Штаты наградили Испанию за Ирак? [ Редагувати ]
Ведущие испанские газеты широко комментируют решение США включить в свой список террористических организаций партию Батасуна, политическое крыло баскской сепаратистской группировки ЭТА.
"Вознаграждением" премьер-министру Испании Хосе Мария Аснару за его поддержку США в иракском конфликте называет это решение мадридская "Мундо".
"Оно не будет иметь практического значения, - отмечает газета, - поскольку Америка никогда не использовалась ЭТА или ее политическим крылом в качестве убежища. Тем не менее, это еще один важный шаг в сторону изоляции террористической группировки в мировом сообществе".
"Паис", в свою очередь, выражает некоторые сомнения в отношении самого "черного списка". "Все формы терроризма отличаются друг от друга, и с ними невозможно бороться одним и тем же оружием", - считает газета.
Признавая исключительную важность международного сотрудничества, "Паис" все же предупреждает об опасности иллюзии, что "битву с ЭТА можно выиграть на мировой арене".
"Разон" настроена куда более оптимистично. "США и многим другим странам потребовалась немало времени, чтобы признать ЭТА террористической организацией во всех ее ипостасях, - пишет газета. - Теперь, когда этот принцип закреплен, бороться с рукой террора станет значительно проще, в том числе и вне территории Испании".
Барселонская "Вангардия" также рассматривает заявление правительства США как "явную похвалу" Хосе Мария Аснару. Вместе с тем, газета называет это "беспрецедентным решением, поскольку оно было принято в отношении политической организации".
За этим могут последовать и другие шаги, полагает газета. "Сейчас будет очень кстати для премьер-министра Испании выступить в роли главного посредника между Израилем и Палестинской автономией для проведения международной мирной конференции", - пишет газета.
Новое издание, "с благословения Вашингтона", мадридской конференции 1991 года по Ближнему Востоку "станет основным внешнеполитическим активом" Аснара и его Народной партии в свете грядущих в следующем году всеобщих выборов, указывает "Вангардия".
Посредники занимают очередь?
Однако, судя по статье в выходящей в Париже "Интернешнл гералд трибьюн", у Аснара могут появиться конкуренты на этом поприще, хотя в том, что касается американского благословения, им до него далеко.
Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, по словам газеты, "сейчас проводит активные консультации в попытке приблизить Францию к роли Германии как ведущего европейского переговорщика в палестино-израильском конфликте".
"Министр, чья фотография в ермолке во время посещения синагоги в Праге на прошлой неделе появилась в парижской газете, заявил о том, что вскоре собирается посетить Израиль и палестинские территории. Точная дата, однако, названа не была", - пишет "Интернешнл гералд трибьюн".
"Разрушительная динамика" Европы
Берлинская "Тагесшпигель" предупреждает о развитии "разрушительной динамики" после того, как правительство Германии отклонило предложение Варшавы об участии в международных стабилизационных силах в Ираке.
"Тагесшпигель" обвиняет в "высокомерии, граничащем с невежеством" те силы в Германии и других частях Западной Европы, которых, как пишет газета, "изумила выдающаяся роль, отведенная Польше в послевоенном Ираке".
Польша, по словам газеты, "обладает тем же политическим весом, что и Испания", и рассматривается многими странами в качестве "привлекательного партнера".
"Новое (европейское) созвездие может развить разрушительную динамику, - пишет газета, - если все заинтересованные стороны начнут демонстрировать свою обиду".
Другими словами, если президент Франции "Жак Ширак еще раз сделает выговор Польше", а германский канцлер "Шредер возмутится отсутствием консультаций", то "Варшава еще более утвердится в своем желании искать утешения на груди Америки".
"Берлинер цайтунг", со своей стороны, полагает, что вопрос об участии Германии в том, что она называет "оккупацией и восстановлением Ирака", еще не закрыт.
Хотя с точки зрения международного права поддержка Германией Соединенных Штатов в Ираке без мандата ООН была бы незаконной, газета полагает, что правительство обязано принять во внимание и другие факторы.
"Берлин обязан подумать о том, с каким уровнем напряженности в своих отношениях с США он готов смирится. А также о том, как лучше всего помочь иракскому народу в подобной ситуации", - указывает "Берлинер цайтунг".