Пятый день визита в Украину патриарха Кирилла [ Редагувати ]
Пятый день пастырского визита святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Из Донецка - он прибыл в Крым. Многие верующие, встречая Его Святейшество, выстраивались вдоль автотрассы по пути следования кортежа.
Святейший патриарх посетил Свято-Троицкий собор в центре Симферополя, чтобы совершить молебен у мощей святителя Луки. Здесь на территории церкви - дорожки были Устланы крымскими травами и лепестками роз.
Как провожал Донецк и как встретил Крым престоятеля Русской православной церкви - далее в репортаже.
Сегодня завершился визит святейшего патриарха Московского и всей Руси Кирилла в Донбасс. Впервые в истории - в храмах шахтерского края прошли торжественные молебны с участием гостя такого высокого ранга.
Утром святейший патриарх прибыл в Свято-Никольский Васильевский монастырь, где освятил храм Успения Божьей Матери. Эта обитель в маленьком селе Никольское появились благодаря подвижничеству отца Зосимы. "Никольский старец" - как его называют верующие - построил монастырь практически на пустом месте. Ещё в 1990 году здесь была одноэтажная полуразрушенная церковь.
Святейший патриарх рассказал, что лично знал отца Зосиму - ещё в 60-годы прошлого века они вместе учились в духовной семинарии.
Патриарх Кирилл:
Будучи человеком правдивым, он в то время говорил правду и властям и держателям, и поэтому власти не любили отца Савватия - в то время он носил такое имя, и решили послать его в это уединенное место, которым невозможно было хвалится ни количеством прихожан, ни состоянием храма. И начав практически на ровном месте, отец Зосима сделал очень многое - он привлек своей любовью людей, создал крепкий монастырь - и мужской монастырь, и женскую обитель.
Отец Зосима скончался в августе 2002 года после тяжёлой болезни. Он завещал, чтобы храм, воздвигнутый во имя Успения Божьей Матери, освятил предстоятель Русской православной церкви. Сегодня его последняя воля была исполнена. В знак почтения к памяти Никольского старца - святейший патриарх совершил молебен на могиле схиархимандрита Зосимы.
Патриарх Кирилл:
Моя первая мысль была сегодня когда переступил святая врата обители - возблагодарить Господа за милость явленную на этом месте. То, что здесь произошло дает нам действительно замечательный пример. Можно с нуля начинать работать, творить и достигать больших и важных и добрый последствий. Самое важное, чтобы труд сей был благословлен Богом.
Сегодня Его Святейшество поблагодарил всех, кто своим трудом и средствами помогал возводить храм.
Патриарх Кирилл:
Слово благодарности я хотел обратить в адрес жертвователей, тех кто помогал - Виктора Федоровича Януковича, Виктора Леонидовича Нусинкиса, и многих других, имена которых я может быть не знаю, но которые оставляли здесь свои средства, а вместе с ними часть своего сердца. И мы видим сегодня эту рукотворную красоту.
Святейший патриарх разделил с монастырской братией скромную трапезу и отбыл в Донецк. А уже в полдень покинул гостеприимную донецкую землю.
Во второй половине дня предстоятель Русской православной церкви прибыл в Симферополь. Не будет преувеличением сказать, что крымчане встречали высокого гостя с большим воодушевлением. Тем более, что патриархи не посещали полуостров четыреста с лишним лет.
Кирилл идет торжественно, ему под ноги бросают лепестки роз, под перезвон колоколов.
Святейший патриарх побывал на главной православной стройке Крыма - возрождающемся Александро-Невском кафедральном соборе Симферополя. Храм был основан по инициативе Екатерины Второй, здесь хранилось множество императорских даров и чудотворных икон. После Октябрьской революции собор буквально стерли с лица земли. Причём, большевикам пришлось взрывать его дважды - построенное «на совесть» здание выдержало подрыв первой партии динамита. В 2000-м году храм начали восстанавливать - буквально с нуля. За 9 лет сделано много. Сегодня Святейший Патриарх освятил кресты на пять куполов собора, отметив, что Крым - как никакой другой регион - достоин возрожденных святынь:
Патриарх Кирилл:
Первые шаги наши, православной веры на нашей земле начались здесь, в Крыму. Я думаю, что одно только это превращает Крым в духовный центр нашего народа. И важно, чтобы люди поняли - это не только место пляжного отдыха и приятного времяпровождения, но это место паломничества. И дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего православия.
На встречу со святейшим патриархом собрались тысячи жителей Симферополя - из-за наплыва людей в центре города даже пришлось на некоторое время перекрыть движение.
Сегодня же Его Святейшество побывал в старинном Троицком монастыре Симферополя, где его также ожидали верующие. Сам монастырь известен своим прежним настоятелем Лукой, которого православная церковь приравняла к святителям. Частицу его мощей сегодня преподнесли в дар высокому гостю.
Анастасия Даугуле, Ирина Исаченко, Максим Кошелев, "Подробности", телеканал "Интер".