США будут следить за экспортом белорусского оружия [ Редагувати ]

Американские конгрессмены приступили к рассмотрению законопроекта, который призван обязать Госдепартамент США отслеживать объемы экспорта белорусского вооружения. Госдеп должен будет ежегодно представлять Конгрессу отчеты об объемах и механизмах военного экспорта Беларуси. Американских законодателей также интересует возможное участие "правительства и предприятий России в этом экспорте", пишет российская газета "Коммерсантъ".
Законопроект получил название "Акта об учете белорусских поставок оружия". По оценке авторов документа, экспорт вооружений Беларусью в период с 1999-го по 2006 год составил около миллиарда долларов - 11-е место в списке ведущих экспортеров оружия в мире. При этом высказывается предположение, что это лишь официальные данные Беларуси о продажах оружия - реальный объем экспорта может быть гораздо крупнее и включать в себя всевозможные секретные соглашения.
В законопроекте утверждается, что Беларусь является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового оружия и мин, а также российских вертолетов Ми-24. Беспокойство американских законодателей вызывает возможная продажа белорусского оружия "палестинским экстремистским группировкам и государствам - спонсорам терроризма", включая Иран, Сирию и Судан. При этом особое беспокойство вызывает сотрудничество Минска и Тегерана.
В белорусском экспорте, полагают в США, может быть замешана Россия, которая остерегается поставлять оружие Ирану напрямую, а потому предпринимает попытки делать это через Беларусь. Пока законопроект не представляет угрозы ни для Белоруссии, ни для России, однако со временем он может повлечь за собой санкции в отношении обоих государств, отмечает издание.
В Министерстве иностранных дел Беларуси уже отреагировали на американский законопроект. По словам пресс-секретаря ведомства Андрея Попова "Беларусь строго придерживается норм международного права" в сфере экспорта вооружений и военной техники.