Двусмысленная амнистия в Чечне [ Редагувати ]
Идея акции прощения и примирения в Чечне носилась в воздухе давно. По крайней мере, принимая в конце марта Ахмада Кадырова, Путин произнес: "Пора выходить на амнистию". Слова президента России оказались пророческими: 21 мая Госдума большинством голосов приняла постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Казалось бы, вот оно, торжество гуманизма и прямой путь к хоть какому-то порядку на юге страны! Вот оно, веское слово мужей и жен мудрых и человеколюбивых, коими, несомненно, являются российские думцы.
Однако не все так радужно. В постановлении есть пункт 4, который фактически хоронит не только саму амнистию, но и (пусть только на данном этапе) то, ради чего она, по большому счету, затевалась, - мир в республике. Пункт этот содержит двадцать номеров статей, на которые амнистия не распространяется. Все их приводить не имеет смысла, но часть - просто необходимо: статья 105 (убийство), статья 126 (похищение человека), статья 162 (разбой), статья 205 (терроризм), статья 206 (захват заложника), статья 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
В связи с этим вопрос первый: кого в результате амнистируем? Мошенников, воров и тех, кто злоупотребил служебными полномочиями? Но в подавляющем большинстве это именно те, кто находится на службе во временной администрации и органах местного самоуправления, то есть сторонников федерального центра.
Казалось бы, под статью об убийстве можно подвести некоторых федералов и "кадыровскую охрану", которая участвует в нагнетании в республике атмосферы страха не меньше, чем бойцы чеченского сопротивления. Но, как объяснял мне знакомый следователь, работавший в Чечне, если такие дела и заводятся, то в основном по статье 108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). А она-то как раз попадает под амнистию.
Такова же ситуация и с правовым беспределом, выражающимся, например, в хватании на улице мирных граждан и отправке их в фильтрационные лагеря. Если представить себе, что кого-то отпустят из "фильтра" живым (что редко, но бывает), и этот кто-то сможет доказать факт похищения, то на этот счет существует примечание: "Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". Иного, по крайней мере, не попадающего под амнистию, не содержится, будьте уверены.
Для боевиков же, да и для многих не воевавших граждан Чечни все складывается значительно хуже. Их, конечно, тоже обещают амнистировать. Но не всех, а только тех, кто добровольно отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях, сдал оружие и... не замечен ни в убийстве, ни в "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (то есть любого омоновца или солдата Внутренних войск), ни даже в сопротивлении "лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей". То есть любой(!) человек, пытавшийся защититься от ночных вторжений в дом, от побоев со стороны "государевых людей», амнистии не подлежит.
Судя по всему, реализовывать и контролировать этот "акт гуманизма" будет собственно администрация Чеченской республики. На радостях ее глава Ахмад Кадыров уже объявил, что у него есть списки тех, кого надо и кого не надо освобождать от уголовной ответственности.
Ситуацию комментирует член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Валерий Борщов:
- Мне кажется, что эта амнистия повторит участь предыдущих, то есть кончится фактически ничем. Мы снова поставили чеченцев в двусмысленную ситуацию. С одной стороны, мы амнистируем тех, кто не участвовал в боевых действиях против федеральных войск, а с другой - предлагаем им сдать оружие. Понятно, что террористов надо было исключить из амнистии. Но перечисленные статьи не дают возможности распространить акцию именно на тех, кого мы вроде бы хотим отвлечь, отделить от сепаратистов. Если мы хотим остановить войну, нужна политическая воля. Такая же, какую проявила Англия в отношении Северной Ирландии. А мы держимся за старую риторику. Это путь продолжения войны. А уж идея, что кто-то будет персонально решать, кого амнистировать, а кого нет, лежит вообще вне правовой плоскости.
Автоматически возникает второй, почти риторический, вопрос: а зачем нужна ТАКАЯ амнистия? Ведь суть подобных мероприятий - продемонстрировать противнику гуманность государства, попытка сделать шаг к остановке войны. В крайнем случае - чего греха таить - обмануть часть повстанцев и заставить их раскрыться перед правоохранительными органами. Но когда акция проводится столь топорными средствами, невольно возникает вопрос о ее реальных целях.
Постановление об амнистии будет действовать до 1 августа. Похоже, эти два месяца даны Кадырову и его команде, чтобы окончательно навести порядок в Чечне. Пусть не очень кремлевский, но хотя бы свой. Для этого у чеченской милиции, ОМОНа, "охраны Кадырова" (насчитывающей несколько сотен бойцов) и доброго десятка "охран" чиновников меньшего масштаба должны быть развязаны руки. Их и развязали. Мало того, карт-бланш получили не только силовики, но и все, кто имеет отношение к управлению имуществом и распределению денег. Ведь под амнистию попадают любые хозяйственно-финансовые преступления, до которых марионеточные правительства ох как охочи!
А если вспомнить, что есть вероятность проведения президентских выборов в Чечне уже осенью - зимой этого года, то картинка получается совсем уж неприятной. Кадырову фактически предложено в кратчайшие сроки накопить денег, устранить конкурентов и "уговорить" несогласных с его кандидатурой на пост президента. Одна загвоздка - плодотворное решение первых двух задач значительно усложняет выполнение третьей. А то как Ахмад-хаджи не справится?