Россия ввела новые правила против захвата самолетов [ Редагувати ]
Правительство России ужесточило требования к самолетам в рамках действий по усилению безопасности в авиационной сфере. Как сообщил 16 мая департамент правительственной информации, оно внесло ряд изменений и дополнений в "Положение о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства".
Согласно постановлению правительства, в технические задания на разрабатываемые в России воздушные суда с максимальной сертифицированной взлетной массой, превышающей 45,5 тонны, или вместимостью более 60 пассажиров должны быть введены дополнительные требования.
В частности, новые самолеты должны теперь оборудоваться надежно запирающимися и отпирающимися с рабочего места каждого пилота пуленепробиваемыми дверями и перегородками, изолирующими пилотскую кабину от пассажирского салона, специальными сигнализационными и переговорными устройствами для связи экипажа и бортпроводников, а также телевизионными системами наблюдения за обстановкой в салонах, кабине экипажа и средствами контроля с рабочего места каждого пилота всей зоны двери с внешней стороны кабины летного экипажа.
При разработке нового самолета также должны быть предусмотрены специально отведенные и обозначенные места для размещения взрывного устройства либо подозрительного предмета - в случае его обнаружения на борту воздушного судна в полете.
Самолеты теперь должны иметь замаскированные проходы или лазы, обеспечивающие внезапный одновременный вход специальной группы в двух и более местах пассажирского салона. Также они должны быть оборудованы противоугонными устройствами, исключающими несанкционированное открывание входных дверей и эксплуатационных люков, запуск двигателей, выруливание и взлет воздушного судна.
Для размещения переданных пассажирами на временное хранение на период полета оружия, боеприпасов и специальных средств должны быть предусмотрены запираемые помещения- багажники.
Правительство также внесло ряд изменений в положение о правах и ответственности государственных инспекторов, осуществляющих контроль за деятельностью в области гражданской авиации.