Самолету украинской парламентской делегации не хватило... топлива [ Редагувати ]

Расследованием причин инцидента, который произошел в четверг, 29 мая, в Хабаровске, пообещали заняться российские власти. Напомним, что из-за проблем с топливом парламентская делегация Украины провела на борту самолёта 27 часов. 30 мая в полдень депутаты прибыли в Борисполь.
В Хабаровске ошибку технического персонала признали. Правда, комментировать, как могло такое произойти замдиректора аэропорта не стал.
Павел Севастьянов, заместитель начальника аэропорта Хабаровска: "Сейчас мы разберемся, как самолет заправить и все.Угрозы не было, заверяю вас".
Владимир Пащенко, начальник летного отряда государственного авиационного предприятия "Украина": "Угроза жизни была. Реакция его нормальная, он перепуганный. Собственно он дал команду диспетчеру - прекратить взлет самолета, когда узнал о топливе".
Топливо к самолету подвозил один бензовоз вместо пяти необходимых. Поэтому процедура замены горючего длилась восемь часов. Все это время делегация оставалась на борту. В Хабаровске говорят, что ничего не знали о прибытии литерного рейса. Однако, достоверно известно - официальная нота относительно обеспечения пролета над территорией страны была направлена украинским МИДом еще 23 мая. И министерство иностранных лел России сообщило об этом этом руководству Хабаровского края.
Российские власти пообещали провести расследование и выяснить, почему парламентской делегации Украины пришлось задержаться в аэропорту Хабаровска.
Алексей Сазонов, советник-посланник посольства России в Украине: "Нельзя, конечно, не признать, что определенную долю недостаточного гостеприимства россияне проявили - нам известно, что представитель МИДа в Хабаровске отсутствовал во время посадки самолета, и, конечно, мы будем разбираться с этой стороной вопроса".
Свое содействие в расследовании инцидента Владимиру Литвину пообещали лично министр иностранных дел России и председатель Совета федераций.