Оборона Севастополя сорвала планы Гитлера [ Редагувати ]
Мы продолжаем цикл сюжетов "Украинский фронт". Оборона Севастополя. На каждый квадратный метр этой земли - приходится полторы тонны сброшенных снарядов. 250 дней длилась оборона города. Потери немецкой армии составили около 300 тысяч человек. Севастопольцы - держались до последнего, и сорвали план Гитлера - быстрого выхода на Кавказ. Об одной из наиболее масштабных и трагических оборонительных операций - об очередной операции Аким Галимов.
Именно с этой высоты - Горной - в июле 42-го командующий 11-й немецкой армией фельдмаршал Манштейн - обозревал захваченый Севастополь.
Открывалась такая картина - ни одного уцелевшего здания и клубящийся дым от постоянных бомбардировок. На взятие города противник не пожалел ни сил, ни времени. По Севастополю - 7-тонными снарядами стреляла самая большая пушка в мире - "Дора". 250 дней осады и потери в 300 тысяч солдат Вермахта.
Владимир Семенов, краевед, руководитель поискового отряда "Командор":
На каждый квадратный метр Севастополя вот, оборонители наши посчитали 1,5 тонны метала было сброшено. Было израсходовано столько боеприпасов, не 11 армии только, а вообще армии "Юг", что после этого нечем было бомбить Сталинградский фронт. Им нечего было бросать, все бомбы были здесь.
Захватив весь Крым за неделю - нацисткие войска и не думали - что на 8 месяцев застрянут под Севастополем. С октября 41-го по июль 42-го - они трижды пытались взять город. Первый раз - с севера - потом - удар прямо с центра, и третья попытка - с юга - увенчалась для них успехом.
У защитников уже не было ни подкрепления, ни боеприпасов, весь флот был уже на Кавказе. Их оттеснили к мысу Херсонес - на самую западную точку города - к 35 береговой батарее. Они держали последний оборонительный рубеж и надеялись на эвакуцию.
Владимир Семенов, краевед, руководитель поискового отряда "Командор":
Выходя ночью на обрывы, находясь в 50-100 метров от немецких позиций, они ждали когда придет флот. Никто не верил, что флот не придет. Что не заберет их.
35-я батарея была уникальным оборонительным сооружением. Две орудийные 305-ти миллиметровые башни - с дальностью стрельбы 42 километра. Под ними целый комплекс из железобетона - толщина стен три метра. И всё это под землёй - на глубине нескольких десятков метров - с выходом к морю.
Именно в этом бункере командование севастопольского района - приняло решение оставить город.
Это одна из двух башен 35-й береговой батареи. Ее подорвали 2 июля 1942 года по приказу советского командования - чтобы врагам не досталась. Через два дня в газете "Правда" напечатают - наши войска оставили Севастополь. На самом деле, здесь под завалами оставались тысячи раненных солдат, и они еще две недели продоложали сопротивление.
Без командиров - оборона была хаотичной. В учебниках этого нет, но из рассекреченых архивов известно - вице-адмирал Филипп Октябрьский - командующий Черноморским флотом - бросил свои войска и улетел из города.
Виктор Михайлов, военный историк-исследователь, писатель:
Остались окопы, траншеи, в которых сиделы солдаты - матросы…позади было море, впереди немцы, деваться им было некуда и они дрались до последнего.
Одним из них был Иван Агарков. Он до сих пор не может забыть тот ужас - боевые товарищи прыгали вниз на скалы, но в плен не сдавались. Агаркову удалось спуститься к морю по вертикальному отвесу.
Иван Агарков и ещё около 25 тысяч солдат и матросов попали в плен. Эта колонна растянулась от Севастополя до Бахчисарая.
Иван Агарков, ветеран:
Нас на косогорье посадили, и кто бежит - они в след. И вот женщина добежала до колодца, но вот в колодце ж так не достанешь…и ее прямо на месте там в колодце пристрелили. Не считая, что она денщина.
При более умелом командовании Севастополь продержался бы дольше, говорят историки. Когда Сталин узнал - сколько солдат осталось без руководства - пришёл в негодование. Октябрьский - единственный из всех командующих флотами, которому запретили писать мемуары и во время Великой Отечественной не дали звания героя Советского Союза. Вице-адмирал Октябрьский получил его лишь в 58 - уже после смерти вождя.
Оборона Севастополя сорвала планы Гитлера быстрого выхода на Кавказ через Керченский пролив - к каспийской нефти. Нацистская армия не пошла дальше - пока в тылу оставалась группировка советских войск. Подвиг этих героев - как и имя города в переводе с греческого - "достойный поклонения".
Аким Галимов, "Подробности", телеканал "Интер".