The Boston Globe: Газовая политика на Украине [ Редагувати ]

Украина и Россия вновь разошлись в вопросе о поставках природного газа и цене на него, сообщает The Boston Globe. Это в очередной раз подчеркивает, что избранному президенту Бараку Обаме следует начать устранять предлоги для разногласий в сфере отношений Запада с Россией.
Принадлежащая государству российская компания "Газпром" угрожает заморозить поставки, если не будет подписан новый контракт с ценой, увеличенной в два с лишним раза. Этот конфликт представляет меньшую опасность, чем события 2006 года, когда Россия прекратила поставлять Украине газ, и поставки в Европу оказались прерваны. В отличие от того времени сейчас и у Украины, и у Германии есть достаточные резервы, чтобы продержаться зимний отопительный сезон. Так что, если даже Газпром выполнит свою угрозу, жители Украины и других европейских стран не начнут мерзнуть, отмечает корреспондент The Boston Globe.
Европа получает из России примерно четверть своего природного газа, и практически весь он идет по трубопроводу, расположенному на территории Украины. Соответственно, российские чиновники заявляют, что если пострадают поставки в Европу, винить за это следует не Россию, а Украину, намекая, что Украина будет откачивать предназначенный для Западной Европы газ.
На фоне падающих цен на энергоносители у России нет никаких рыночных мотивов удваивать цену на газ. По-видимому, Кремль хочет таким образом показать, что шаги по вступлению Украины в НАТО вызовут у него недовольство, что может сказаться на энергоснабжении Европы.
Как бы Россия и Украина не разрешили этот спор, администрации Обамы следует полностью перестроить отношения с Россией. Теперь, когда Кремль больше не боится попыток администрации Буша втянуть Украину в НАТО, руководство России уже не может оправдывать этим использование поставок энергии для геополитического давления, заключает The Boston Globe.