В больнице остаются 68 Харьковских курсантов-танкистов [ Редагувати ]
Всё ещё остаются в больнице 68 курсантов Харьковского Института танковых войск. У всех диагноз - острый энтероколит. Несмотря на то, что от отравления слегла целая рота, военная прокуратура колеблется: возбуждать уголовное дело или нет. Тем временем, кормить курсантов продолжает все та же частная фирма.
Максим Подлубный - солдат-срочник. В госпиталь попал после обеда в столовой. Еда парню сразу показалась подозрительной.
Максим Подлубный, солдат срочной службы:
- Обычная жареная котлета в столовой. Если честно, мне она не понравилась. Она как будто была непрожаренная до конца. Как бы сырое мясо.
На непрожаренное мясо и рыбу жаловались и другие курсанты. Санитарные врачи предполагают - именно в этих продуктах могла находиться кишечная палочка. По словам медиков, большинство из госпитализированных уже пошли на поправку. Кто должен отвечать: энергетики, из-за которых в столовой два дня не работали холодильники, военные или частная фирма, повара которой второй год готовят еду для курсантов - выясняет военная прокуратура. Уголовное дело - не возбуждено. Ждут результатов анализов. Однако помощник военного прокурора Артем Багрий говорит, что сотрудники правоохранительных органов и раньше были недовольны санитарным состоянием столовой.
Артем Багрий, помощник военного прокурора Харьковского гарнизона:
- Были установлены в ходе этих проверок конкретные нарушения. Соответственно, конечно же, вносились акты прокурорского реагирования. И эти нарушения всегда устранялись. В настоящее время так же проверяется степень и полнота устранения тех нарушений, которые были выявлены в ходе предыдущих проверок.
Двадцать человек, в том числе и Максима Подлубного, сегодня выписали из госпиталя. Но отправили пока не в казарму - а в специальный изолятор. Там под наблюдением врачей курсанты проведут еще как минимум неделю.
Светлана Шекера, корреспондент:
- Пока военная прокуратура разбирается, кто виноват, обеды курсантам продолжает готовить та же частная фирма, что и прежде. Единственное, что запретили делать поварам - готовить салаты из свежих овощей.
Светлана Шекера, Александр Яновский, "Подробности", телеканал "Интер", Харьков.