Сегодня - День работников радио, телевидения и связи [ Редагувати ]
Все, кто смотрит телевизор, слушает радио, пользуется Интернетом и даже просто говорит по телефону, сегодня символически отмечают День работников радио, телевидения и связи. Поздравляем всех, кто дарит нам радость общения. Профессиональным праздником работников сферы коммуникации этот день стал в 1994 году. А 85 лет назад - 16-го ноября 1924 года в эфир вышла первая в Украине радиопередача. Музыкальный концерт, который транслировался в прямом эфире, тогда слушали в Харькове - он был столицей Украинской Советской Республики. Первые передачи выходили без диктора. А слушать их люди сходились к громкоговорителям на улицу. Как это было - Светлана Шекера.
"Алло, говорить Харків!" Этот позывной впервые прозвучал из двух громкоговорителей, прикрепленных на столбах у этого здания. Здесь размещался партийный клуб. Первая передача - музыкальный концерт - транслировалась в прямом эфире. А люди слушали прямо на улице.
В 1924-м году Харьков был столицей Советской Украины, поэтому первая республиканская радиоточка появилась именно здесь.
Первый выход в эфир запланировали на 7 ноября. Но к этой дате не успели - звук из студии шел с искажениями.
Виталий Артеменко, почетный радист СССР:
- Привозили дерево, оббивали деревом. Краще все одно не було. Привозили глечики - ставили підряд, думали, що це буде поглинання звуку, і буде краще - теж не так. Такі звуки можна нанівець звести.
Коммунистическая пропаганда и культура в массы - вот что должны были слышать люди по радио. Самыми популярными в то время были радиогазеты.
Ирина Мироненко, главный редактор Харьковского областного радио:
- Дуже багато читалося просто перед мікрофоном текстів, які друкувала і центральна, і харківська преса, як столична. І були різноманітні радіогазети - навіть там "Червоний піонер", "Безбожник".
Что такое фонограмма - работники радио тогда даже не представляли. Все передачи шли исключительно в прямом эфире. Требования к дикторам были очень высокие.
Валерий Захарчук, начальник цеха радиовещания Харьковского областного радио:
- За одну ошибку отстраняли от эфира. За две ошибки - профнепригодность, и он уже к микрофону не допускался.
На радио работал собственный симфонический оркестр. В студию приходили актеры и играли спектакли прямо перед микрофоном. Голоса первых космонавтов и партийных функционеров теперь - настоящие раритеты.
Записей, накопившихся за 85 лет, хватило бы на 100 суток непрерывного вещания. Чтобы не утратить эти аудио-раритеты, звукорежиссер Владимир Самохвалов переписывает их со старых кассет-рулонов на компьютер. Занимается этим уже три года. Говорит - во время перестройки архив значительно пострадал. Из-за дефицита пленки старые записи просто затирали.
Владимир Самохвалов, звукорежиссер Харьковского областного радио:
- Редакция считала, что какое-то произведение нам не интересно или оно плохо исполнено, или есть дубль. Тогда бралась пленка, брался рулон, изымался из архива, и на нем работали.
Радийное первенство Харьков удерживал недолго - через год радиоточки появились в Киеве, а потом в Одессе. А через 10 лет приемники перестали быть роскошью и звучали уже в каждой квартире.
Светлана Шекера, Александр Яновский, "Подробности", ТК "Интер", Харьков.