководитель КГБ и будущий путчист Крючков разослал по всем управлениям КГБ специальную шифрованную телеграмму, предлагавшую управлениям способствовать избранию на патриарший престол митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера)", - пишет священник А. Правдолюбов, опираясь на документы следственных коммисий начала 90-х.
К чему, спросите вы, ворошить грязное белье? А к тому, чтобы показать, какую роль в современном православии до сих пор играет любимая организация Владимира Владимировича Путина. Современная российская церковь – один из каналов влияния российских спецслужб на жизнь украинского государства, но об этом ниже.
"Либерал" vs "консерватор"
В принципе, те, кто, так или иначе интересуется состоянием дел в Московском патриархате, знают, что официально на патриарший трон могут претендовать семеро постоянных членов двенадцатиместного Церковного синода. Согласно уставу РПЦ, кандидат должен быть архиереем РПЦ, гражданином РФ, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт управления епархией, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа и быть старше сорока лет.
Потому в выборах не может участвовать глава УПЦ Владимир (Сабодан), второй по хиротонии член Синода. То же касается, скорее всего, и митрополита Кишиневского Владимира (Кантаряна) и митрополита Минского Филарета (Вахромеева). Хотя, не исключено, кто-то и выставит какую-то из этих кандидатур, как, впрочем, и делегаты от РПЦЗ(Л)
Остается четверо: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей и Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии.
Однако реальных кандидатов трое. Так, Владимир Котляров слишком стар, а князьям московского православия второй подряд Поместный собор ни к чему, церкви бы этот безболезненно пережить, о чем ниже.
Местоблюстителем патриаршего престола 6 декабря избран митрополит Кирилл (Гундяев). Он возглавляет Отдел внешних церковных связей РПЦ, то есть фактически является министром иностранных дел этой структуры и вторым-третьим человеком после патриарха. После этого назначения, сделанного голосованием членов Синода, он стал официальным претендентом на место.
Аналитики характеризуют его как либерала и независимого человека. Однако репутация Гундяева была подмочена так называемым "табачным скандалом", когда выяснилось, что в начале 90-х РПЦ поставляло в страну под видом гуманитарного груза без уплаты таможенных пошлин каждую десятую сигарету. Так как православие, сравнительно с католицизмом, особенно сильно порицает табакокурение, консервативная часть воцерковленных Кириллу этого не забыла.
Консервативные православные любят Климента (Капалина), "министра внутренних дел" и управ делами московской патриархии. Учитывая тот факт, что патриарха избирать будет не предсказуемый архиерейский собор, а поместный с изрядной долей мирян на нем, результат предсказать не берется никто. В этом контексте можно вспомнить ультраконсервативного и радикального экс-епископа Чукотского Диомида, который поднял скандал, просто озвучив "настроения в массах", дескать, слишком часто РПЦ под Ватикан "ложится".
Однако власть может предложить и своего, "нейтрального" кандидата – архиерея, фигурировавшего в архивах КГБ "под ником" Адамант. Речь идет о митрополите Коломенском Ювеналии, управляющем Московской епархией. Учитывая тот факт, что глобальный кризис сейчас подрывает доверие народа к Кремлю, только еще одной головной боли ему в виде непослушного патриарха, будь то "либерал" Кирилл или "консерватор" Климент, ему не хватало…
Шанс?..
Как это ни цинично, смерть Алексия – благо для Украины.
"Слишком к Ющенко в последнее время прислушиваться стал", - так на одном из блогов анонимный пользователь озвучил нынешнее отношение россиян к Владимиру (Сабодану), главе УПЦ канонической. В последние годы, после оранжевых событий, чувствуя свою силу, иерархи УПЦ МП все смелее начали диктовать свои условия дряхлеющему центру. Помогает в этом и Виктор Ющенко со своей идеей поместности.
Но пока был жив Алексий ІІ, сепаратистские настроения консервировались. В том числе и из-за того, что у украинцев реальной возможности выдвинуть претензию на автокефалию просто не было.
В 2000-м году незаконно из устава РПЦ была изъята статья о проведении Поместного собора каждые пять лет. Сделано это было из-за нашей паствы. Украинцы уже 18 лет, с июня 1990-го ждут этого события, чтобы потребовать себе законный статус автокефальной церкви. Эксперты отмечают, что организаторы этого Собора всеми средствами постараются замять "украинский" вопрос, и не зря.
Ведь потеря Украины означает утрату трети богатейших приходов и паствы РПЦ. Кроме того, тогда фактически Московский патриархат станет сугубо российской церковью в том контексте, что приходы УПЦ МП постепенно будут идти к созданию отечественной поместной церкви, а, значит, и усилению Украины как государства, что ни в коей мере не выгодно Кремлю. Потому и старика Котлярова не выберет никто из боязни очередного Поместного собора.
Учитывая тот факт, что украинских голосов на Поместном соборе будет около трети, а УПЦ более выгоден "либерал", интересно было бы посмотреть, на какие уступки пойдет митрополит Кирилл в борьбе за голоса из Украины.