Украина и ЕС создадут трехстороннюю комиссию по мониторингу транзита газа [ Редагувати ]
Украина и Европейский Союз готовы к созданию трехсторонней мониторинговой комиссии относительно транзита газа как на территории Украины, так и России.
Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.
Ющенко подтвердил готовность Украины и в дальнейшем в полном объеме выполнять свои транзитные обязательства. Он отметил, что именно российская сторона перекрыла вентиль.
"Кран должна открыть та сторона, которая его закрыла", - сказал Ющенко, подчеркнув, что Украина технически не могла этого сделать.
В то же время, по его убеждению, ЕС не должен быть заложником отношений между Украиной и Россией. Потому задачей номер один Ющенко называет возобновление поставок российского газа в ЕС.
"Сегодня ми призываем Россию возобновить поставки газа в Европу", - сказал президент Украины. Он сообщил, что с этой целью Украина готова допустить европейских и российских экспертов на все объекты газотранспортной системы Украины для проведения мониторинга. Глава государства надеется, что и Россия выразит готовность привлечь украинских специалистов к мониторингу за ГТС на ее территории.
В свою очередь Тополанек отметил, что ЕС никоим образом не хотел вмешиваться в двусторонние отношения между странами. По его словам, в ЕС видят, что две страны хотят выполнить свои обязательства и относительно поставок газа, и относительно транзита но, к сожалению, Европа газ не получает. Именно поэтому, сказал он, "Европа хочет помочь двум странам преодолеть кризис доверия". Тополанек выразил надежду, что трехстороннее соглашение о создании мониторинговой группы по контролю за транзитом российского газа поможет преодолеть этот кризис доверия.
"ЕС, "Нафтогаз" и "Газпром" должны договориться о миссии экспертов", - сказал премьер Чехии.