Путин в батискафе погрузился на дно Байкала [ Редагувати ]

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл на плавучую научную станцию на Байкале, откуда на батискафе погрузился под воду озера.
Свою однодневную рабочую поездку в Сибирский федеральный округ глава российского кабинета министров начал с посещения специального судна "Метрополь", которое служит базой для ученых - участников экспедиции "Миры на Байкале". Судно оснащено двумя глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2", с помощью которых исследуется флора, фауна и природные ресурсы уникального озера.
Именно на одном из таких батискафов российский премьер совершил погружение в районе одного из самых глубоководных мест озера, где расстояние от поверхности до дна составляет примерно 1400 метров.
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир" были созданы в 1987 году, с их помощью было проведено более 35 экспедиций в различные районы Мирового океана. Сейчас во всем мире существует лишь 4 обитаемых глубоководных аппарата, способных погружаться на глубину 6 тысяч метров, причем два из них, "Мир-1" и "Мир-2", находятся в России, два других - во Франции и Японии.
Как отмечает "Интерфакс", объем водных ресурсов Байкала составляет 23,6 тысячи кубических километров, что сопоставимо с совокупным объемом воды во всех пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио). В Байкале содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место, а по запасам пресных вод - первое место в мире, а площадь акватории озера примерно соответствует территории таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.