Министры иностранных дел Украины и России подписали карты к Договору о границе [ Редагувати ]

Россия с пониманием относится к желанию Украины направить своих военных в Ирак в составе стабилизационных сил. Об этом 19 мая заявил Министр иностранных дел России Игорь Иванов. Он прилетел в Киев с двухдневной рабочей поездкой. По словам Иванова, Ираку сейчас необходима любая помощь. А вот кто её будет оказывать, по убеждению Иванова, должен решать Совет Безопасности ООН, а не только США и Великобритания.
19 мая главы внешнеполитических ведомств провели первую в истории дипотношений двух стран совместную Коллегию. Её главный результат - подписание всех необходимых карт к Договору о украинско-российской границе.
Карты украинско-российской границы - это альбом весом в несколько килограммов. Теперь договор о границе вместе с картами передадут в Верховную Раду и Госдуму - на ратификацию. А МИДам придется утрясать следующую проблему: проводить границу по Азовскому и Черному морям.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Мы открыты для продолжения переговорного процесса по водным акваториям, а переговорный процесс свидетельствует о готовности сторон искать необходимый компромис".
Еще одна важная тема - передача части заграничной собственности бывшего СССР Украине. Киев добивается этого уже много лет. Кроме того, Зленко и Иванов говорили о торгово-экономическом сотрудничестве, но скорее в порядке консультаций - обсуждали перспективы ЕВРАЗЭС и Единого экономического пространства, а заодно согласовывали позиции по вступлению в Мировую торговую организацию.
Игорь Иванов, министр иностранных дел России: "Для России это небезразлично - мы проводили консультации, чтобы учесть интересы друг друга при вступлении в ВТО".
Встречи министров теперь станут регулярными. Чтобы о позициях друг друга знать не понаслышке и, при необходимости, договариваться о совместных действиях в ООН и других международных организациях.