Теледебаты в Германии закончились ничьей [ Редагувати ]
Ничья. С таким результатом закончились теледебаты Ангелы Меркель и Франка Вальтера Штайн-майера. Политики встретились в прямом эфире, чтобы убедить избирателей поддержать их партии на выборах в Бундестаг. К этой теле-дуэли - в Германии проявили большой интерес. Последние 4 года христианские демократы и социал-демократы вместе управляли страной. Теперь - хотят разойтись и создать союзы с другими партнерами. Репортаж Татьяны Логуновой.
Телевизионная студия - 20 на 15 метров - напичканная камерами и световыми приборами. Эта площадка должна была стать главной ареной предвыборных баталий в Германии. Здесь ждали Ангелу Меркель и ее заместителя - вице-канцлера и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Политики, которые 4 года управляли страной в большой коалиции, а на выборах стали главными конкурентами, обещали рассказать - чем плох их союз и почему они больше не хотят работать вместе. Из штабов - то и дело приходили слухи - мол, дискуссия будет жаркой. Говорили даже - Меркель настаивала, чтобы проводить дебаты сидя - якобы так, канцлер чувствует себя комфортнее и сможет увереннее громить своего соперника.
Фолькер Вайкер, режиссер теледебатов:
- Честно говоря, мне госпожа Меркель об этом ничего не говорила. Мы решили, что в этот раз будут стоять все - и политики и ведущие. Так динамичнее, и в принципе - в дебатах роль играет другое - то, что говорят.
Меркель и Штайнмайер - говорили полтора часа. Но вместо дуэли - зрители увидели дуэт, а то и заседание правительства в прямом эфире. Атомная энергетика, минимальная зарплата, финансовый кризис и военное присутствие в Афганистане - какой бы ни была тема, политики не спорили, а лишь поддакивали друг другу. Ведущие уже в открытую называли дуэлянтов супружеской парой со стажем, но Меркель и Штайнмайера - подобные сравнения не раззадорили. Дискуссия политиков, чьи партии являются главными конкурентами на выборах - выглядела так.
Франк-Вальтер Штайнмайер вице-канцлер, министр иностранных дел Германии:
- Мы должны выработать новый подход в экономике и решать экономические вопросы с точки зрения этики. Нужно ввести определенные правила, и не только на международном уровне, но и на национальном. Например - установить четкие рамки зарплат топ-менеджеров и их бонусов.
Ангела Меркель, канцлер Германии:
- Конечно, я полностью с вами согласна. У нас нет международного механизма, но мы можем регулировать эти вопросы на национальном уровне. Например, в вопросах, касающихся высоких зарплат топ-менеджеров.
После Меркель и Штайнмайера - дебаты продолжили партийные боссы. И социал-демократы и демократы христианские заявили - их кандидат был сильнее и убедительнее.
Франц Мюнтеферинг, глава социал-демократической партии:
- Я увидел отличные дебаты, в которых победил Штайнмайер. Он был убедителен, и смог доказать, что в состоянии управлять страной, и что альтернатива большой коалиции - есть.
Рональд Пофалла, генеральный секретарь ХДС:
- Ангела Меркель - была намного лучше - во всех вопросах. Она была убедительнее и четче. Канцлер показала, что играет в более высокой лиге.
О том, что Меркель и Штайнмайер действительно, держались достойно - говорят и эксперты. Но убедить избирателей, что и по отдельности, и в коалиции с другими партиями - они смогут работать лучше - ни Меркель ни Штайнмайер - не смогли.
Нильс Дидерих, политолог, профессор Свободного Университета Берлина:
- Оба оппонента пытались сказать, что не хотят больше работать вместе, потому что так их партии теряют свой профиль. Но почему большая коалиция плоха - никто так и не услышал. Поэтому существует большая вероятность, что после выборов - они опять окажутся в ситуации, когда им придется договариваться между собой.
Дуэль Меркель и Штайнмайера посмотрели 14 миллионов немцев. И согласно соцопросам, с победителем зрители не определились. По одним данным, с небольшим перевесом победила Меркель, по другим - Штайнмайер. В общем, выиграл дует.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Выбирать Бундестаг - немцы будут менее чем через две недели. Две крупнейшие партии Германии надеются после этих выборов разойтись и создать коалиции с другими партнерами. Но эксперты говорят - для этого политикам нужно не забывать, что сейчас они, прежде всего - конкуренты, а уже потом - партнеры по коалиции. Иначе и следующие четыре года - им придется управлять страной дуэтом.