Музей Пушкина в Одессе - на грани разрушения [ Редагувати ]
В этот день, ровно 185 лет назад была опубликована первая глава «Евгения Онегина». Критики 19-го века почти сразу окрестили произведение «Энциклопедией русской жизни». Но мало кто знает, что первые строки романа в стихах были написаны в Одессе. В старинном доме, где сейчас расположен музей Пушкина. И сегодня он - на грани разрушения. Репортаж Андрея Анастасова.
Сейчас эта улица называется Пушкинской. В доме номер тринадцать когда-то жил поэт. Теперь здесь музей. А в этой комнате он творил. Героев будущего романа - Татьяну, Онегина, Ольгу, Ленского, их характеры, любовные треугольники Пушкин просто списывал со своих друзей-одесситов.
Ольга Куценко, старший научный сотрудник литературно-мемориального музея А.С.Пушкина:
- Пушкин писал «Евгения Онегина» именно в этом доме. Просыпался рано, полураздетый, писал - вокруг были разбросаны рукописи, черновики, он был или задумчив, или хохотал над строфой романа.
Но сегодня, в годовщину опубликования знаменитого романа, здесь не до торжеств. В середине февраля огромный слой снега на крыше начал обильно таять. Прохудившаяся, как решето, кровля дала течь - сейчас это видно по испорченным стенам и потолкам. Дом трещит по швам, и в буквальном смысле разваливается.
Екатерина Ергеева, научный сотрудник литературно-мемориального музея А. С. Пушкина:
- С потолка лилось, воду выносили просто ведрами, а потом уже накрыли клеенкой, и эта клеенка собирала воду!
Нынешний потоп и щели - следствие давней проблемы, говорят сотрудники. У музея - общие стена и фундамент с соседней частной гостиницей. Семь лет назад там затеяли масштабную реконструкцию, которая продолжается до сих пор.
Алла Нирша, заведующая литературно-мемориальным музеем А.С.Пушкина:
- Там построили еще один флигель, надстроили один этаж, все это здание буквально нафаршировано железом - то есть там действительно несущие конструкции настолько утяжелены, что идет еще большая нагрузка на соседние помещения, а мы, получается, как на качелях раскачиваемся теперь!
В 2005 году документально подтвердили - в ходе реконструкции гостиницы была испорчена крыша музея, деформированы стены и потолки. При этом инвесторы гостиницы обязались полностью заменить кровлю. Но, по словам сотрудников музея, - лишь залатали ее.
За комментариями мы обратились в гостиницу, которая соседствует с музеем. Ее представители говорить на камеру отказались. В качестве ответа предоставили лишь вот это письмо.
В письме сказано - руководство гостиницы обязуется до середины апреля починить крышу пушкинского музея. Контролировать работы будет управление охраны объектов культурного наследия. Чиновники утверждают - если инвесторы своих обещаний не выполнят, способы воздействовать на них есть.
Наталья Штербуль, начальник облуправления охраны объектов культурного наследия:
- Вы знаете, может быть, это и не совсем популярная мера, но мы участвуем в приемке и подписании актов о вводе в эксплуатацию гостиницы. Поэтому мы сегодня изучаем вопрос - может ли быть приостановлен акт или действие акта о вводе в эксплуатацию, если не будут выполняться эти обязательства.
Позже, по словам Натальи Штербуль, специалисты определят степень вреда, нанесенного музею в результате реконструкции соседнего строения. Если при этом руководство гостиницы не согласится добровольно восстановить Дом Пушкина в прежнем виде, местные власти готовы обратиться в суд.
Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, «Подробности», телеканал «Интер», Одесса.